Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft


Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

29 июля состоится релиз финальной версии операционной системы Windows 10, и она наверняка сумеет привлечь к себе внимание пользователей, разочарованных в Windows 8. На поверхности система выглядит как возврат к традиционному облику, столь любимому энтузиастами ПК, с добавлением новых сочетаний горячих клавиш, виртуальных рабочих столов, возможностью вставлять текст в командную строку и возвращением меню «Пуск». Доступная сейчас сборка 10240 представляет собой почти окончательный вариант системы.

Однако за внешним лоском скрывается кое-что ещё. От внешних неприятных напоминаний о Windows 8 избавиться удалось, но внутри система остаётся всё той же, вызывая у приверженцев персональных компьютеров противоречивые чувства.

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Сенсорный интерфейс Windows 8 стал главной мишенью для критики. Его можно было назвать попросту катастрофой как с точки зрения дизайна, как и удобства использования. Прежде известный под именем Metro интерфейс слишком вольно распоряжался свободным пространством, перейдя от удобства рабочего стола к попыткам привлечь пользователей мобильных устройств. Важные опции были скрыты в меню за пределами экрана, о наличие которых не было ни единого намёка, и разделены между традиционной панелью управления и настройками в интерфейсе Metro. Хуже всего, что система зачастую без предупреждения перебрасывала пользователей из одного интерфейса в другой.

Это был настоящий хаос. В Windows 8.1 Microsoft попыталась выправить ситуацию, Windows 10 делает ещё большие шаги в этом направлении.

Интерфейс Metro был всего лишь внешним (не самым красивым) проявлением намерений разработчиков в сфере мобильных устройств: зарождения магазина Windows Store и желания получать больше доходов от пользователей через сервисы с подпиской. С Windows 10 Microsoft хочет всё того же.

В Windows 10 приложениям из магазина Windows Store внимания уделяется даже больше прежнего. Как и в Windows 8, в Windows 10 все каждодневные предустановленные приложения относятся именно к магазину, а не к традиционным программам для рабочего стола. Они улучшены, интегрированы в меню «Пуск», открываются в окнах на рабочем столе и обладают более привычным ПК-интерфейсом - по крайней мере, на ПК.

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Последнее является важной оговоркой. Если приложения для Windows 8 работали только на компьютерах и планшетах, обладая одинаковым интерфейсом, то в Windows 10 есть универсальные приложения. Они работают на всех разновидностях Windows 10, масштабируя интерфейс под размер экрана от смартфонов до мониторов на всю стену.

Универсальные приложения, будучи написанными один раз, подходят для устройств всех типов, что должно заманить разработчиков в магазин Windows Store. Эти приложения важны для работы функции Continuum, которая превращает смартфоны под управлением Windows 10 Mobile в компьютеры при подключении клавиатуры и монитора. Тогда интерфейс превращается в тот, который используется в версии Windows 10 для ПК.

Неудивительно, что магазин получил видное место на панели задач - от него во многом зависит будущее Microsoft.

Microsoft и сервисы

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Универсальными приложениями наработки для мобильного рынка у Microsoft не ограничиваются. Из Windows 8 перекочевала также интеграция с различными сервисами: OneDrive, приложения Xbox Music и Video, Skype, Bing, Карты, Health & Fitness - все они установлены в системе. При поисковых запросах Bing ведёт поиск в вебе, магазине приложений Windows Store и на устройстве пользователя (заодно периодически выдавая рекламу на весь экран). Список облачных технологий из Windows 8 продолжает увеличиваться, связанный воедино аккаунтом Microsoft.

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Эта интеграция только усилилась в Windows 10 с приходом Сатьи Наделла, ставящего облачные сервисы на первый план. Почти все предустановленные в Windows 8 приложения есть и в Windows 10, но есть и новые. Приложение Xbox связывает компьютер с игровой приставкой, давая возможность следить за друзьями в сети Xbox Live, достижениями, игровыми клипами, транслировать игры с приставки на компьютер. Приложения Get Office и Get Skype предлагают пользователям установить Office и Skype.

