Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Пол Таррот: Хаотичность наименований версий Windows остаётся неизменной


Пол Таррот: Хаотичность наименований версий Windows остаётся неизменной

Летом Microsoft представила операционную систему Windows 10 и изменила подход к её обновлению, превратив её в «сервис». Теперь вместо крупных редких обновлений под названием Service Pack обновления выходят по несколько раз в месяц.

Процесс идёт столь натужно, что даже самые терпеливые поклонники Microsoft могут задаться вопросом - есть ли у компании стратегия, или она думает над следующим шагом, только сделав предыдущий? Мы не будем даже трогать проблемы с установкой обновлений и многочисленные баги и поговорим только о названиях различных версий Windows.

Для давно знакомых с Microsoft в этом нет ничего нового. Windows 3.1 была обособленной версией, а не небольшим дополнением, на смену Windows 4.0 пришла Windows 95, после Windows 98 и 2000 у нас были XP и Vista. Появилась Windows 10 и вывела Microsoft на новые высоты абсурда.

Пол Таррот: Хаотичность наименований версий Windows остаётся неизменной
Копцепт Windows 11 от dAKirby309 (DeviantArt)

Microsoft говорит, что Windows 10 станет финишной чертой, Windows 11 уже не появится, Windows Yogurt и других интересных имён тоже не будет. Однако Windows 10 получает обновления. С июля по ноябрь она получила около 1171 обновлений.

Первой выпущенной версией (отныне их не называют RTM) стала Windows 10.0. Что само по себе прекрасно, потому что у Windows 8.1 внутренний номер (прописываемый в коде приложений) был 6.3. Ещё у нас есть номера сборок, и финальная версия имела номер 10240. 10 означает Windows 10, а 240 не означает ничего.

29 июля Windows 10 вышла в не самом законченном виде, и начался процесс доработки. Естественно, Microsoft не была бы Microsoft, если бы обновляла Windows 10 логично, без всяких сборок и ответвлений. Есть обновления для сборки 10240. Есть обновления для сборок у тестеров в программе Windows Insider, однако только для тех, у кого стоит вариант «быстрых» обновлений Fast Ring, а не «медленных» Slow Ring. Есть обновления приложений, которые сначала даются инсайдерам, а потом остальным, а может не даются остальным никогда.

В конечном счёт инсайдерские сборки должны упорядочиться во что-то. Какие-то функции по прошествии времени начинают считаться завершёнными, какие-то нет, последние откладываются на будущее до лучших времён и других релизов. Может, это будет обновление Redstone в 2016 году. Может не столь крупное обновление пораньше. Или попозже.

Законченные функции попали в осеннее обновление (Fall Update). То есть в ноябрьское обновление (November Update). Как будто в другие годы ноябрей не бывает.

Ноябрьское обновление, поставленное на выпущенную в июле версию Windows 10, превращается в Windows 10. Теперь это новая базовая линия, до которой обновляются Windows 7 и 8.1. Но Microsoft не может не придумать новое имя несмотря на то, что у нас есть только Windows 10 и других не будет никогда.

Поэтому появляется новая схема наименования. Ноябрьская Windows 10 названа версией 1511. Видимо, 15 на сей раз всё же год, а 11 - месяц. В компании решили всё же быть пунктуальными.

Итого мы снова видим всякое отсутствие логики. RTM-версия (так говорить нельзя) была версией 10, ноябрьская версия - 1511. Очень логично - как последовательность Windows 3.1 - Windows 95 - Windows XP - Windows Vista.

Если говорить о промежуточных релизах, то RTM была сборкой 10240, 1511 - сборка 10586. Что это значит? Между июлем и ноябрём Microsoft выпустила 346 сборок? В году 365 дней, так что за три с лишним месяца это попросту невозможно.

На этом веселье далеко не заканчивается, поскольку Microsoft решила ввести номера подверсий. То есть разработчики не только компилировали по несколько сборок в день, но ещё у них были разновидности каждой - вроде 10586.04, 10586.11 и 10586.14. Занавес.

Можно сделать простой вывод: Microsoft является настолько неорганизованной компанией, что многочисленные журналисты технологических изданий говорят ей спасибо. За что? За то, что можно написать много статей, в которых они пытаются объяснить весь этот хаос.
futureDeveloper Источник:
thurrott.com
  • 0



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. Devil123
    VIP | 24 декабря 2015 17:57
    • +5
    Что это значит?

    Что в Microsoft работают не три калеки, и им лучше знать, как обзывать свои сборки.

