Что будет дальше с Windows 10 Mobile и существующими смартфонами

  • Категория: Windows 10 Mobile
  • Дата: 8-08-2017, 02:37
  • Просмотров: 5 301


Будущее Windows 10 Mobile стало популярной темой среди поклонников и критиков с тех пор, как Microsoft объявила, что разработка Windows 10 Mobile переместится в ветку «feature2» и останется там. Хотя Microsoft заявила, что это изменение незначительно, источники ресурса Windows Central рисуют другую историю; разработка Windows 10 Mobile была отделена от остальной части Windows 10 на других платформах. Но почему?

Microsoft отделила разработку Windows 10 Mobile от остальной части Windows 10, потому что Windows 10 Mobile больше не требуется для того, что Microsoft планирует для Windows на мобильных устройствах. Источники предполагают, что на следующем мобильном устройстве Microsoft будет работать то, что внутри компании называют Andromeda OS; версия Windows, которая стремится быть достаточно модульной для работы на любом форм-факторе и, как следствие, устраняет необходимость в редакции Windows 10 Mobile. Таким образом, Microsoft больше не нуждается в специфической для Windows версии Windows 10, а это значит, что Windows 10 Mobile теперь избыточна.

Это отличная новость, за исключением одной важной детали; существующие смартфоны Windows не будут получать обновления до этой «Andromeda OS».

Итак, что будет дальше для существующих устройств? Ну, во-первых, важно понять, для чего предназначена ветка разработки feature2.

Ветка feature2

Согласно источникам, ветка feature2 существует, чтобы продолжать поддерживать то, что внутренняя документация Microsoft называет «устаревшими чипсетами ARM» в течение следующих полутора лет. Основная цель ветки feature2 - продолжить обслуживание мобильных устройств Windows 10 до 2018 года с помощью исправлений ошибок, обновлений безопасности и новых специфичных функций для предприятий. Также сообщается о том, что Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4 на ПК

Причина, по которой эти API являются «обратными» и не изначально введены, объясняется тем, что ветка feature2 технически является Redstone 2 (но она заморожена). Когда Microsoft разделила Windows 10 Mobile на ветку feature2, она также заморозила разработку OneCore в Redstone 2. Теперь, учитывая, что Windows 10 Mobile не будет воссоздавать остальную часть разработки Windows 10, это означает, что Windows 10 Mobile будет поддерживать Redstone 2 на оставшуюся часть своей жизни.

Итак, чтобы компенсировать это, Microsoft будет поддерживать новые UWP API, которые будут представлены в Redstone 3 и Redstone 4. Это означает, что, если разработчик приложения нацеливается на любые новые UWP API, которые будут представлены в следующей паре релизов Windows 10, эти приложения будут продолжать работать с feature2 Windows 10 Mobile. Это должно дать Windows 10 Mobile дополнительный толчок жизни через следующий год или около того.


Именно поэтому настройки Skip Ahead для мобильных устройств c Windows 10 не существует. Просто нечего пропустить. Единственной разработкой Windows 10 Mobile является Redstone 2.

Действительно правда, что Microsoft некоторое время продолжала компилировать сборки Redstone 3 для Windows 10 Mobile, но только для продолжения разработки CShell на небольших инженерных устройствах. Тем не менее, источники заявили, что с прошлого месяца это уже не так, поскольку CShell не будет для существующих смартфонов Windows. Стоит также отметить, что усилия Microsoft по обращению новых API-интерфейсов на Windows 10 Mobile планируются только до Redstone 4, но это может и измениться.

Поддержка приложений не будет длиться вечно

После того, как API перестанут получать обращения, устройства с Windows 10 Mobile будут очень быстро отставать от остальной части Windows 10, когда дело доходит до поддержки UWP-приложений. По мере того, как разработчики начнут интегрировать новые API-интерфейсы, которые появятся в Redstone 5, эти приложения не смогут запускаться на feature2 c Windows 10 Mobile, а это значит, что устройства, такие как Lumia 950 и HP Elite x3, быстро потеряют поддержку приложений. Microsoft может продолжить обслуживать Windows 10 Mobile при помощи обновлений безопасности в 2018 году.

Microsoft продолжит выпуск производственных сборок Windows 10 Mobile (за пределами Insider Program), а также может продолжить их выравнивание с релизами на ПК, такими как Fall Creators Update. Но так как разработку между Mobile и Desktop разделили, Microsoft может выбрать выпуск мобильных обновлений по своему расписанию, если захочет.


Короче говоря, Microsoft будет поддерживать Windows 10 Mobile в обозримом будущем, чтобы обслуживать оставшихся пользователей.


