Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером


Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером

В преддверии выпуска операционной системы Windows 10 переманить на свою сторону разработчиков является важнейшей задачей компании Microsoft. Чтобы решить эту задачу, она идёт даже на крайние меры, разрешая перекомпилировать приложения с систем Android и iOS без лишних сложностей. Несколько лет назад подобных вольностей со стороны Microsoft нельзя было представить, однако тогда компании хватало доминирования на рынке настольных персональных компьютеров. Теперь в игру вступили мобильные устройства и облачные сервисы, так что Microsoft нужно подстраиваться под изменившиеся запросы. Делая это, она превращает процесс перехода с Windows 8 (или 7) на Windows 10 более увлекательным занятием, нежели это было в случае обновлений в прежние годы.

Microsoft говорит об идее Windows как сервиса с самого момента анонса системы в сентябре прошлого года. Однако только когда было сказано, что обновление для обладателей Windows 7 и 8 до Windows 10 в первый год будет бесплатным, стал понятен масштаб отличий новой системы от прежних. Microsoft ставит первейшей задачей переманить на платформу Windows максимально возможное число пользователей, это для неё даже важнее, чем получать прибыль от её продажи.

По ходу конференции Build стала очевидна одна вещь: Microsoft теперь не просто повторяет шаги конкурентов. Windows 8 стала заметной за счёт унификации настольного интерфейса и мобильных приложений, однако она воспринималась как отчаянная попытка доказать, что компания тоже умеет создавать сенсорные интерфейсы. Windows 10 с тесной интеграцией с облачными сервисами Azure, лучшей поддержкой со стороны устройств разных категорий и даже голограммами в устройстве HoloLens снова выводит Microsoft на лидерские позиции. Это и должно стать главным итогом успеха Windows 10.

Приложения

Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером

Спустя несколько лет после релиза Windows 8 можно вспомнит совсем немного по-настоящему отличных приложений для неё. Многие разработчики не хотят тратить время на платформу, когда они могут посвятить его созданию чего-то более востребованного для Android и iOS. Помимо лишь намёка на возможность простого портирования приложений на Windows Phone, Microsoft так и не дала разработчикам веского повода присоединиться к своей платформе.

С Windows 10 совсем другая история. Microsoft практически открывает шлюзы для приложений с основных мобильных платформ. Если вы разработчик и создали программы для iOS и Android, перекомпилируйте их под Windows 10 и выставляйте в магазин Windows Store. Microsoft даже открывает дверь перед веб-приложениями и старыми программами на Win32. Цель - заселить магазин привлекательными приложениями, и неважно, как они изначально были созданы. Microsoft также упрощает процесс разработки приложений для Windows 10, выпуская инструменты написания кода на OS X и Linux. И вишенка на торте: как только у вас появилось Windows-приложение, можно превратить его в универсальное, работающее на компьютере, смартфоне, планшете и приставке Xbox One.

Весь последний параграф невозможно было представить применительно к Microsoft лишь несколько лет назад. Устранив значительную часть преград на пути создания Windows-приложений, Microsoft меняет настрой разработчиков с «Зачем мне писать программы для Windows» на «Почему бы и не попробовать».

Обширная поддержка устройств

Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером

Windows 10 обещает всю ту же кроссплатформенную поддержку устройств, что и Windows 8, однако теперь она потенциально является более полезной. Новая функция Continuum, например, меняет интерфейс операционной системы в зависимости от варианта использования устройства в конкретный момент. Если у вас планшет на Windows 10, то интерфейс будет сенсорный. Если система стоит на ноутбуке или настольном ПК, интерфейс напоминает внешний вид системы Windows 7 с обновлённым меню «Пуск». Что касается гибридных устройств, как Surface Pro 3, тут всё зависит от ориентации и того, подключены клавиатура и мышь или нет.

Тут вступают в дело универсальные приложения Windows - разработчики пишут их один раз и делают доступными на устройствах сразу всех типов. На конференции была показана работа приложения USA Today, где настольный интерфейс был перенесён на планшеты и в Xbox One ( в последнем случае показываются только новостные видео, вряд ли кто-то захочет читать статьи на Xbox).

Также было показано, как смартфон на Windows 10 может отображать настольный интерфейс. Смартфон не заменит компьютер, однако при работе на ходу или если пользователь в данный момент не имеет доступа к компьютеру, эта функция может стать весьма востребованной.

