Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Сатья Наделла: Microsoft станет облачной компанией

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 20-02-2014, 23:31
  • Просмотров: 7 398

Сатья Наделла: Microsoft станет облачной компанией

На рынке информационных технологий существуют такие компании, которые всегда будут стоять у всех на слуху, причем они совершенно не создавая чего-то глобального и сверхъестественного будут привлекать к себе внимание. Именно одной такой компанией и является Майкрософт. Она умеренно плывет по течению продолжая продавать свою продукцию и даже, в общем-то, не продвигаясь во всех возможных чертах. Однако стратегические решения корпорации продолжают вызывать споры и слухи.

Дело в том, что люди, пользующиеся продуктами корпорации Microsoft, да и просто даже те, кто хотя бы раз о ней слышал, считают своим долгом сетовать на качество сервисов и продуктов компании, и, конечно же, все они знают, как лучше управлять компанией и что вообще ей нужно. Помимо этого, частенько любит народ поизмываться над Стивеном Элопом и Биллом Гейтсом. Однако высказать альтернативное мнение никто не решается, уж слишком это рискованно. Тем не менее, в данной статье мы постараемся объективно понять, куда вообще стремится софтверный гигант, ведь очевидно же, что Microsoft взял прямой курс на облачные технологии, а эта тема интересует, пожалуй, многих.

Сатья Наделла: Microsoft станет облачной компанией


И так, годом ранее, бывший генеральный руководитель Майкрософт - Стив Балмер, взялся за превращение Майкрософт в сервисную компанию. Наверное, все знают, что Балмер достаточно харизматичный человек, поэтому было вовсе не сюрпризом решение пренебречь софтверным прошлым компании. Естественно, такой поступок вызвал массу недовольств, причем сразу и со всех сторон. Однако Стив добился хороших результатов в своей миссии по превращению Microsoft в Apple. При нем же была куплена Nokia, наипопулярнейший мессенджер Skype и, конечно же, много других сервисов.

Думаю, многие помнят, что на протяжении долгих лет девизом компании из Редмонда была мечта Билла Гейтса, заключавшаяся в предложении «Компьютер на каждом рабочем месте и в каждом доме». Конечно же, это, прежде всего, означало неограниченный рынок для корпорации, причем не только потребительский, но и корпоративный. Однако такой потрясающей идее помешала Apple. Тем не менее, если смотреть с потребительской точки зрения, то софтверный гигант на сегодняшний день на корпоративном рынке добился далеко не колоссального успеха. Впрочем, говорить вообще об отсутствии успехов Microsoft, как софтверного гиганта, будет полной бессмыслицей. Копии продуктов Майкрософт продаются миллионами ежедневно, что уж говорить о появлении Windows 8, которая завоевала огромную популярность среди потребителей. Но вот с другой стороны, Балмер в своем недавнем письме поделился собственными мыслями и идеями по поводу стратегических решений Майкрософт. Он считает, что корпорации необходимо создать некую экосистему из устройств и сервисов, которые бы служили на благо людям и бизнесу. То есть, клиенты бы могли заниматься тем, что им нравится, как дома, так и на работе. Проще говоря, Стив Балмер считает необходимым превратить софтверную корпорацию в сервисно-инфраструктурную, чтобы продавать вместо софта – сервисы и устройства.

Однако к власти пришел новый генеральный директор Сатья Наделла, поэтому очевидно, что планы Майкрософт в очередной раз поменяются. Пока что, нам не ясно, чего хочет новый СЕО, но сквозь первые публичные выступления, открытые письма сотрудникам можно догадаться, по какому пути пойдет корпорация. Ко всему прочему, как Вы уже знаете, Билл Гейтс вернулся в корпорацию на должность технического консультанта Наделлы, тем самым поддержать руководителя и помочь в управлении. Хотя, появление Билла носит как раз таки практический характер, нежели условный. Но, тем не менее, утверждать сейчас о том, что основатель Майкрософт сможет оказать какое-то положительное на нее влияние, не представляет возможным. Что самое интересное, подавляющее большинство людей сравнивают появление Гейтса в Майкрософт, как Стива Джобса в Apple. Но есть целый ряд сокрушительных доводов, прямо говорящих о том, что Гейтсу не место тут.