    А автор статьи, видимо, не в курсе, что тестируют Win10 не один штат, а несколько. И соответственно одни тестируют одни функции, другие - ну, логично, другие. Потом все это совмещают в единое целое и выпускают.
  2. vladse
    Посетитель | 24 декабря 2015 18:43
    • -3
    Цитата: Devil123
    им лучше знать, как обзывать свои сборки.


    да да да, еще им лучше знать сколько выжрать трафика на моем компьютере

    Цитата: Devil123
    им лучше знать, как обзывать свои сборки.


    вы склонны делегировать свою волю чужим дядям которые знают как лучше? что еще они за вас решают?

    Цитата: Devil123
    им лучше знать, как обзывать свои сборки.


    возможно вам вообще не стоит иметь своего мнения по поводу этой ос, даже если вас что то не устраивает. ведь это система дядей и они знают как лучше
  3. Wihar
    Администратор | 24 декабря 2015 18:57
    • -3
    Цитата: Devil123
    А автор статьи, видимо, не в курсе, что тестируют Win10 не один штат, а несколько.

    Это статья Турротта - довольно известного журналиста.
  4. Devil123
    VIP | 24 декабря 2015 19:48
    • +6
    Цитата: vladse
    вы склонны делегировать свою волю чужим дядям которые знают как лучше? что еще они за вас решают?

    а кто должен решать, как называть сборки. Вы? Я?
    Вас же не спрашивают, как, например, назвать тот или иной фильм - так? А почему здесь должны?

    Цитата: vladse
    возможно вам вообще не стоит иметь своего мнения по поводу этой ос, даже если вас что то не устраивает. ведь это система дядей и они знают как лучше

    сколько тебе лет? Вот просто, знаешь, логика твоих мыслей напоминает мне 5-тилетнего ребенка.

    Цитата: Wihar
    Это статья Турротта - довольно известного журналиста.

    который, видимо, нихрена не разбирается в том, о чем пишет.
  5. Eduard Timothy Canway
    Посетитель | 24 декабря 2015 20:44
    • +4
    Ну... Молодцы, разнесли Microsoft в пух и прах... Конечно, со стороны судить очень просто. Но ведь так тяжело присмотреться и понять, что Microsoft проделала достаточно большую работу над Windows 10. Тот факт, что 10240 вышла недоработанной - правда, но вы вспомните Windows 8 build 8200 - там ой как много чего менять надо было...
    В кои-то веки Microsoft обратила внимание на пользователей, стала собирать отзывы, как-то подгонять ОСь под юзеров. Так нет же, найдется тот, кто считает себя умнее целой корпорации.
    С другой стороны, кого волнует, как именуются сборки, как они распространяются, как внедряются и тестируются новые функции, сколько сборок было выпущено и для кого? Это как-то отражается на качестве работы системы? Вряд ли... Есть сборки для тестеров быстрого и медленного кольца обновления, есть сборки для конечных пользователей, соответственно, номера у них разные. В этом нет ничего ужасного и противоречивого.
    А что касается названий версий - посмотрите на названия Apple Mac OS X - двумя пальцами Microsoft хотите закрыть девяносто девять локтей Apple.
  6. NoTimeForLife
    Посетитель | 24 декабря 2015 22:24
    • +7
    Ещё у нас есть номера сборок, и финальная версия имела номер 10240. 10 означает Windows 10, а 240 не означает ничего.
    что за бред? 10 винда помню началась с номера 9*** сборок а сейчас уже 11***. логика у чувака железная, как до такого можно было дойти не пойму, увидел рядом вин 10 и билд 10240 и решил предположить?
    Ноябрьская Windows 10 названа версией 1511. Видимо, 15 на сей раз всё же год, а 11 - месяц.
    опять предположение, а билд 11082 версию 1000 имеет, это 2010 год нулевой месяц? и кстате в сша бы писали 1115 так как у них месяц сначала пишут а потом число.

    короче всю статью можно описать цитатой из этой же статьи:
    мы видим всякое отсутствие логики.
  7. coltso
    Посетитель | 26 декабря 2015 08:30
    • -2
    Цитата: Eduard Timothy Canway
    но вы вспомните Windows 8 build 8200 - там ой как много чего менять надо было...

    Что там интересно надо было менять? Там не менять надо было, а развивать дальше. А при выходе 10-ки в ней не то, чтобы менять, а исправлять надо было столько багов, что первая 8-ка, да что там, и предыдущие системы, в хорошем смысле, просто курят в сторонке, причем спокойно так курят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 28
Пользователей: 4
Гостей: 24
Роботы: Google Yandex
DavinSib AldenBory DavidFlozy BrantFag
+4  
Новостей: 10461
+0  
Комментариев: 39339
+1  
Пользователей: 9082
Чат

Последние комментарии