Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему


Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему

Ранее в этом году компания Microsoft показала новую функцию своей будущей мобильной операционной системы Windows 10 Mobile, которая превращает смартфон в мини-компьютер. Речь идёт о функции под названием Continuum.

К смартфону можно подключить клавиатуру и мышь, после чего интерфейс смартфона трансформируется в интерфейс версии Windows для персональных компьютеров с универсальными приложениями, вроде Office. Подключив ещё и монитор, можно удобно расположиться за рабочим столом.

Быть может, Continuum – всего лишь занятный фокус, которым большинство никогда не воспользуются. Однако с точки зрения эволюции компьютеров это весьма интересный шаг.

Ещё не так давно многие из нас в работе и развлечениях использовали большие тяжёлые настольные компьютеры, располагающиеся в домах и офисах. Однако за последнее десятилетие стали появляться устройства новых форм. Потребители и предприятия используют всё более мобильные устройства – смартфоны, планшеты и ноутбуки. Именно смартфоны являются самым распространённым и самым персональным устройством.

С каждым новым поколением смартфонов пользователи зависят от них всё сильнее. Личная и профессиональная деятельность всё больше полагается на них, и запросы пользователей к их аппаратным и программным возможностям постоянно растут. С Continuum для смартфонов Microsoft представляет новую функциональность. Смартфон перестаёт быть исключительно мобильным устройством и получает возможность для стационарной работы со всеми удобствами больших компьютеров.

Превращение устройств на Windows 10 Mobile в мини-ПК с монитором и клавиатурой станет только первым шагом, но весьма важным. Особенно очевидны преимущества для рабочего использования, например, в командировках, где теперь можно избавиться от ноутбука. Или же представьте владельца малого бизнеса, которому уже не нужен компьютер; достаточно иметь монитор и клавиатуру, а смартфон будет подключаться к ним.

Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему

Смартфоны для корпоративных клиентов станут одним из трёх направлений работы Microsoft на этом рынке (другие два – премиальные и бюджетные смартфоны), а Continuum будет важной частью их продвижения. Что касается домашних пользователей – будет ли востребована новая возможность ими?

В данный момент это спорный вопрос. Вспомним, что некоторые производители уже предлагали нечто подобное. Motorola с моделью Atrix 4G и Asus с линейкой Padfone экспериментировали с расширением возможностей смартфонов при помощи вспомогательных устройств, и их усилия не увенчались успехом. Правда, реализация была далеко неидеальна – на базе операционной системы Android с не самыми лучшими техническими характеристиками и интерфейсами. У Microsoft есть большой простор для того, чтобы на этот раз сделать всё намного лучше.

Пока Continuum не добралась даже до версии 1.0 – были показаны только несколько демонстрационных версий и нет даже предварительной версии, поскольку для работы нужны смартфоны нового поколения. Нетрудно предрекать Continuum провал, а вместе с ней и Windows 10 Mobile в целом, однако не стоит недооценивать их потенциал на будущее.

Представьте, например, возможность открывать приложение Xbox в Windows 10 Mobile и транслировать игры с приставки Xbox One на смартфон, подключить его к телевизору, беспроводному джойстику и начать играть. C созданием более производительных мобильных процессоров можно ждать превращения смартфоны не только в мини-ПК, но и портативные игровые приставки. Берёте смартфон с собой, идя в гости, подключаете к телевизору и играете, войдя в свой аккаунт Xbox.

Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему

Нынешние версии Continuum предлагают интерфейс в стиле ПК, когда обнаружено подключение мыши и клавиатуры; теоретически в будущих обновлениях можно предложить интерфейс Xbox для взаимодействия с джойстиком или пультом дистанционного управления. Конечно, производительность будет не такая, как у полноценной приставки, но если её хватит, то возможность окажется востребованной. В конце концов, мобильные игры на смартфонах и планшетах уже пользуются громадной популярностью.

Continuum представляет собой новый взгляд на возможности смартфонов, которые станут центром жизни пользователей как никогда прежде. Из мобильного устройства смартфон превратится в единственное устройство с разным интерфейсом в зависимости от того, как аппарат используется в данный момент.

Конечно, останутся задачи, для которых полноценный компьютер будет незаменим, и специальные устройства, вроде HoloLens. Появление новой операционной системы не изменит жизнь за одну ночь.

Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему

Однако для всё большего числа пользователей отдельный компьютер становиться избыточным, и они всё чаще довольствуются не столь мощными смартфонами и планшетами. Потребность в традиционных компьютерах снижается; раньше многие весь день глазели в большой монитор, а теперь в маленький экран смартфона.

