Microsoft, а не Apple, определяет будущее современных персональных компьютеров



Недавно в интернете появилась статья известного аналитика Уолта Моссберга, который написал об изменении облика современных персональных компьютеров. Чтобы нарисовать точную картину нынешних компьютеров и влияющие на них факторы, невозможно не принимать во внимание iPhone.

Хотя смартфоны существовали и до iPhone, они были ориентированы на корпоративный сегмент, а не на массового потребителя. iPhone своим массивным сенсорным экраном объединился с плеером iPod, телефоном и устройством для выхода в интернет, изменив облик смартфонов. Покупатели полюбили его не меньше, чем они любили до него iPod.


В конечном счете iPhone и модель приложений для него развились в нечто большее, чем телефон/iPod/интернет-устройство, которое в 2007 году представил Стив Джобс. Появление iPhone оказало значительное влияние на рынок персональных компьютеров. iPhone, Android-смартфоны и в меньшей степени Windows-смартфоны со своими экосистемами приложений, сервисами, постоянным доступом в сеть и возможностью уместиться в кармане заменили собой традиционные персональные компьютеры. Смартфоны сами стали компьютерами.

Моссберг пишет, что мобильные устройства и экосистемы определяют образ современных персональных компьютеров и то, какими они будут в дальнейшем. В чём с ним трудно согласиться, так это в том, что переход на компьютеры на архитектуре ARM будет продвигать компания Apple.

Миллионы пользователей уже обладают ноутбуками с мобильными приложениями



Платформа универсальных приложений Windows, ноутбуки и устройства 2 в 1 на Windows 10 уже начали процесс распространения форм-фактора ноутбуков с мобильными и традиционными программами. Это компьютерное окружение будет перенесено на процессоры ARM, через несколько месяцев начнётся распространение компьютеров на Windows 10 на них. Переход на системы ARM будет по большей части прозрачным для пользователей.

Что не столь очевидно, это наличие сотовой связи компьютеров на Windows 10 на ARM. Среди других преимуществ потребители получат низкую стоимость, портативность, пассивное охлаждение и энергоэффективность.

Моссберг пишет следующее относительно перехода на ARM:
«Признаки перехода на архитектуру ARM создают предпосылки для более крупных событий: перехода самых важных современных программных платформ, Android и iOS, на ноутбуки и прочие компьютерные форм-факторы. Я считаю, что это переход не будет иметь большого значения, пока компания Apple не создать ноутбук на архитектуре ARM и системе iOS. У Microsoft есть современные сенсорные приложения, которые хорошо работают на планшетах и гибридных устройствах, некоторые из них доступны на каждом Windows-планшете и ноутбуке. К сожалению, поскольку Microsoft всерьёз не представлена на рынке смартфонов, у неё нет критической массы приложений в новом стиле и на планшетах она больше полагается на классические программы Windows. Для сравнения, у Apple есть 1,3 млн. оптимизированных для планшетов iPad приложений, которые могут работать на ноутбуках со встроенной клавиатурой и сенсорным экраном. Это не просто имущество, это причина, по которой люди могут покупать данный вид устройств вместо традиционных ноутбуков».


Любовь пользователей к приложением на системе iOS может стать достаточной мотивацией для выбора ноутбуков на мобильных приложениях. Это случится, если Apple сможет предложить хороший продукт с мышью и клавиатурой.

Похожий анализ можно написать о компании Google, если она решит объединить операционные системы Chrome и Android. Google имеет на рынке смартфонов долю 80% и может представлять реальную угрозу для Microsoft с 90% на рынке персональных компьютеров, если сумеет принести на персональные компьютеры качественные продукты.


Приложения iOS оптимизированы для потребления контента на планшетах, а не для подключения периферийных устройств и создания контента. Относительно этой проблемы Моссберг пишет следующее:
«Определение персонального компьютера уже претерпевает значительные изменения. Качественный ноутбук с новым видом пользовательских интерфейсов и приложений, привычными на смартфонах и планшетах, станет значительным событием. Однако пока ещё не было выпущено продукта, который свидетельствовал бы о закате эпохи традиционных ПК. Для Apple это может быть шансом».


Windows 10 и платформа универсальных приложений продвигают эволюцию персональных компьютеров, при этом традиционные компьютеры остаются на своём месте. Microsoft предлагает не просто ноутбук с мобильными приложениями, но более всеобъемлющую стратегию.

Microsoft предвидела будущие изменения и создала новый форм-фактор с планшетом Surface, контекстную операционную систему Windows 10 и платформу универсальных приложений с общим для разных типов устройств ядром. Исследовательская компания IDC относительно успеха и распространения ноутбуков и устройств 2 в 1 на Windows пишет следующее:
«Потребители постепенно начинают переходить от старых планшетов для потребления контента на более производительные планшеты с подключаемой клавиатурой. Преимущества тонких, сенсорных и нацеленных на работу компьютеров неоспоримо, оно заставляет производителей и потребителей сосредоточиться на премиальных устройствах в сегменте ультратонких и поворотных ноутбуков.