Неудивительно, что Microsoft огласила план по распространению Windows 10 на миллиард устройств в ближайшие три года. Компания обязана ставить большие задачи, только благодаря им она может привлечь разработчиков, проигнорировавших Windows 8.

Привлекательная функциональность

Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером

Даже отдельные функции Windows 10 могут стать достаточным основанием для обновления. Виртуальный ассистент Cortana улучшается с каждой новой сборкой Windows 10 и станет первой подобной программой для настольных ПК. На смартфонах первопроходцем была Apple Siri.

Также есть новый веб-браузер Edge, который призван заставить позабыть о тёмных временах владычества Internet Explorer. Он быстрый, минималистичный и также поддерживает Cortana. И в нём Microsoft упрощает для разработчиков путь переноса уже имеющихся расширений с других браузеров. Была показана и функция потокового вещания контента с Xbox One, работающая на удивление быстро, без тормозов и задержек.

Позитивный взгляд в будущее

Build 2015: с Windows 10 Microsoft перестаёт быть аутсайдером

Мы пока не знаем, когда и как Microsoft выведет на рынок голографическое устройство HoloLens, однако уже на раннем этапе развития можно сказать, что перед нами нечто особенное. Устройство значительно превосходит очки Google Glass, которые скорее можно считать платформой для уведомлений, а не полноценным устройством виртуальной реальности. HoloLens лучше взаимодействует с физическим окружением по сравнению со всеми прежде показанными устройствами такого типа. Что важно, это проект не отдалённого будущего, а часть платформы Windows 10, так что представлено устройство должно быть относительно скоро. Как и другие устройства, HoloLens может работать с универсальными приложениями, так что у Microsoft есть, чем поддерживать интерес разработчиков в следующие несколько лет.

Далее автор статьи описывает свой опыт работы с HoloLens: «Я посетил сессию программирования для HoloLens. Опыт оказался не совсем таким, как Microsoft описывала в демонстрационных роликах; угол обзора невелик, на голове устройство сидит не слишком удобно, однако все шансы стать важным шагом в развитии компьютерных технологий у него есть. Я создавал голограмму при помощи инструмента разработки от Unity и на Visual Studio (и при большом содействии сотрудников Microsoft) и потратил около часа на её совершенствование. При взгляде на это творение через HoloLens текстуры оказались на удивление чёткими (можно было читать текст на небольшим шарике из бумаги), однако на реальное окружение это не было похоже».

Конечно, речь идёт лишь о голограмме неопытного пользователя, однако и по ней можно получить большие ожидания от того, что в будущем смогут создать профессиональные разработчики.

Итог

Это лишь субъективно ощущение, однако в воздухе перед появлением Windows 10 витают совсем другие ощущения, нежели при релизе Windows 8. Тогда царило мнение, что с сенсорным интерфейсом Microsoft просто догоняет Apple и Google. Теперь беспокойство сменилось на оживление и предвкушение, и для Microsoft это лучший итог конференции разработчиков.
  • +1



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 33
Пользователей: 3
Гостей: 30
Роботы: Google Yandex
DerikEa Keganrer KevenSox
+2  
Новостей: 10387
+0  
Комментариев: 39333
+0  
Пользователей: 9063
Чат

Последние комментарии
    Sheridan-фото
    Sheridan Microsoft хочет отделить оболо ...
    Хмм... Интересно. В целом отделение оболочки, это не только улучшение возможностей синхронизации, но позволит сделать ОС более модульной. Что позволит довольно легко использовать ОС на разных устройствах, просто меняя оболочки.
    Patraskon-фото
    Patraskon Windows 10 20H1 улучшит опыт в ...
    Алилуя. Надо же было додуматься её на верху делать это же лишние движение мышкой
    device2000-фото
    device2000 Windows 10 May 2019 Update дос ...
    Ни фига не доступно, только что проверил! ставил я это чудо с образа, начал тупить Wi-fi, на 1809 скорость 40 - 60 Мбит, после обновления 3-10, все перепробовал, сброс сети, дрова менял разные, хорошо, что образ акронисом сделал перед обновлением, откатился обратно и все работает!
    Patraskon-фото
    Patraskon Эмуляция Internet Explorer ста ...
    Замечательно работает
    max_im_ka-фото
    max_im_ka Эмуляция Internet Explorer ста ...
    Это гениально!
Посмотрел мультфильм "Бабушкин урок", классный!