Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Обзор смартфона Lumia 950 XL

  • Категория: Lumia
  • Дата: 27-12-2015, 16:18
  • Просмотров: 11 187
Обзор смартфона Lumia 950 XL

Microsoft обещала много интересного и нового в операционной системе Windows 10 Mobile на протяжение вот уже более года. Тут можно вспомнить и универсальные приложения, и аутентификацию Windows Hello со сканированием радужной оболочки глаз, и традиционные для аппаратов Lumia камеры PureView.

Большое количество обещаний заставляло задуматься, оправдает ли новый флагманский смартфон высокие ожидания. К сожалению, ответ на этот вопрос не совсем утвердительный.

Дизайн

Обзор смартфона Lumia 950 XL

С того времени, как Nokia выпустила первый смартфон на Windows Phone 7 - Lumia 800 - разработчики выпустили немало уникально выглядящих ярких аппаратов. Была надежда, что такими будут и новые флагманы, но этого не произошло. Рассматриваемый в данном обзоре чёрный вариант Lumia 950 XL является довольно незапоминающимся. В нём нет никаких выделяющихся элементов дизайна, не считая блистающего на передней стороне сенсора камеры PureView.

Корпус из поликарбоната не кажется таким же надёжным, как в случае предыдущих моделей Lumia. Заднюю крышку можно снять, хотя это процесс не для слабонервных - кажется, что она вот-вот треснет.

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Однако разобравшись, мнение о смартфоне улучшается. Тут есть разъём USB типа С в нижней части корпуса, которому в ближайшие месяцы пророчат повсеместное распространение в смартфонах вместо micro-USB. Кнопки питания, громкости и камеры удобно расположены, чтобы можно было дотянуться до них при работе с аппаратом одной рукой, несмотря на большой размер корпуса 152 х 78 х 7,1 мм. Вес в 165 г не слишком велик, держать его не тяжело.

Дисплей

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Смартфон обладает внушительным дисплеем AMOLED с диагональю 5,7 дюймов и разрешением Quad HD. Теоретически это ставит аппарат на равных с лучшими флагманскими моделями. Отличные Google Nexus 6P и Samsung Galaxy Note 5 обладают сходными 5,7-дюймовыми дисплеями QHD.

В реальных сценариях использования Lumia 950 XL не уступает конкурентам. Экран обладает плотностью пикселей 518 ppi, делая живые плитки и текст чрезвычайно чёткими. Технология AMOLED делаёт чёрный цвет максимально насыщенным, а остальные цвета живыми и сочными. Белый выглядит чуть красноватым по сравнению с Nexus 6P, но бывает и хуже.

Хотя яркость не самая высокая из возможного, для большинства пользователей её достаточно. Хотя под лучами солнца могут быть блики и увидеть изображение на экране становится труднее, эта проблема есть и у других смартфонов.

Windows 10 Mobile

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Одним из самых интересных аспектов использования этого смартфона является новая операционная система Windows 10 Mobile. Система является частью усилий Microsoft по созданию единой платформы для устройств всех категорий. Она обладает единым кодом с версией Windows 10 для настольных ПК. Теоретически это даёт разработчикам возможность создавать универсальные приложения, в неизменном виде пригодные для работы на ПК и смартфонах.

На бумаге Windows 10 Mobile является масштабным обновлением над Windows Phone 8. Оно добавляет ряд новых функций, призванных радикально улучшить опыт работы с мобильными устройствами Microsoft, который раньше не мог сравниться с предложениями на Android и iOS.

Continuum и Windows Hello являются одними их новшеств. Первая позволяет работать со смартфоном как с компьютером, используя для подключения к монитору, клавиатуре и мыши адаптер Display Dock. При подключении на экране монитора появляется упрощённый вариант рабочего стола Windows 10. Отсюда можно открывать универсальные приложения, такие как программы пакета Microsoft Office, браузер Edge или Netflix.

Звучит это красиво и потенциально является востребованной возможностью. Однако в данном обзоре док-станция отсутствовала, так что проверить способности Continuum не было возможности.

Windows Hello представляет собой функцию аутентификации, в рассматриваемом смартфоне используя сканер радужной оболочки. Он уникален для системы Windows 10 Mobile и пока находится на этапе бета-разработки. Сканер создаёт трёхмерную карту радужной оболочки, что считается более уникальным и надёжным биометрическим ключом, чем отпечаток пальцев. Пользователь смотрит в сенсор на передней части смартфона, после чего аппарат разблокируется или же можно совершить покупку в магазине приложений Microsoft Store.

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Однако эти функции плюс универсальные приложения всё равно не позволяют системе на равных конкурировать с Android и iOS. Преимущества универсальных приложений являются только потенциалом, который надо реализовать, а делать это должны сторонние разработчики. Пока кроме Microsoft мало кто из видных разработчиков выпустили универсальные приложения.

Office, Outlook и OneDrive были обновлены под современный интерфейс, однако многих ключевых приложений в системе не хватает. Например, Instagram является только бета-версией. Многие имеющиеся приложения не слишком активно поддерживаются их создателями. Facebook и Twitter давно пора обновлять, поскольку их архаично выглядящий интерфейс создан ещё во времена, когда смартфоны выпускала Nokia.

Для нынешних обладателей смартфонов на WP это не проблема, но пользователи Android и iOS привыкли к лучшему. Поэтому смартфон трудно порекомендовать кому-то кроме обладателей Windows Phone и корпоративных пользователей. Однако некоторые компании, такие как Facebook, пообещали представить универсальные приложения, так что ситуация может улучшиться.