Илья Источник:
windowscentral.com
  • +2
Похожие новости



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. Huang970gtx
    Посетитель | 8 августа 2017 06:35
    • -5
    Не удивительно. Плитки до добра не доведут.
  2. device2000
    Посетитель | 8 августа 2017 09:50
    • -3
    Ни че не понял. Андроид - наше все! :) laughing sunglasses
  3. Spongify
    Посетитель | 8 августа 2017 12:32
    • -3
    Цитата: device2000
    Ни че не понял. Андроид - наше все! :) laughing sunglasses

    А что собственно не так.
    Устройства и оптимизация.
    ОС открытая. Посему можно невозбранно скачать исходники и портировать её хоть на кофемолку. Производители учуяли профит, и всё заверте.... ЦА у всех была самая разная, и Android нашёл своё место как на топовых девайсах, так и на совсем уж нищебродских, что и является корнем многих проблем — растёт огромная фрагментация, а также необходимость писать драйверы под каждый девайс. Чем больше драйверов надо писать — тем хуже они будут качеством, ведь прибыль тоже надо получать, а хорошие программисты и человеко-часы для тестирования стоят недёшево, при том, что выгоду получить надо прямо таки сразу. Поэтому Samsung и остальные в лице HTC, Sony, Huawei, LG выбрасывают без преувеличения тысячи смартфонов с кое-как впихнутым чужим Android, не особо заботясь об оптимизации. И что самое похабное — не выкладывая спецификации в открытый доступ для тех энтузиастов, которые все же могут сделать что-либо вменяемое. Главное — чтобы похоже было на работу, а остальное сами допилят! Такой телефон с недопиленной или неоптимизированной ОС выбрасывается на рынок, становясь причиной лютой НЕНАВИСТИ. Производители в таком случае, как правило, молчат в ответ с полгода, а потом радостно заявляют, что в их НовойМодели™ такой проблемы нет. (спойлер: Пользователя ждёт букет других, новых проблем. Зато старая решена.)
    Вертикальная совместимость ежегодно штампуемых новых версий — также далека от идеала: старый софт не всегда корректно работает из-за мелких — но изменений в ядре, новый софт не работает на старых версиях — из-за недостаточности Фреймворка. Многие необходимые для написания серьёзного софта функции — полностью отсутствуют. В результате — огромная масса софта пишется любителями и он если и работает, то не так как нужно и по разному глючит на разных версиях. «Гонка Вооружений» с новыми версиями и ущербность самой системы ведёт к тому, что серьёзные компании — производители софта даже и не думают о Андроидфонах. Им неинтересно выкидывать кучу денег и времени — для написания «одноразовых» программ, которые постоянно придётся перерабатывать и которые не смогут полноценно работать из-за ублюдочности архитектуры самой системы.
    Сэкономив на ОС, производители, видимо, решили сэкономить и на дизайне самих моделей. Cамо- и взаимное копирование вкупе с тенденцией к увеличению диагонали экрана стали нормой. И огромные, 6-ти дюймовые лопаты, которые в одной руке даже удержать невозможно, становятся модными. Спасибо Samsung и всем подражателям. Много дюймов, гигабайтов оперативки, гигагерц процессора. Хотя качество железа не поражает воображение. Вернее, поражает, но другим — куда же пропадают заявленные гигагерцы и гигабайты? Как действительно устройство должно работать, обычному пользователю неведомо, зато есть большие виджеты и джейлбрейк делать не надо, что и рождает ненависть к iPhone.
  4. SMART77
    Посетитель | 8 августа 2017 13:09
    • -4
    Когда же оно сдохнет?
  5. Huang970gtx
    Посетитель | 8 августа 2017 18:06
    • -2
    Цитата: Spongify
    Цитата: device2000
    Ни че не понял. Андроид - наше все! :) laughing sunglasses

    Главное — чтобы похоже было на работу, а остальное сами допилят! Такой телефон с недопиленной или неоптимизированной ОС выбрасывается на рынок, становясь причиной лютой НЕНАВИСТИ. Производители в таком случае, как правило, молчат в ответ с полгода, а потом радостно заявляют, что в их НовойМодели™ такой проблемы нет. (спойлер: Пользователя ждёт букет других, новых проблем. Зато старая решена.)



    Это про виндовс мобайл же.
  6. combat2
    Посетитель | 10 сентября 2017 12:30
    • +1
    Цитата: SMART77
    Когда же оно сдохнет?

    Чем же плоха винда ? По мне так всё отлично.
  7. SMART77
    Посетитель | 11 сентября 2017 10:41
    • -1
    Чем же плоха винда ? По мне так всё отлично.