Заманивание пользователей на сервисы Microsoft имеет важное финансовое значение. Из одноразовых покупателей они должны превратиться в постоянную дойную корову, что важно с учётом падения продаж компьютеров.

Лицензию на Windows на всю жизнь можно купить за $120-$200. Подписка Xbox Live Gold в год стоит $60. В сетевом хранилище OneDrive, приложение которого установлено в Windows 190, бесплатно доступно 15 Гб пространства. Нужно больше? 100 Гб стоят $2 в месяц, 200 Гб $4 в месяц. Если подписаться на Office 365 за $70-$100 в год, попутно получите 1 Тб в OneDrive и 60 минут звонков на стационарные телефоны в Skype.

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Ещё сильнее заманивает пользователей голосовой ассистент Cortana, который заменил собой поиск и интегрирован в веб-браузер Edge. Cortana умеет задавать напоминания, искать информацию, говорить о погоде и трафике на дорогах. Сведения берутся из поисковой системы Bing, и чтобы они были нужными, создаётся база информации о привычках и предпочтениях каждого пользователя (которыми можно управлять или удалять).

Таким образом, Cortana увеличивает число пользователей Bing, даже если они об этом не знают, создавая для Microsoft профили пользователей. Помимо компьютеров на Windows Microsoft распространяет Cortana на Android и iOS.

Windows 10 нацелена на переманивание пользователей в сервисы Microsoft

Многие могут найти использование Cortana удобным; например, благодаря тому, что поисковые запросы можно делать простыми фразами вроде «Найди файлы размером больше 5 Гб за прошлый декабрь». Для журналистов и блогеров может быть удобной интеграция Office с облачным хранилищем OneDrive, позволяя закончить писать на одном устройстве, а продолжить с того же места на другом.

Заслуга Windows 10 в том, что свои новые взгляды Microsoft смогла поместить в привычную упаковку операционной системы для настольных компьютеров. Новые приложения ненавязчиво интегрированы в систему и открываются на рабочем столе. Однако и это может не понравится людям, не желающим работать с магазином приложений и тем, кто хочет держать свой компьютер под контролем от начала и до конца, а не полагаться на облачные сервисы. Те, кому не пришлись по душе живые плитки и приложения с интерфейсом Metro на весь экран, могут невзлюбить и Windows 10.
futureDeveloper Источник:
PCWorld
  • +10



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. pjslot
    Посетитель | 22 июля 2015 11:16
    • -1
    о, скрин из ведьмака на рабочем столе)
  2. Wihar
    Администратор | 22 июля 2015 11:19
    • +5
    Цитата: pjslot
    о, скрин из ведьмака на рабочем столе)

    Самое главное в статье)
  3. HorsyNox
    Посетитель | 22 июля 2015 11:40
    • +1
    намерений разработчиков в сфере мобильных устройств: зарождения магазина Windows Store и желания получать больше доходов от пользователей через сервисы с подпиской. С Windows 10 Microsoft хочет всё того же.
    Нормальные такие желания любого бизнеса - получать больше доходов от пользователей. Вы правда видите в этом для продукта большой корпорации что-то неправильное и достойное порицания?
  4. CCCP1982
    Посетитель | 22 июля 2015 11:59
    • -5
    Ну круто же !
  5. DenRich2012
    Посетитель | 22 июля 2015 16:21
    • +1
    Все равно недовольных дофига. Ладно хоть упоротых фанатиков хрюшки стало меньше)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 27
Пользователей: 2
Гостей: 25
Роботы: Google Yandex
Cedrickkeync DavidFlozy
+9  
Новостей: 11051
+1  
Комментариев: 39388
+0  
Пользователей: 9129
Чат

Последние комментарии
Событие: В Новосибирск приедет Олимпийский огонь - узнай первым!