10 умирающих технологий

2012-07-14T14:19:56+00:00 2012-07-14T16:20:34+00:00
0
Опрос:
(0/0.00% голосов)
Doron
Двигатели внутреннего сгорания
Электромобили войдут в обиход никак не раньше, чем, с одной стороны, появятся разветвленные сети электрозаправочных станций, а с другой - аккумуляторы, способные протянуть километров так с 500. Однако конечная цель - повсеместный отказ от сгораемого топлива - стоит любых затрат. Если вы не гражданин России и ОАЭ, разумеется.
Потребительские видеокамеры и камкодеры
Потребность быстро запечатлеть сюжет и поделиться им уже сейчас полностью удовлетворяют смартфоны, а потребность в качественной видеосъемке практически полностью перекрывается зеркальными фотокамерами.
Кредитные карты
Не столь очевидный технологический труп для нас тут, но на Западе, где банковские карты являются основным платежным средством, потребность уже назрела. Будущее оплаты - за NFC-радиотехнологиями и биометрией: телефон или коммуникатор, привязанный к банковскому счету, должен стать главным способом расстаться с заработанным в поте лица.
Десктопы
Будут вытеснены всякой мобильной мелочевкой: планшетами, смартфонами, нетбуками, а также всякими там облачными хранилищами и потоковыми играми. Не до конца, разумеется, потому что заниматься 3D-моделированием, расчетом сложных систем и другой профессиональной деятельностью на нетбуке - ну, это надо быть очень-очень сильным фанатом прогресса. Болезненно сильным.
Компакт-диски
Причем все - от CD до Blu-Ray. Их уже сменило потоковое медиа, причем довольно-таки давно. Только печально известному режиссеру не рассказывайте: бедняга изойдется, обкладывая налогами каждый погонный метр Ethernet-кабеля.
Музыкальные плееры
Ну, все то же самое - конвергенция всего и вся в формат смартфона заодно убьёт и специализированные плееры. Они уже и сейчас вызывают жалость своей очевидной обреченностью, но мучиться осталось недолго.
Читалки на электронной бумаге e-ink
Пока что они в некоторых характеристиках превосходят iPad и его потенциальных потомков, но это будет продолжаться недолго. Как только планшетники станут сравнимы с читалками по времени работы, то популярность последних, и так-то не аховая, и вовсе закатится. Постойте, как же, так это я со своим любимым покетбуком теперь официально за бортом прогресса?
Факсы
Какой ужас.
Игровые консоли
В тот момент, когда Интернет начнет доставляться напрямую в телевизор, туда же, автоматически, придут онлайновые игровые вселенные. Поэтому необходимость в некой дополнительной коробочке, в которую вставляется диск с игрой (уже умерший тремя пунктами выше) совершенно неочевидна.
Пейджеры
Вот тут я не согласен. Я думаю, что если пейджеры до сих пор где-то живы, то они реально в этих местах нужны. И правда - в медицинских учреждениях, например, нельзя пользоваться телефонами, потому что они могут создавать электромагнитные наводки в системе жизнеобеспечения пациента.
GPS-навигаторы на лобовом стекле автомобиля
Всё туда же - в технологический плавильный котел под названием "смартфон". И то - только до тех пор, пока автомобиль не начнет сам решать, куда и как ему вас везти.
Ключи
Обычные старые добрые ключи от входных дверей уйдут в прошлое, вытесненные системами биометрической идентификации. Берд Киви закрывает лицо ладонью в приступе бессильной ярости.
Проводные телефоны
Останутся жить только в офисах и у старушек. У бездетных старушек.
3D-телевидение с очками
Эта мысль совершенно очевидна любому человеку, кроме менеджеров корейских электронных концернов и редакторов глянцевых IT-журналов. Стопроцентно мертворожденная технология.
Метрономы
Не то, что бы я был специалистом в Guitar Hero, но мне кажется здравой идеей, что программа будет выстукивать ритм ничуть не хуже, чем механическое устройство. Ах да, теплое ламповое постукивание и корпуса из баснословно дорогой слоновой кости. Пока за это платят, это никуда не денется.
КПК
"Спектрумы" в мире мобильных компьютеров.
Цифровые "мыльницы"
И опять убийца - смартфон. Одно хорошо: кажется, в этом случае закончится бессмысленная гонка мегапикселей.
Шнуры питания
Беспроводная зарядка мобильных устройств за счет явления электромагнитной индукции - это, возможно, одна из немногих технологий, которую ждут в бытовую эксплуатацию вообще все. Это же очень удобно - просто положил телефон на пластинку, а он начал заряжаться. И еще, на эту же пластинку - фотоаппарат. И планшет. И книжку. И никаких розеток, никакой путаницы с проводами. Чудеса.
Пульты дистанционного управления
Вместо них - долгожданное распознавание жестов и голосовое управление. Пульты так и уйдут в прошлое как самые загадочные устройства, у которых на две-три нужные кнопки - десяток-другой непонятных и опасных.
USB-флэшки
Потенциально все данные должны храниться в облаке, в персональном профиле. Переносить что-то на физическом носителе уже во времена dropbox - не комильфо, а скоро будет и вообще преступлением против технократии.