    1. По тебе и вопросительный знак слева отбивается пробелом, лол.
    2. Я говорил про десятку.
    3. У винды ужасная архитектура.
  8. shurha
    Посетитель | 11 сентября 2017 16:54
    • +1
    Цитата: SMART77
    Чем же плоха винда ? По мне так всё отлично.

    1. По тебе и вопросительный знак слева отбивается пробелом, лол.
    2. Я говорил про десятку.
    3. У винды ужасная архитектура.

    От кого отбивается?
  9. Spongify
    Посетитель | 11 сентября 2017 18:01
    • -2
    Цитата: SMART77
    Чем же плоха винда ? По мне так всё отлично.

    3. У винды ужасная архитектура.

    Полностью согласен. Неужели дошло просвещение?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20
Роботы: Google Yandex
+3  
Новостей: 8351
+0  
Комментариев: 38354
+0  
Пользователей: 8411
Чат

Последние комментарии
    HorsyNox-фото
    HorsyNox Пресс-релиз сборки Windows 10 ...
    Цитата: Spongify
    Я могу хоть щас выполнить от рута rm -rf в корне

    Нафига?

    Цитата: Spongify
    отрубить слежку вечную и телеметрию (вернее даже не включать это, в макоське из телеметрии-то всего лишь отправка отчетов о сбоях и работе)

    Какая детская наивность.

    А по поводу оставляемых багов - ну, если авторы старых программ их чинить не собираются, то мс по крайней мере обеспечивает этим программам привычную среду функционирования, а не тупо убивает. Баги ж оставляются не целиком, а с условиями типа \"если работает программа такая-то такой-то версии, то\". И это в основном касается тех мест, где программы использовали недокументированные особенности системы и разные хаки вместо того, чтобы делать всё как положено.
    Опера во времена классики тем же занималась, кстати. Исправляла кривые сайты внутри своего браузера в тех местах, где сайты использовали решения, не описанные в актуальных веб-стандартах как стабильные и общепринятые.
    Spongify-фото
    Spongify Пресс-релиз сборки Windows 10 ...
    HorsyNox Майкрософт уже пару лет только обещает запилить что то полезное, по факту же десятка не далеко от 7 ушла. Они до сих пор не сделали всего что обещали в первом creators update. Даже интерфейс под один стандарт причесать уже два года не могут. Этот индус выпендривается что журналисты айпадами пользуются, так у мелкософта для работы в тач режиме софта то и нет, даже сама система только на половину под тач заточена, так что хоть айпад и не полноценный комп как планшет он на голову выше всяких сюрфейсов, что в общем то и видно по продажам.
    Лично я под костылями подразумеваю там дровишки шестого года, рабочий стол 3.0-ки, поверх которого элегантно проводник натянут, поддержка багов WinAPI для совместимости с приложениями (я абсолютно серьезно сейчас, они специально оставляют баги, чтобы приложения не прекратили поддерживаться) и так далее.
    Любой компьютер — это инструмент, а не какая-то дрисня, с которой по каждому поводу нужно с бубном плясать. Компьютер работает для меня, а не я работаю для компьютера.
    На iOS можно спокойно пользоваться сенсорным экраном с жестами, ввиду адаптированности приложений. На iOS нажал и работает. Там все логично, быстро, удобно. Поэтому под конкретные задачи ее выбор весьма оправдан.
    Есть ли ограничения в макоси? Я могу хоть щас выполнить от рута rm -rf в корне на маке только что из коробки. Не верх свободы ли, а? :) Ну и, разумеется, в отличии от винды я могу нормально отрубить обновления, отрубить слежку вечную и телеметрию (вернее даже не включать это, в макоське из телеметрии-то всего лишь отправка отчетов о сбоях и работе). Ну и мне тут ничего не навязывается вообще, делаю в макоси все что хочу абсолютно. Так что анальноогороженная винда только. Винда и есть подстраиваться под клетку. Ведь она наносит ограничения в удобстве работы и отнимает время на бесполезную хрень, вроде настройки обновлений, различного гуглинга и так далее.
    combat2-фото
    combat2 Microsoft выпустила обновление ...
    Ну и где обнова то ???
    HorsyNox-фото
    HorsyNox Пресс-релиз сборки Windows 10 ...
    Алло, они это и пытаются сделать. У них проблема с легаси (которое к тому же ещё и стабильное, но уже не расширябельное), а слезть с него сейчас таким же образом, как это удалось с OS9 в своё время, очевидно, уже не получается.
    Spongify-фото
    Spongify Пресс-релиз сборки Windows 10 ...
    Microsoft бы начать настоящие операционные системы выпускать, а не набор костылей, а потом уже на других рот открывать.
    А то в последнее время фэйл на фэйле. Про мобильные и планшеты вообще молчу.