Тенденции развития планшетных ПК на рынке России
- Категория: Железо
- Дата: 30-05-2014, 21:33
- Просмотров: 6 536

Microsoft Microsoft'ом, но сегодня я решил немного отойти от привычной для этого ресурса темы и написать небольшую статью о планшетах. В первую очередь хотелось бы сказать о том, что пишу я эту статью на основе статистики IDC и нескольких ведущих ритейлеров РФ.
Как нам известно, за последние несколько лет планшеты плотно «въелись» в нашу жизнь. Сегодня они есть практически у каждого, что и не удивительно. Так как этот небольшой девайс может заменить нам не только книги, игровые приставки, компьютеры, телевизоры, но и даже телефоны. К тому же, в последнее время планшеты отбивают все больше и больше потенциальных клиентов у производителей персональных компьютеров и ноутбуков.
Однако, согласно найденной мною статистики эти самые «таблетки» в первом квартале текущего года начали чувствовать себя хуже, не так уверено, как это было годом ранее.
Не так давно агентство IDC предоставило статистику за следующий период: январь-март 2014 года. Согласно этому отчёту поставки планшетных ПК снизились на целых 8% (1.66 млн. единиц), а в денежном эквиваленте на 34.1% (почти 439 млн. долларов США). Как вы уже успели понять, данные сравнивались с аналогичным периодом 2013 года.
Эксперты утверждают, что это первое существенное падение в данном сегменте на рынке мобильных устройств в России. Почему же, что случилось?
Вот парочка причин, которые называет агентство IDC:
- спрос на «таблетки» падает из-за общеэкономического спада, а также из-за нестабильности национальной валюты;
- во многих городах (в большей степени это относиться к крупным городам) наблюдается перенасыщение рынка планшетов. Другими словами тот, кто хотел приобрести планшетный ПК, уже сделал это. А тот, кто не сделал этого – не нуждается в таком девайсе.
Однако, как я написал еще во вступлении, данная статься была написана на основе нескольких источников данных, в том числе на основе предоставленных данных внутренними (российскими) ритейлерами (М.Видео и Связной).

Ну, а теперь более подробно. К примеру, «Связной», отчитываясь о росте продаж планшетных ПК на отечественном рынке рассказал, что в первом квартале 2014 года продажи выросли на 57% (около 1.9 млн. единиц), в денежном эквиваленте, доходы выросли на 18% (до 20 млрд. руб.).

Что касается М.Видео. По всему видимому, он также доволен продажами планшетов. Так как в предоставленном отчёте сказано, что продажи выросли на 31% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Как-то странно получилось, не так ли? Ведь мы видим противоречивые данные. Кому же в этом случае верить? Сейчас я постараюсь объяснить почему «на выходе» мы получили совершенно разные цифры (плюс и минус). Дело в том, что IDC не учитывала рынок «серых» устройств, то есть тех, которые в свою очередь, не прошли должного таможенного контроля. А по оценкам экспертов, подобных девайсов в России приблизительно 60%.
Похожие новости
- Комментарии
- ВКонтакте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 28
Пользователей: 0
Гостей: 28
Роботы: Google
Пользователей: 0
Гостей: 28
Роботы: Google
+4
Новостей: 14942
+0  
Комментариев: 39469
+0
Пользователей: 10097