По мере развития процессоров и аккумуляторов мобильные компьютеры будут становиться всё популярнее. Будущее появление сетей 5G с большими скоростями и меньшими задержками ускорит эту тенденцию и позволит облачным технологиям ещё больше расширять функциональность мобильных устройств.

Легко можно представить ближайшее будущее, в котором всё больше пользователей используют смартфон как своё главное компьютерное устройство, а может и как единственное. Рынок идёт в этом направлении, а Microsoft расширяет функциональность смартфонов в ожидании этого будущего. Функция Continuum идеально соответствует слогану компании Mobile first, cloud first (мобильные и облачные технологии прежде всего).

Windows 10 Mobile: как новая система Microsoft ведёт к мобильному будущему

В Windows 10 Mobile Microsoft закладывает фундамент универсальности своих смартфонов. Решит ли Microsoft развить Continuum до такой степени, как здесь описано, пока неизвестно, однако все шансы на это есть.

Пока же Microsoft объявила о сокращении 7800 сотрудников, значительная часть которых связана с производством смартфонов. Остаётся надеться, что результатом станет более компетентная и целенаправленная стратегия развития.
futureDeveloper Источник:
Neowin
  • +9



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. vader569
    Посетитель | 15 июля 2015 15:23
    • 0
    Воу, воу... Автор, "палехче".
  2. vladse
    Посетитель | 15 июля 2015 18:23
    • -4
    три года назад Майкрософт уже повела всех к светлому будущему, результат просветления - 3% доля, тысячные сокращения и миллиардные убытки, они же списания.

    кто-нибудь скажите индусу, что плитки ПРОВАЛИЛИСЬ и никому не нужны.
    со значками и рабочим столом была бы нормальная мобильная ось

    Майкрософт впали в какую-то бредовую плитко-зависимость. Это типа отличие? Тогда ВАЗу стоит делать машины с квадратными колесами и всем говорить что это отличает их продукт
  3. vader569
    Посетитель | 15 июля 2015 20:01
    • +4
    Цитата: vladse
    три года назад Майкрософт уже повела всех к светлому будущему, результат просветления - 3% доля, тысячные сокращения и миллиардные убытки, они же списания.кто-нибудь скажите индусу, что плитки ПРОВАЛИЛИСЬ и никому не нужны.со значками и рабочим столом была бы нормальная мобильная осьМайкрософт впали в какую-то бредовую плитко-зависимость. Это типа отличие? Тогда ВАЗу стоит делать машины с квадратными колесами и всем говорить что это отличает их продукт

    Где же ты был, когда искали новую главу Microsoft. (на диване?)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 43
Пользователей: 1
Гостей: 42
Роботы: Yandex Google
raldimon
+7  
Новостей: 10948
+0  
Комментариев: 39378
+0  
Пользователей: 9109
Чат

Последние комментарии
    GLYUKOZA-фото
    GLYUKOZA В сеть попали новые иконки при ...
    Цитата: Sheridan
    Мне на 10 дюймах и нынешний проводник вполне удобен в плане пальцетыка.

    Тоже самое, никогда не понимал чего там неудобного, даже на 8" как у меня. Пальцами ноги что ли они там тыкать пытаются.
    GLYUKOZA-фото
    GLYUKOZA Почему Microsoft установила An ...
    Всё бы хорошо, да может опять не взлететь. "Microsoft создает мост между Android и Windows, который позволяет разработчикам легко создавать нативные приложения для обеих платформ." Да-да, помню как был проект по портированию айос приложений на винмоб, вроде и андроидных тоже был, но как-то толпы желающих так и не появилось.
    Sheridan-фото
    Sheridan Microsoft планирует отключить ...
    Всё когда-нибудь заканчивается. Покойся с миром WP 8/8.1. Много раз я на тебя ругался, и много раз получал удовольствие от твоей нестандартности. С декабря 2013 по февраль 2018 прошли мы вместе многое. А уж сколько моментов я запечатлел с помощью прекрасной камеры своей Lumia. Теперь всё это хранится на моём компе, именно благодаря WP и Lumia. С благодарностью за всё.
    azlken-фото
    azlken Компания Microsoft выпустила с ...
    Цитата: kolt_duo
    У меня одного теперь edge постоянно просто вылетает?


    И видео перекошено) Попробуй включить аппаратное ускорение

    kolt_duo-фото
    kolt_duo Компания Microsoft выпустила с ...
    У меня одного теперь edge постоянно просто вылетает?