Рынок планшетов меняется по мере взросления пользовательской базы, экосистема ноутбуков достигает успеха за счёт переноса мобильных приложений в свой форм-фактор, при этом сохраняя возможность создания контента, что остаётся важным для коммерческих потребителей. Аналитики полагают, что рынок ноутбуков и традиционных компьютеров будет видеть относительно стабильные объёмы поставок с небольшим ростом мобильных дизайнов в менее мобильных продуктах».



По мере наблюдения за разворачивающейся стратегией Microsoft и переходом производителей на 2 в 1, ноутбуки и компьютеры на Windows 10 и Windows Mixed Reality, влияние Microsoft на изменяющийся рынок персональных компьютеров превосходит влияние Apple.


Моссберг пишет, что у Apple есть 1,3 млн. оптимизированных под планшеты iPad приложений, которые, возможно, смогут работать на небольших ноутбуках со встроенной клавиатурой и мышью. Слово «возможно» показывает неуверенность в том, что приложения для iOS на самом деле могут работать на компьютерах с клавиатуры и мышью.

Для сравнения, мы точно знаем, что универсальные приложения из магазина Windows Store могут работать на смартфонах, ноутбуках, гибридах 2 в 1, HoloLens, Xbox One, настольных компьютерах и прочих ещё даже не созданных Microsoft устройствах. Большинство устройств на Windows 10 работают с приложениями на архитектуре Win32, а не только с универсальными приложениями, Windows 10 на ARM принесёт эту возможность на смартфоны.

Моссберг пишет о технологическом преимуществе экосистемы Apple, которая глубже и шире, чем универсальные приложения Microsoft. Он считает, что эволюцией компьютеров являются ноутбуки исключительно с приложениями для iOS. Microsoft видит персональные компьютеры значительно более широко.

Windows 10 как ключ к современным компьютерам




Хотя Windows 10 работает лишь примерно на 400 млн. устройств, Windows одновременно является платформой для настольных компьютеров и мобильных устройств. Хотя первоначальная цель в один миллиард устройств не была достигнута, 400 млн. менее чем за два года является впечатляющим значением. iOS и Android потребовалось примерно 10 лет на достижение отметки в миллиард пользователей.

Некоторые могут сказать, что Windows 10 является всего лишь очередным обновлением Windows, где число пользователей уже превышало миллиард. Это эволюции в сторону нового типа операционной системы, которая сохраняет преимущества работы с традиционными персональными компьютерами, при этом получая необходимые атрибуты современных мобильных и компьютерных устройств. Универсальные приложения Windows плюс Windows на ARM и CShell на всех типах мобильных устройств скоро превратятся в реальность.

С этой точки зрения унифицированная операционная система для компьютеров и мобильных устройств, в которую уже превращается Windows 10, достигает того, чего по мнению Моссберга должны достигнуть Apple: принести достоинства мобильных устройств в ноутбуки.

Видение Microsoft может не сбыться




Трансформация персональных компьютеров на основе устройств 2 в 1 и ноутбуков на Windows 10 уже начала сказываться на производителях и потребителях. Моссберг ждёт шагов от Apple, которая должна добиться успеха там, где устройства 2 в 1 на Windows уже успешны: принести популярные мобильные приложения в настольную операционную систему. Магазин Windows Store на Windows 10 предлагает тысячи универсальных приложений для устройств разных форматов, включая смартфоны.

Пока можно предположить, чтоб успех Windows Store не такой, на который рассчитывала Microsoft. Реализация Windows для смартфонов не достигла коммерческого успеха. Хотя существуют тысячи универсальных приложений, которые могут работать на смартфонах, ноутбуках, гибридах 2 в 1 и компьютерах, их количество на порядок меньше числа приложений в магазине Apple App Store.

Таким образом, если заставить популярные приложения для iOS работать с клавиатурой и мышью, многие потребители захотят купить устройство нового типа. Там они смогут работать с привычными для себя приложениями с iPhone.

Для сравнения, универсальные приложения зачастую идут как довесок к компьютерам, ноутбукам и гибридам 2 в 1. Эти устройства пользователи покупают вовсе не ради универсальных приложений, а ради классических приложений для персональных компьютеров на архитектуре Win32, даже если у них есть сенсорный экран и отсоединяемая клавиатура.