Источник
Оригинал: Businessweek
Перевод: ссылка
Администратор
0
Гуру

Doron писал:Факсы
Какой ужас.


Они ещё существуют?
Doron

Wihar писал:Они ещё существуют?


Ага, корпоративный сектор весьма консервативен)
Посетитель
0
Участник
До нас, вышеописанные технологии лет так через 5-10 только станут обычным делом.
Модератор
0
Постоялец

Doron писал:Десктопы


Пока игрули занимают меня без ББ не обойтись

Doron писал:Читалки на электронной бумаге e-ink


читать люблю, и КПК мне помогает пока (пока планшет не приобрету)

Doron писал:GPS-навигаторы на лобовом стекле автомобиля


Опять-же КПК заменяет мне навигатор

Doron писал:USB-флэшки


"таскаю" мини-игры ребёнку на комп с помощью флешки (Инета на нём нет. Рано ещё)
В общем прогресс пока очень медленно меняет мою жизнь. Но он необратим. И я с радостью принимаю все изменения с ним связанные.
Doron

strelok551 писал:Пока игрули занимают меня без ББ не обойтись


Ну на самом деле ноутбуки уже сильно догнали десктопы в плане 3D производительности, у меня например на ноуте игра Crysis 2 выдает 25-30 fps. А она как известно достаточно требовательная.

strelok551 писал:"таскаю" мини-игры ребёнку на комп с помощью флешки (Инета на нём нет. Рано ещё)


Сеть можно настроить) таскать ничего не придется. А интернет легко обрубить, убрав адрес шлюза в настройках подключения.
Вообще лично я флешки использую, только если ставлю с них винду или запускаю с них какой нибудь загрузочный софт вроде виктории или акрониса, или LiveCD. Информацию действительно в облаке храню.
Модератор
0
Постоялец
strelok551
16:19, 14.07.2012

Doron писал:Сеть можно настроить)


Ну я в этом не силён к сожалению. Это -же кабель нужно тянуть, или по ви-фи как-то (

Цитата:Ну на самом деле ноутбуки уже сильно догнали десктопы в плане 3D производительности


Согласен, но ноут с экраном 24 дюйма для меня великоват :)
Doron

strelok551 писал:Ну я в этом не силён к сожалению. Это -же кабель нужно тянуть, или по ви-фи как-то (


Конечно проще сделать беспроводную, если вдруг надумаешь - обращайся, помогу советом)
Вот написал это и подумал: а лет так 6-7 назад эти слова, что проще сделать беспроводную звучали бы дико)
Модератор
0
Постоялец

Doron писал: помогу советом)


Спасибо. Я как раз задумывался об этом.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.