Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение

  • Категория: Xbox One
  • Дата: 21-09-2013, 13:53
  • Просмотров: 8 496

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение

Новейшая игровая приставка Xbox One от компании Microsoft должна появится в розничной продаже с конца ноября 2013 года. Фактически в Российской Федерации ждать ее придется еще дольше, то есть не ранее 2014 года. Одни специалисты считают, что новая приставка значительно проигрывает по многим параметрам конкуренту в виде PlayStation 4 фирмы Sony. В Microsoft все претензии отвергают. Попробуем хоть как-то разобраться в ситуации. Насколько, естественно, это возможно в данный момент.

Что мы имеет в Xbox One? «Начинка» тут весьма солидная. Здесь и центральный 8-ядерный процессор на базе AMD Jaguar с тактовой частотой 1,75 ГГц, и графический ускоритель на AMD GCN, восемь гигабайт оперативной памяти DDR3, жёсткий диск несменный пятьсот гигабайт ёмкостью, Blu-ray, Wi-Fi, сетевой гигабитный адаптер. Есть HDMI 1.4, поддерживающий вывод видео вместе с разрешением 4K и многоканальный звук 7.1.

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение


У главного конкурента Sony PlayStation 4 также имеется 8-ядерный процессор, разработанный в тесном сотрудничестве с фирмой AMD вместе с тактовой частотой от 1,6 до 2 ГГц, графический ускоритель Radeon HD 7850/7870 с рабочей частотой 800 МГц, тоже восемь гигабайт оперативной памяти GDDR5, также жёсткий сменный диск на пятьсот Гбайт. И далее по списку. Blu-ray, Wi-Fi и Bluetooth, сетевой гигабитный адаптер. Есть HDMI и оптический S/PDIF, тоже поддерживается вывод видео с разрешением до 4K.

Отметим, что формально характеристики PlayStation 4 существенно лучше, чем у приставки Xbox One (максимальная производительность графики составляет 1,84 Тфлопс против 1,23). При работе в максимальном разрешении 1080p консоль Sony на четверть опережает по производительности ближайшего конкурента.

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение


В Microsoft не унывают. Правильно ли оценивать игровые приставки только по их техническим показателям? Среднестатистический потребитель может вообще не заметить серьезных различий в производительности. У Xbox One есть и свои достоинства.

Microsoft, во-первых, имеет большой опыт работы в сфере оптимизации графики на программном уровне. В компании припоминают DirectX и гордятся API, который сейчас используют многие программисты. Отдавать 30-процентное преимущество фирме Sony они не намерены. Microsoft считает, что обе они выглядят великолепно, очевидной разницы нет.

По мнению Microsoft, Sony всегда заявляла о большей производительности процессоров Cell, а также Emotional Engine. Но в итоге оказывалось, что игры на Xbox порой выглядят гораздо лучше.

Однако директор по планированию продукции компании Microsoft Альберт Пенелло решил все же покритиковать Sony. В своем недавнем посте он оспаривает сравнение цифр. И хотя он считает бессмысленным заниматься сравнением спецификаций, он остановился именно на этом вопросе.

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение


Пенелло пишет о неэффективном росте производительности многоядерных процессоров с увеличением количества вычислительных блоков. Ну и что, что их 18, а не 12? Говорить о пятидесятипроцентном приросте производительности у графического процессора неправильно. Хотя в графических процессорах чем больше ядер, тем больше производительность. Это всем известно.

Директор по планированию продуктов сообщает о том, что на Xbox One на десять процентов мощнее центральный процессор, вдобавок лучший звуковой чип, который снижает на грузку на ЦП. Что же, вполне может быть.

«Мы отлично понимаем важность GPGPU. В Microsoft смогли изобрести DirectCompute, специальный программный интерфейс, мы активно используем GPGPU с 2010 в серийном продукте, это наш Kinect». Фактически не очень понятно, каким боком API для общих вычислений, если, по сути, речь идёт касаемо графической производительности.

Xbox One vs. PlayStation 4 - Объективное сравнение



«Если вести речь о GPGPU, то у нас для GPGPU пропускная способность шины ГП-ЦП выше в три раза, составляющая тридцать Гбайт/с, что повышает способность ЦП оперативно считывать данные, которые генерируются ГП». Тут директор, вероятно, раскрыл некую внутреннюю информацию, ранее об этом ничего не сообщалось.

В конце концов Пенелли надеется, что более точные цифры помогут нам осознать, что в компании Microsoft постарались хоть как-то справится с имеющимися проблемами. К тому же он дал понять, что высококвалифицированные инженеры-разработчики готовы в целях развенчания мифа относительно огромного разрыва между Xbox One и PlayStation 4 сообщить подробности касаемо конструкции новой приставки.

Естественно, что одни спецификации приставок на реальную картину повилять не могут. Разумеется, что свой продукт будут хвалить всеми способами. Остается только дождаться появления серийных экземпляров приставок, чтобы оценить их качество самостоятельно.
  • 0



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. greem68
    VIP | 21 сентября 2013 14:28
    • 0
    Рассуждения без ответа... Хм... Философствуем, та только вывод один
  2. TheBombOCat
    Модератор | 21 сентября 2013 22:17
    • 0
    >Объективное
    Когда ни одна консоль ещё даже не вышла? facepalm
  3. Serg K
    Посетитель | 21 сентября 2013 22:25
    • 0
    Все претензии по названию статьи к модератору starwars32
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 28
Пользователей: 2
Гостей: 26
Роботы: Yandex Google
Cedrickkeync DavidFlozy
+4  
Новостей: 11068
+1  
Комментариев: 39390
+0  
Пользователей: 9131
Чат

Последние комментарии