Сатья Наделла: Microsoft станет облачной компанией


Что касается Стива Джобса, то нужно сказать, что он то и дело занимался реанимированием своей компании, а Билл Гейтс, как и раньше, вернулся уделить ей всего лишь какую-то часть своего времени. Конечно же, речь идет не о его профессиональных качествах, а наоборот, об компетентности, ведь есть такие дела, которыми нужно заниматься целиком и полностью. Раньше, активность Билла Гейтса в корпорации ограничивалась лишь периодическим заслушиванием специальных отчетов, которые подготавливал высший менеджмент, но сейчас же, ему придется принимать активное участие в обсуждениях и решениях вопросов, связанных с мелкими продуктами Майкрософт. Его сегодняшнюю должность в корпорации можно назвать микроменеджером. Джобс справлялся со всеми делами компании блестяще, но справится ли Гейтс хотя бы с этим, постоянно отвлекаясь на другие дела?

Думаю, все понимают, что Майкрософт сейчас, как никогда, нуждается в свежих решениях, здравых мыслях и хороших идеях, которыми располагает как раз таки Наделла. Причем, если учесть, что Балмер так и не смог разобраться с тем, что делать и как дать ладу Nokia, то Наделла твердо знает, что необходимо корпорации, и попытается ей это дать. Также, на первой публичной встречи, после официального вступления на должность СЕО, Наделла заявил, что теперь стратегия корпорации сводится к «mobile first, cloud first». Другими словами, теперь Майкрософт шагнет по новой дороге, которая называется – «облачное будущее». Более того, облачными компаниями сейчас пытаются стать практически все: IBM, Dell, HP, SAP, Oracle.

У софтверного гиганта имеются все шансы, чтобы реализовать намеченную Наделлой цель. Но, тем не менее, новый СЕО вовсе не собирается отвергать задумку Балмера. Новый руководитель попытается хотя бы частично ее воплотить, и выдавить из сделки с Nokia чего-нибудь существенного. К тому же, стоит сказать и о том, что взаимная интеграция сервисов уже на активной стадии, и останавливаться на этом просто не имеет никакого смысла. И вот, что думает по поводу новой стратегии Наделла: Майкрософт добилась невероятного успеха на мировой арене, но, тем не менее, пересмотреть стратегию относительно устройств и сервисов необходимо. Тем, что корпорация занималась в прошлом должно там и остаться, не обязательно слепо следовать традициям. Нужно быть инноваторами и смотреть только вперед. А на сегодняшний день Майкрософт принадлежит к числу тех компаний, которые твердо стоят на ногах смотрят в будущее, а будущее это за мобильно-облачным миром. Однако проблема заключается лишь в том, сможет ли корпорация также процветать в новом мире, как и сейчас, а главное, сможет ли она создать те необходимые инновации? Конечно же, стоит только посмотреть на совместную эволюцию железа и софта, то сразу можно дать ответ на выше поставленный вопрос. Сегодня практически все смартфоны имеют доступ к интернету, а интернет это данные, то есть облачные технологии. Вот, что называют мобильно-облачным миром. Это и есть то место, где мы и развиваемся.

Скорый переход офиса в облако и активное развитие Windows Azure только подтверждают слова нового СЕО. Таким образом, Майкрософт действительно превращается в облачную компанию, а помогут ей в этом приобретенные мобильные патенты. Единственное, что может в этом деле затруднять, это темпы. Amazon развивается бешеными темпами, ежедневно запускает огромное количество сервисов, что касается Майкрософт, то ей не хватит для такого развития темпов и драйва.



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 38
Пользователей: 2
Гостей: 36
Роботы: Yandex Google
DavinSib KevenSox
+0  
Новостей: 10640
+0  
Комментариев: 39347
+0  
Пользователей: 9101
Чат

Последние комментарии