Производительность и камера

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Смартфон обладает внушительными аппаратными характеристиками. Это 8-ядерный процессор Snapdragon 810 с графикой Adreno 430 и объём оперативной памяти 3 Гб. В магазине мало приложений, которым такая мощность была бы нужна, хотя для работы функции Continuum она не помешает.

Единственное беспокойство вызывает нагрев аппарата под нагрузкой, который происходит, к счастью, не постоянно, а лишь время от времени. В бенчмарке Basemark OS II результат оказался хуже ожидавшегося - было набрано 1481 баллов против 1595 у более дешёвого Nexus 6P.

Во время тестирования было замечено несколько проблем с производительностью. Временами наблюдались подтормаживания при открытии меню, такие же проблемы были в играх вроде Halo: Spartan Assault. Это не глобальная, но неприятная проблема.

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Камера PureView в смартфонах Lumia всегда была одной из их главных отличительных черт. Поэтому и в данном случае на камеру с разрешением 20 Мп возлагались большие надежды, которые по большей части оправдались.

При обычном освещении получаются чёткие и живые изображения, даже с автоматическими настройками. Наблюдается хорошая контрастность и нужный баланс белого. Не было замечено лагов между нажатием на кнопку и съёмкой. Что касается слабого освещения, камера также отлично справляется. Тут есть технология оптической стабилизации и оптика Carl Zeiss, которая даёт хорошие кадры даже при отключенной вспышке. Изображения содержат достаточное количество деталей с реалистичными цветами, отдельные пиксели не видны.

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Иногда автофокус вёл себя не лучшим образом и на наведение на цель тратилось большее время, чем хотелось бы. Однако при плохом освещении эта же проблема наблюдается у камер большинства смартфонов.

Тройная светодиодная вспышка проявляет себя столь же хорошо, однако объекты на переднем плане зачастую выглядят слишком яркими и слегка светящимися. Режим Rich Capture помогает частично решить эту проблему, но не до конца. Эта опция позволяет вручную настроить насыщенность цветов определённых участков фотографий.

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Переработанное приложение Камера также способствует получению качественных снимков. Несмотря на переименование в Camera это всё то же приложение Lumia Camera, что и на прежних поколениях аппаратов. Приложение стало шагом вперёд по сравнению с приложением с Windows Phone 8.1, предлагая ручной контроль за светосилой, балансом белого и экспозицией.

Видеозапись с разрешением 4К является ещё одним плюсом камеры, хотя для проверки качества записи нужен монитор или телевизор этого формата, которые мало у кого есть.

Аккумулятор

Обзор смартфона Lumia 950 XL

В Lumia 950 XL используется аккумулятор ёмкостью 3340 мАч, для которого обещано 9,5 часов работы при просмотре сайтов и 10 часов видео. На практике эти заявления оказались слишком оптимистичными. При довольно скромном использовании (периодическое прослушивание музыки, проверка электронной почты и социальных сетей, звонки, видео) удаётся получить полный день работы (с утра до вечера), однако при активном использовании аккумулятор быстро истощается.

Также довольно активно расходуется энергия в спящем режиме. Когда вечером на Lumia 950 XL и Nexus 5X заряд 100%, первый к утру теряет более 10%, а второй 2-3%.

Потоковая трансляция видео в Netflix наносит тяжёлый удар по аккумулятору. Один час расходует заряд на 14-20% против 10-15% на других флагманах. Игры дают похожие результаты: Halo: Spartan Assault за час расходует 18-25%.

Использование разъёма USB типа С и технология быстрой подзарядки чуть исправляют этот недостаток, позволяя оперативно восполнять потери энергии. 15 минут подзарядки позволяют работать час.

Звук

Обзор смартфона Lumia 950 XL

Смартфон с по-настоящему великолепными динамиками производителям пока только предстоит выпустить, и это не Lumia 950 XL. Даже по стандартам существующих смартфонов динамики не самые лучшие. На максимальной громкости слышны искажения, особенно при звучании гитары и барабанов.

Впрочем, и худшими эти динамики не назвать. Для просмотра видео их будет вполне достаточно. Качества звука при разговоре по телефону хорошее, и даже на шумных улицах Лондона собеседника хорошо слышно.

Нужно ли покупать Lumia 950 XL?

Если вам нравится Windows Phone, то этот смартфон для вас. Он не предложит лучший дизайн, однако для фанатов Windows тут есть всё что нужно.

Для пользователей Android и iOS привлекательного тут мало. Нехватка приложений сохраняется, количество и качество приложений отстаёт от конкурентов.

Планшетофон Nexus 6P от Google обладает похожими спецификациями, более интересным дизайном и развитой экосистемой приложений, стоя дешевле.


Плюсы:
- качественный экран;
- хорошая камера;
- Cortana.

Минусы:
- заурядный дизайн;
- нехватка приложений;
- баги.


Ключевые функции:
20,1-мегапиксельная камеры PureView; Windows 10 Mobile; 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810; 5,7-дюймовый экран AMOLED с разрешением QHD. Производитель - Microsoft.
  • +5



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 50
Пользователей: 1
Гостей: 49
Роботы: Yandex Google
Toukachik
+2  
Новостей: 14523
+0  
Комментариев: 39459
+0  
Пользователей: 10085