Непопулярность магазина Windows является одним из факторов того, что Microsoft агрессивно рекламирует Windows 10. Компании нужны пользователи, которые будут работать на новой операционной системе и новых компьютерных форматах, при этом чтобы они работали на современных приложениях внутри этой операционной системы. У Apple есть популярные приложения на iOS, но нет универсальной платформы приложений, нет эффективного рабочего окружения Windows 10, поэтому у неё противоположные проблемы.

Глубокое влияние Microsoft на развитие компьютеров




С точки зрения потребителя с выводами Моссберга можно согласиться. Если Microsoft не может привлечь разработчиков и пользователей в экосистему универсальных приложений, Apple может достичь большего успеха в привлечение внимания пользователей к концепции ноутбуков с мобильными приложениями. Это случится, если Apple вложится в эту сферу и создаст успешный ноутбук на платформе iOS, но пока нет никаких свидетельств того, что компания собирается этим заниматься.

Моссберг недооценивает влияние Microsoft на развитие сегмента персональных компьютеров, сенсорных ноутбуков, устройств 2 в 1 и других вроде HoloLens с универсальными приложениями на них. Разработчики, пользователи, предприятия и различные отрасли промышленности начинают широко применять современные компьютеры.

Когда партнёры Microsoft начнут выводить на рынок компьютеры на процессорах ARM с сотовой связью, это влияние станет ещё более очевидным. Apple заметила успех планшетов Surface и выпустила iPad Pro, что свидетельствует о том, что в данном направлении она является не лидером, а лишь ведомой.


Эволюция происходит прямо сейчас и продвигает её Microsoft, её планы идут намного дальше, чем просто вывод мобильных приложений в ноутбуки.
  • +7
Похожие новости



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. Alexandrix
    Посетитель | 17 марта 2017 19:37
    • +6
    Тут одна личность не переживет такого заголовка статьи :)
  2. Spongify
    Посетитель | 19 марта 2017 14:30
    • -3
    Вот только доля mac os почему-то неулонно растёт при всём этом. Статистика говорит сама за себя. Статья высосана из пальца. Если Apple что-то не делают - значит оно и не надо на самом деле, а если и делают - значит имеется на то смысл. Apple может быть и не совсем идеальна, но, во всяком случае, она ближе к идеалу чем все остальные it-компании. Microsoft ещё могли как-то исправить ситуацию выпустив Windows Longhorn, но они не смогли довести его до ума. После перезагрузки проекта "Longhorn" M$ окончательно выродились и пошли на спад. На сегодняшний день они даже не плывут по течению - стремительно тонут. Близится конец m$ и windows. Не зря Windows называют маздаем - ему суждено умереть ввиду своей ущербности и бесполезности.
  3. shurha
    Посетитель | 19 марта 2017 19:24
    • 0
    Салют Яблодрочерам)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  4. Alexandrix
    Посетитель | 20 марта 2017 16:21
    • +1
    Цитата: Spongify
    Если Apple что-то не делают - значит оно и не надо на самом деле, а если и делают - значит имеется на то смысл.

    Вот в этом все юзеры яблока что 10 лет назад, что сейчас. У яблока чего-то нет: "пфф, да кому это нужно", у яблока что-то есть: "о слава яблоку".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 59
Пользователей: 0
Гостей: 59
Роботы: Google Yandex
+1  
Новостей: 7870
+4  
Комментариев: 37646
+0  
Пользователей: 8410
Чат

Последние комментарии
    T-Khan-фото
    T-Khan В сеть попала небольшая часть ...
    Цитата: Wusa
    Если даже и найдете, никто за это ругать не будет. С удовольствием приму ссылки на них через приват.

    За вами уже выехали.
    Wusa-фото
    Wusa В сеть попала небольшая часть ...
    Цитата: powerslice
    Прошелся по сайтам. Везде новость о том, что исходники слиты, но нигде их нет. Качать я их себе конечно же не буду!!!

    Если даже и найдете, никто за это ругать не будет. С удовольствием приму ссылки на них через приват.
    powerslice-фото
    powerslice В сеть попала небольшая часть ...
    Прошелся по сайтам. Везде новость о том, что исходники слиты, но нигде их нет. Качать я их себе конечно же не буду!!!
    Marwin-фото
    Marwin Пресс-релиз сборки Windows 10 ...
    Отсутствие стандарта мониторига всех этих показателей походу мешает. Винда никогда не будет делать инструмент, который с одними картами работает, а с только что вышедшими нет, или на одной карте показывать 5 показателей, а с другой 10. Если мне память не изменяет, недавно у Райзенов были непонятки с определением температуры (они добавили поправку в счетчик на +20 градусов). Бесплатные утилиты в ошибке никто винить не будет. А на МС могут и в суд подать за ложные данные и возможную порчу оборудования из-за них.

    Но вообще да, очень приятная вкладка.