Не стоит ли Microsoft продать подразделение Xbox?

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 3-01-2014, 00:10
  • Просмотров: 3 863
Не стоит ли Microsoft продать подразделение Xbox?

Некоторые аналитики в последнее время высказывают мысль о том, что продажа подразделения Microsoft Xbox поможет компании сократить расходы и сфокусироваться на более важных направлениях деятельности. В самой Microsoft уверены, что Xbox является как раз одной из таких важных сфер.

Именно Xbox является одним из четырёх устройств, названных главой компании Стивом Баллмером частью концепции «Единой Microsoft» (к числу других относятся персональные компьютеры, планшеты и смартфоны). Xbox представляет собой важное звено для предоставления, как называют это в компании, «серьёзных развлечений».

«Интерактивность выводит мультимедийные развлечения на новый уровень и повышает требования к аппаратному обеспечению, программному обеспечению и сервисам», говорится в июльском послании к сотрудникам Microsoft.

Между тем, по ряду оценок бренд Xbox ежегодно обходиться Microsoft в $2 млрд. Недавний анализ стоимости элементов приставки Xbox One показал, что общая цена компонентов лишь незначительно выше розничной стоимости приставки. Оценка прибыльности или убыточности Xbox One затрудняет то, что в уравнение входят такие переменные, как лицензионные отчисления Android, Skype и Windows Phone.

Аналитик компании Nomura Securities Рик Шерлунд называет Xbox изгоем среди других продуктов Microsoft. «Эта имиджевый продукт и успешный потребительский бренд, но он обходиться компании очень дорого и отвлекает силы Microsoft от по-настоящему важных продуктов корпоративного сегмента».

Стоит уделить более пристальное внимание точным числам. Компания IHS оценила стоимость компонентов Xbox One в $457, а продаётся она за $499. Если вспомнить и о других связанных расходах, на сборку, маркетинг, доставку, то от продажи приставок прибыли может не быть вовсе. В таком же положении находится конкурирующая приставка Sony PlayStation 4.

Аналитик IHS Стив Мазер называет такую ситуацию нормальной. По его словам, потери будут компенсированы продажей игр, цены на которые составляют около $60.

Кроме денег, Xbox требует и людских ресурсов. Дейв Катлер, ведущий разработчик Windows NT и Windows Azure, теперь занимается разработкой специального гипервизора для Xbox. Он помогает осуществлять переход между двумя используемыми в Xbox One операционными системами, одной из которых является модифицированная версия Windows 8.

Также Microsoft работает над магазином приложений для Xbox, где разработчики игр и программ смогут выставлять свои продукты на продажу. Это весьма трудоёмкое занятие, поскольку каждое приложение проходит процедуру одобрения от Microsoft с целью поддержания качества контента и пользовательской безопасности. Особенно последний пункт актуален по причине наличия у Xbox One постоянно включённой камеры Kinect и детектора движения.

Приложение Xbox Video позволяет осуществлять потоковое вещание контента из Интернета на устройство, а также на аппараты на Windows Phone и на компьютеры. Без Xbox большая часть продуктов Microsoft, особенно корпоративных, ничего не потеряет. Поэтому многие уверены, что продажа бренда сделает компанию более организованной и сфокусированной.

Глава Microsoft Стивен Баллмер в интервью блоггеру Мари Джо Фоли назвал Xbox важным символом того, что Microsoft занимается рынком аппаратного обеспечения. «Когда индустрия меняется, необходимо меняться вместе с ней. Если не предлагать новые продукты, можно потерять своё положение, поскольку продукты, в которых вы преуспевали раньше, сами теряют свою значимость». В случае с Microsoft это означает необходимость создавать собственное аппаратное обеспечение, заниматься налаживанием сетей поставок, которые в итоге пригодились при продвижении других аппаратных продуктов – планшетов Surface.

Посмотрим, какую пользу принесёт Microsoft приобретение Nokia Devices & Services и сможет ли компания извлекать прибыль из продажи смартфонов. Если нет, то вполне возможно, два убыточных производства (или даже три, ведь планшеты Surface RT первого поколения также обошлись в убыток на $1 млрд.) в компании тянуть на себе в будущем не захотят. Скорое назначение на пост главы Microsoft преемника Стива Баллмера может дать некоторые ответы.
Bot Источник:
PCWorld
  • 0



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 31
Пользователей: 0
Гостей: 31
Роботы: Yandex
+0  
Новостей: 15204
+0  
Комментариев: 39469
+0  
Пользователей: 10105