Русскоязычная \"Википедия\" закрылась на сутки

2012-07-10T14:40:46+00:00 2012-07-12T09:48:39+00:00
0
Опрос:
(0/0.00% голосов)
Администратор
0
Гуру
Русскоязычная "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против закона о черном списке сайтов

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия" прекратил свою работу в знак протеста против инициативы депутатов Государственной думы, предлагающих создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Сегодня, 10 июля, в нижней палате парламента состоятся слушания о внесении поправок в закон об информации, который санкционирует появление "черный дыры" в глобальной сети.

По мнению участников интернет-проекта, принятие закона может обернуться появлением внесудебной цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, а в перспективе - и закрытию доступа к "Википедии" на русском языке. По этой причине интернет-энциклопедия прекратила работу около 00:30 по киевскому времени в ночь на 10 июля. Ожидается, что доступ к порталу будет заблокирован в течение суток.

"Сообщество "Википедии" протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту", - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте портала.

Новый законопроект санкционирует появление черного списка сайтов, на которых размещается информация, содержащая опасный для детей контент. В первую очередь, это детская порнография, инструкции по суицидам и инструкции по наркотикам. Стоит отметить, что такие статьи российской "Википедии", как "самоубийство" или "перманганат калия", запросто могут попасть в черный список.

Процедура включения сайта в черный список выглядит следующим образом. Надзирающий орган, которым, как ожидается, станет Роскомнадзор, возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в черные списки.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в Интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Отметим, ранее глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявляла, что законопроект может пройти все три чтения в нижней палате парламента до конца весенней сессии, то есть до 15 июля.

Новый закон подвергся критике не только со стороны активистов "Википедии", но и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Ранее чиновник заявил, что законопроект нуждается в доработках. "Идея законопроекта в части защиты детей от нежелательной информации - правильная, но есть проблемы с механизмом реализации, нужно доработать", - рассказал министр. "Важно предложить обоснованные предложения по доработке ко второму чтению", - добавил Никифоров.

Отметим, что тактика протеста, предпринятая членами российского сообщества "Википедии", ранее была апробирована их американскими коллегами, которые в январе 2012г. в знак протеста против введения в США нового закона StopOnline Piracy Act (SOPA - "О противодействии онлайн-пиратству") закрыли доступ к сайту на сутки.

Что думаете?
Doron

Wihar писал:Что думаете?


Главное, чтобы торренты не трогали. А детей действительно нужно ограждать от той грязи в Сети.
Администратор
0
Гуру

Doron писал:Главное, чтобы торренты не трогали.


Торренты обсуждали. В итоге сказали, что можнао
Doron
Кучка лысых, толстых чиновников решила прибрать к рукам последний оплот свободы мысли и слова в Сети. Однако я не вижу повода для беспокойства, потому что Интернет не будет существовать вечно в том виде, в котором мы его знаем. Эпоха веб 2.0 уже начала свой путь к завершению. Веб - это вовсе не кульминация цифровой эволюции, а лишь её промежуточная ступень. Я не знаю какой облик будет у Сети дальше, но ясно одно - она движется на пути к новому интерфейсу взаимодействия с ней.
п.с. Какие предпосылки можно заметить сегодня? Это IP-телефония, потоковое мультимедиа, сервис-ориентированные приложения на смартфонах и планшетах (а теперь благодаря МС и на ПК), интеграция социальных сетей в операционную систему и много чего еще.
Модератор
0
Постоялец

Wihar писал:в перспективе - и закрытию доступа к "Википедии" на русском языке.


Сегодня с утра уже нырял пару раз на "вики", и то что сайт не работает реально напрягло :( Конечно я против цензуры, но и за то, что-бы нехорошие сайты были закрыты для доступа. Только кто будет определять степень "нехорошести"? Проблема доступа к информации не должна решаться кучкой людей среди которых могут оказаться самизнаетекто. Всем известно как много встречается среди людей во власти (и законотворцев в том числе) педофилов, насильников и прочее. И эти люди будут создавать законы ущемляющие мои права на свободу информации? Проблема очень серьёзная, и решать её будет сложно.
Администратор
0
Гуру
Тоже напрягло, что Википедия закрыта. Я ей пользуюсь, чтобы чётко понимать ту или иную информацию. Слава Богу что украинская версия работает.
Doron
Приложения Википедии в Windows 8 и Windows Phone работают, отключен только сайт.
Модератор
0
Постоялец
Вся молодежь России взялась за верёвку и мыло - закрылась Википедия. Суецидов все больше и больше..
Модератор
0
Гуру
alex3vsn
16:42, 11.07.2012
Вики открылась, теперь 99% юзеров Интернета снова могут считать себя самыми умными на Земле.
А закон таки приняли, пока только в ГД, во 2м и 3м чтении.
Да знаю я, что слоупок я.
Doron
Всё, законопроект принят. Ну думаю всем ясно, почему так быстро его приняли.
Администратор
0
Постоялец
Правильно приняли
Doron

Илья писал:Правильно приняли


Не за ВВП случаем голосовал?
Администратор
0
Гуру

Илья писал:Правильно приняли


Ты в своём уме?
Модератор
0
Гуру
alex3vsn
09:48, 12.07.2012

Doron писал:Не за ВВП случаем голосовал?


А Вы видать за ВВП-2 ДАМ голосовали, раз против?
PS осторожно тут с политикой, а то этот сайт занесут в блэклист и закроют без суда и следствия :trollface:
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.