Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

«Троянский конь» и убийца Nokia покинул Microsoft

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 18-06-2015, 18:02
  • Просмотров: 2 078

«Троянский конь» и убийца Nokia покинул Microsoft

Давненько уже не было никаких новостей, в которых бы так или иначе фигурировал Стивен Элоп – бывший CEO компании Nokia. И вот сегодня стало известно, что Элоп ушёл из рядов Microsoft как раз спустя год после того, как мобильное подразделение финского производителя Nokia было поглащено американским гигантом.

Для тех, кто не в курсе, в своё время Стивен Элоп был у руля финской Nokia, но сегодня появилась информация, которая гласит о том, что этот человек покинул пост исполнительного вице-президента группы Devices & Services в Microsoft. В свою очередь нынешний генеральный директор Microsoft – Сатья Наделла отправил сотрудникам корпорации письмо, в котором речь ведётся о том, что он сожалеет о том, что Элоп покидает компанию.

Любопытно то, что согласно этому же письмо, можно предположить, что Стивен Элоп принял это решение вовсе не самостоятельно. «Мы вместе со С. Элопом решили, что пришло время, чтобы он ушёл из Microsoft» - Сатья Наделла. Кроме того, гендиректор Microsoft связывает уход Стивена с реструктаризацией руководства с целью повышения эффективности. Уже известно, кто же займёт место Элопа – Терри Майерсон. Напомню, что ранее этот человек занимал должность исполняющего обязанности вице-президента группы операционных систем в Microsoft.

Однако, это далеко не всё. Вместе с уходом Элопа, руководство IT-гиганта приняло решение – переименовать подразделение, которым руководил Элоп, теперь оно называется: Windows & Devices Group. В состав этого подразделения входят операционные системы Windows, а также различные девайсы компании: смартфоны из линейки Lumia, фирменные планшетные компьютеры Surface, а также игровая приставка Xbox.

А теперь немного истории. Шёл 2010 год на дворе и именно тогда Элоп покинул Microsoft для того чтобы возглавить финского гиганта Nokia. Годом позднее, этот человек объявил, что компания находится «на краю горящей платформы», именно тогда он и убил известную на весь мир мобильную ОС – Symbian. Сделано это было для того, чтобы расчистить дорогу для Windows Phone и смартфоны Nokia смогли должным образом конкурировать с iOS и Android. Последствий от этого решения было уж слишком много: урезанный бюджет на разработки и исследования, увольнение преданных сотрудников и так далее. Кроме того, Элоп умудрился продать главную штаб-квартиру Nokia, которая находилась неподалёку от Хельсинки. Но, этим всё не закончилось. Ещё через год он закрыл производственную фабрику Nokia в Финляндии…

Всего на всего за несколько лет, когда он занимал пост главы компании он мягко говоря, «убил» национальную гордость Финляндии. До прихода канадца в финскую компанию, она занимала 40% процентов рынка, после ей осталось только 15%. На международном рынке смартфонов дела шли куда хуже, Nokia спустилась с 32% до 3%. В конечном итоге, мобильный бизнес финской компании вместе с различными патентами были поглощены софтверным гигантом Microsoft за 7.2 млрд. долларов США. Ну, а после поглощения Стивен Элоп вернулся в «родные края», то есть в Microsoft. Кстати, после возвращения в MS он получил так называемым «золотой парашют» в размере 25.5 млн. долларов США.

NOKIA, помним, любим, скорбим…
  • +3



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 44
Пользователей: 6
Гостей: 38
Роботы: Yandex Google
DavidFlozy JerodLat Илья KevenSox Unter DavinSib
+4  
Новостей: 10461
+0  
Комментариев: 39339
+1  
Пользователей: 9082
Чат

Последние комментарии