Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Continuum – отличная идея Microsoft, до которой никому нет дела


Continuum – отличная идея Microsoft, до которой никому нет дела

В конце 1980-х годов некоторым дальновидным людям впервые стало очевидно, что в будущем компьютеры сожмутся до размеров телефонов. В январе 2015 года Microsoft намекнула на грядущее появление такого устройства - настоящего компьютера, а не «гаджета» с приложениями - представив функцию Continuum. Единственная разница между предсказаниями конца 80-х и аппаратами «всё в одном» на Windows Phone - современные устройства полагаются на облачные сервисы, как для выполнения функций, так и для хранения данных.

Смартфон на Windows 10 будет полнофункциональным компьютером, когда к нему будет подключаться док-станция, монитор, клавиатура и мышь. Наверняка при работе с ним как с компьютером будет работать громкоговоритель для приёма звонков.

Такой тип устройств объясняет многое в недавней стратегии Microsoft: ясно, что работа над ним ведётся уже давно. Это объясняет нацеленность Microsoft на облачные технологии и сервис Office 365, плюс зачем Microsoft купила Nokia. Отчасти это объясняет и то, зачем Microsoft сама стала производить планшеты Surface.

Можно попытаться также объяснить поздний выход компании на рынок смартфонов второго поколения (старт которому дали айфоны). Также становится более понятным, зачем интерфейс Windows 8 был больше похож на интерфейс для смартфонов, чем для компьютеров.

Continuum – отличная идея Microsoft, до которой никому нет дела

Комбинация смартфона и компьютера порождает ряд вопросов. Например: почему этим не занялась Apple, вместо смарт-часов? Другой вопрос - совместимость с архитектурой х86 и множеством приложений под неё. Будет Windows 10 способна запускать нынешние приложения для рабочего стола на смартфонах? Смартфоны будут работать на процессорах от Qualcomm на архитектуре ARM, и скорее всего, поддержки традиционных компьютерных программ не будет.

Qualcomm могла бы обеспечить совместимость с х86, но в компании не считают эту архитектуру приоритетной. За дело могли бы взяться Intel и AMD, однако их опыт в мобильных устройствах не впечатляющий. Итоговое устройство может стоить совсем не дешёво - $400-500, плюс покупка док-станции и прочих аксессуаров.

За такие деньги можно купить более скромный, но достаточный для всего смартфон, плюс настоящий компьютер, вроде миниатюрного Intel Stick, получив больше возможностей и производительности. Будет ли спрос на идею Microsoft, предсказать затруднительно. Многим пользователям вполне хватает смартфона для поиска информации в Интернете; в офисах миллионах пользователей хватает ноутбуков вместо компьютеров.

Теперь рассмотрим вполне вероятную возможность, что Microsoft не сможет реализовать свой план. Подхватить упавшее знамя сможет Google со своими смартфонами на Android. Ubuntu работает над этой же концепцией наперегонки с Microsoft, и Apple может вступить в игру в будущем.

Microsoft хотела привлечь внимание прессы и публики к Continuum, но этого сделать не удалось. Вместо этого каждый день выходят статьи про довольно скучные часы Apple Watch. Можно придумать четыре причины:

- Microsoft сама не уверена в том, что её идея удачная;
- идею придумали одни люди, а воплощают другие, которые не отказались бы заниматься вместо этого собственными идеями;
- Microsoft могла потерять своё «волшебство», так что никого её проекты больше не волнуют;
- у компании проблемы с пиаром.


Остаётся ещё один вопрос: будет ли предложен смартфон-компьютер или компьютер-смартфон? Какая часть будет главной - это может стать определяющим фактором.
futureDeveloper Источник:
WinPortal
PC Mag
  • +6



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. vladse
    Посетитель | 17 июля 2015 13:42
    • -7
    всем кто является вменяемым давно понятно, что плитко-интерфейс провалился с нереальным треском
    в "'народ" пошли только те планшеты surface, которые запускают win32. и все равно очередное руководство мс имея огромные средства от доения win32 продолжает с упорством маньяков или кретинов впаривать плитку.
    никакой континиум никому не нужен
    и эта идея не удачная а идиотская
  2. sovaz1997
    VIP | 17 июля 2015 14:40
    • +1
    Microsoftсейчас - теперешний "Apple", понятный не каждому...
    Apple сейчас - свеча, с каждым годом теряющая свой воск...
  3. wwru
    Посетитель | 17 июля 2015 14:48
    • -3
    Если бы плитки были реализованы например на подобие виджетов для рабочего стола то это было бы очень даже удобно и полезно.
  4. HorsyNox
    Посетитель | 17 июля 2015 14:56
    • +1
    Другой вопрос - совместимость с архитектурой х86 и множеством приложений под неё

    Итоговое устройство может стоить совсем не дешёво - $400-500, плюс покупка док-станции и прочих аксессуаров.

    Со временем отпадёт необходимость в старой архитектуре и старых программах, а цена постепенно упадёт. Естественный процесс.

    А вообще мне эта стратегия очень нравится. В корпоративном секторе скорее всего приживётся. Потому что выдаём сотруднику корпоративный телефон и рабочее место, и получается рабочий компьютер у него уже есть и более того всегда при нём. Короче одни плюсы в таком отказе от стационарных корпоративных пк или даже ноутов. Минус главный - хреновая батарея в любом современном мобильном устройстве.
  5. ozerothik
    VIP | 17 июля 2015 16:08
    • 0
    Цитата: HorsyNox
    Минус главный - хреновая батарея в любом современном мобильном устройстве.

    Для корпоративщиков могут и потолще сделать. Если уж в Lumia 1520 стоит 3500к мач, то могут и 4500, а то и 5000 засунуть. Atom энергоэффективен вполне себе.
  6. vladimir.gl
    Посетитель | 17 июля 2015 21:20
    • -1
    почти все идеи мелких ограничиваются поддержкой США, реже еще пару стран, ну и совсем иногда РФ, а уж тем более Украиной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 36
Пользователей: 3
Гостей: 33
Роботы: Yandex Google
Cedrickkeync Илья DavidFlozy
+8  
Новостей: 11040
+0  
Комментариев: 39387
+1  
Пользователей: 9129
Чат

Последние комментарии