Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

  • Категория: Lumia
  • Дата: 26-12-2015, 15:57
  • Просмотров: 9 383
5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

Спустя почти пять лет после появления операционной системы Windows Phone 7 продажи смартфонов на платформе Microsoft катастрофически низкие, несопоставимые с Android и iPhone. На долю Windows Phone 8,1 сейчас приходится менее 3% рынка смартфонов.

При этом из этих 3% целых 97% - смартфоны производства только Microsoft, а представительство остальных производителей ничтожно. Напомним, что в 2014 году Microsoft купила производящее смартфоны подразделение компании Nokia.

По сравнению с конкурентами Microsoft продаёт смартфонов намного меньше и уже не входит в первую десятку. Кроме того, её аппараты далеко не идеальны, и проблемы у них разняться от небольших до значительных. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Слишком много бюджетных аппаратов

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

За последние 8 месяцев Microsoft выпустила 7 бюджетных смартфонов: 430 Dual SIM, 435, 532, 535, 540, 640 и 640 XL. На некоторых рынках это помогает нарастить продажи, например, в Индии, где продажи в 1-м квартале выросли на 20%, несмотря на общее падение продаж смартфонов на 8%. Спрос на недорогие смартфоны Lumia есть и Microsoft его удовлетворяет.

Однако уже давно назрела необходимость выпустить новые флагманы на смену предыдущим. Lumia 1520 был представлен в октябре 2013 года и уже не продаётся, как и выпущенный в феврале 2014 Lumia Icon. Это оставляет США без дорогостоящих моделей Lumia. Появление пары новых флагманов ожидается только осенью, после релиза Windows 10 Mobile.

Система отстаёт от конкурентов по функциональности

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

Выпущенный в июле 2013 Lumia 1020 был одним из наиболее интересных смартфонов, обладая камерой 41 Мп. Однако это был редкий случай, когда смартфон Lumia был лидером, задавал в чём-то курс, а не следовал за конкурентами.

Винить во многом можно операционную систему, ещё со времён Windows Phone 7, в которой не было таких базовых функций, как копирование и вставка или поддержки многозадачности. Центра уведомлений не было до конца 2014 года.

Передовыми аппаратными спецификациями смартфоны Lumia тоже не славятся. Например, Lumia 930 появился в июле 2014 и должен был конкурировать с такими моделями, как LG G2, хотя по спецификациям больше походил на выпущенный годом ранее LG G2.

Дисплеи с разрешением Quad HD, изогнутые дисплеи, биометрические датчики, лазерные автофокусы, поддержка стилусов, самые современные процессоры - первым всё это появлялось не в смартфонах Lumia. Между тем, инновации в дорогостоящих моделях обычно полезны и для продаж более дешёвых вариантов, со временем доходя до них.

В 2014 году мог появиться флагман под кодовым именем McLaren с инновационной системой трёхмерного взаимодействия 3D Touch, но его релиз был отменён.

То, что новые аппаратные и программные возможности первыми появляются у конкурентов, явно не способствует популярности смартфонов Lumia.

Одинаковый дизайн

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

Конец 90-х годов был увлекательных временем с точки зрения дизайна тогдашних сотовых телефонов, поскольку спрос на необычные форм-факторы был на подъёме. Был телефон-губная помада; был аппарат с вращающейся на 180 градусов клавиатурой; телефон с круглой панелью клавиш, которую было очень неудобно использовать.

Многие из этих странных творений ставили на первое место форму, а не удобство работы, однако и среди них были креативные и удобные модели. Автором значительной их части была компания Nokia.

Microsoft в 2014 году купила Nokia со всеми её разработчиками, хотя многие из них были вскоре уволены. Несмотря на это, трудно представить, что не осталось людей с изобретательностью, которые могли бы придумать интересный дизайн. Пока же аппараты Lumia похожи один на другой, отличаясь размерами. Конечно, трудно придумать что-то совсем новое при выпуске устройств с прямоугольными экранами, однако компания масштаба Microsoft могла бы быть чуть изобретательнее.

Отсутствие кнопки камеры

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

При появлении Windows Phone в 2010 году Microsoft выдвигала определённые требования к смартфонам на ней, включая наличие кнопок Назад, Старт и Поиск впереди и отдельной аппаратной кнопки для камеры. Пытаясь привлечь производителей, позднее компания ослабила требования, чтобы можно быть переделать уже существующие на Android аппараты под работу с Windows Phone с минимальными изменениями. Наличие кнопки камеры стало необязательным.

Самой Microsoft в смартфонах Lumia отказываться от неё нет смысла, особенно с учётом того, сколько внимания уделялось удобству работы с ней в рекламе. Кнопка позволяет активировать камеру, не активируя весь смартфон, однако сейчас это возможно только в аппаратах верхней категории. В остальных нужно включить устройство, разблокировать, запустить приложение камеры и только потом снимать. За это время вполне можно упустить удачный кадр.

Нехватка приложений

5 вещей, которые мы не любим в смартфонах Lumia

В конце 2013 года Джо Белфиоре заявил, что это время станет концом отставания Windows Phone в плане количества приложений от своих конкурентов. До сих пор лишённые таких программ, как Periscope, Pebble, Snapchat, HSBC, Barclaycard, Comixology, Tinder, Grindr, HBO GO, Odeon Cinemas, Official F1, Nike+, Virgin Atlantic Airways, Starbucks, пользователи с этим вряд ли согласны.

Если приложения и доходят до WP, то зачастую через несколько недель или месяцев после появления на iOS и Android, и могут недосчитаться некоторых функций. Обновления тоже не блещут оперативностью - Instagram не обновлялся 15 месяцев и пока является лишь бета-версией, спустя 20 месяцев после появления.

Надежда на будущее состоит в том, что Microsoft предложила инструменты для портирования приложений с iOS и Android на Windows 10. Воспользуются ли ими разработчики, остаётся под вопросом.
futureDeveloper Источник:
neowin.net
  • +3



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Rasta90
Посетитель | 28 декабря 2015 23:56
  • 0
очень субъективно! Впервые слышу что у WP плохой дизайн и кнопка камеры как и сама камера с супер-мега большим количеством мегарикселей не всем нужна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 40
Пользователей: 0
Гостей: 40
Роботы: Google
+2  
Новостей: 14523
+0  
Комментариев: 39459
+0  
Пользователей: 10085