Перспективы новой стратегии Microsoft

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 13-07-2015, 22:33
  • Просмотров: 8 363
Перспективы новой стратегии Microsoft


8 июля глава Microsoft, Сатья Наделла, сообщил о резких переменах в области мобильного подразделения, речь идет о реструктуризации Windows Phone. Наряду с этим также была обнародована информация об увольнении 7 800 сотрудников, которые перешли в корпорацию из Nokia, а также о списании почти 8 миллиардов долларов в убыток, принесенного сделкой Nokia Devices & Services. И в таких условиях, корпорация вынуждена была перейти к новой политике, которая, скорее всего, окажется эффективной. Главный редактор авторитетного ресурса о Windows Phone объяснил, почему реструктуризация так важна.

Дело в том, что на данный момент корпорация выпускает много моделей Lumia, обладающих практически одинаковыми возможностями и ценовыми категориями. В связи с чем, необходимо сократить количество производимых устройств. Об этом говорит и статистика Windows Phone, которая показывает, как сегодня выглядит рынок производителей:

1. Microsoft - 96.78%
2. HTC - 1.61%
3. Samsung - 0.74%
4. другие

Сатья Наделла в своем письме к сотрудникам имел в виду, что корпорации вовсе не нужен отдельный бизнес по производству мобильных устройств, это невыгодно. К тому же, Microsoft стремится подключить и других производителей к рынку WP, т.к. контролировать 97% всех Windows Phone просто невозможно.

Перспективы новой стратегии Microsoft


Nokia придерживалась весьма простой и понятной стратегии: они производили смартфоны под управлением Windows Phone, выпускали их на рынок и конкурировали с такими крупными производителями, как HTC, LG, Samsung. И, надо признать, получалось у них это достаточно успешно. Хотя Nokia была далеко не первым производителем, который выпускал смартфоны на OC WP. Вообще, первые Nokia Lumia, работающие на WP 7,5 появились спустя целый год после выпуска первых Windows Phone, которые, кстати, производились такими крупными компаниями, как Samsung, LG, HTC. Тогда Nokia рьяно обогнала всех конкурентов, поэтому Lumia занимает почти 97% рынка, чего не скажешь о Samsung и других производителях, которые вовсе перестали выпускать устройства под OC WP.

Перспективы новой стратегии Microsoft


Очень важно понимать, что MIcrosoft это не Nokia. У них совершенно разные цели и приоритеты. Поэтому Сатья Наделла не хочет, чтобы его корпорация полностью владела всем сегментом Windows Phone. Ведь к тому же, OC итак является их собственной. Microsoft даже не собирается брать под свой контроль какую-то область электроники. И вместо того, чтобы прижимать своих конкурентов, корпорация спокойно и без всякого шума выпускает свои продукты, не причиняя существенный ущерб никаким производителям.

А Surface яркий тому пример. Выпускаемые и поставляемые на рынок планшеты, в определенной степени набирают популярность, и этот факт абсолютно никому не вредит. К тому же, корпорация сама занимается разработкой аналогов от других производителей, тем самым, оказывая помощь ОЕМ. Таким образом, Microsoft не собирается владеть целым рынком, т.к. есть действительно приоритетные и выгодные задачи.

Сатья Наделла в своем недавнем письме пояснил, что в ближайшем будущем Microsoft акцентирует внимание на трех пользовательских сегментах: бюджетные смартфоны, флагманские устройства и, конечно, смартфоны для бизнес-сегмента. В связи с этим, в последнее время появилось много ложной информации, которая утверждала, что Microsoft собирается отказаться от Windows Phone и начать выпускать устройства на Android. Это не так, корпорация не собирается отказываться от собственной OC точно также, как и не собирается продавать подразделение Lumia.

Бизнес сегмент.

Для Microsoft корпоративный сегмент является очень важной частью рынка, ведь основная часть дохода корпорации (а это миллиарды долларов) сфокусирована именно на бизнес-сегменте. Конечно, стоит признать, что многие необходимые функции для корпоративных клиентов достаточно долго шли в Windows Phone. И раньше, когда корпорация была увлечена разработкой и развитием Windows Mobile, её главным конкурентом был Blackberry. Сегодня же, WP рассматривают не самым лучшим вариантов для корпоративного сегмента. Но, вероятно, в самом ближайшем будущем эта ситуация кардинально изменится, поскольку корпорация уже задумала сфокусироваться на бизнес-устройствах Lumia. В этом плане стоит признать, что Microsoft обладает всеми возможностями и перспективами.

Перспективы новой стратегии Microsoft


Переизбыток бюджетных смартфонов.

Единственное, что успешно получалось делать у Nokia, так это продавать бюджетные и «средненькие» смартфоны Lumia. Поэтому в 2014-15 годах, смартфоны линейки Lumia прекрасно продавались на развивающихся рынках. Этому способствовали приемлемая цена и хорошие функциональные возможности. И корпорация, представив недавно устройства Lumia 540/640/640 XL, доказала, что в силах производить прекрасные и недорогие смартфоны.
Именно на бюджетные смартфоны Lumia приходится 60% от всего рынка, что весьма, немало. К тому же, статистика показывает, что самыми популярными устройствами являются Lumia 520, Lumia 630, Lumia 535, Lumia 635, Lumia 530 и некоторые другие, а цена их менее 150 долларов. В связи с этим, корпорация не собирается прекращать выпуск бюджетных Lumia, и этот сегмент будет развиваться далее. Ибо, прекратить производство недорогих Lumia означало бы быстрый конец Windows Phone.

В конечном итоге, в бюджетном сегменте вместо огромного количества типичных по функциям смартфонов, мы получим 1-2 недорогих устройства с хорошими возможностями. Это будет выгодно, как потребителям, так и Microsoft.

Перспективы новой стратегии Microsoft


Флагманы.

Изменения в стратегии не могут не коснуться и флагманских устройств. Поэтому, Microsoft уже в этом году представит нам два мощных флагмана, известные под кодовыми именами - "Cityman" и "Talkman". Об их характеристиках известно немногое, это: 20-мегапиксельная PereView-камера, мощный процесс, небольшой вес, много памяти. Предполагается, что это будут Lumia 940 XL и Lumia 940. Большое преимущество их в том, что они легко превращаются в почти полноценный компьютер, необходимо лишь подключить мышь клавиатуру и внешний экран. Данные устройства будут представлены уже в ближайшем времени, а письмо главы Microsoft еще раз доказывает, что новая мобильная стратегия была намечена, как минимум в начале этого года.

Вывод.
Конечно, оставить без работы почти 8 тысяч человек, это кардинальные и достаточно резкие меры. Но другого выхода у корпорации просто нет, иначе, она продолжит нести убытки. Что касается самой стратегии, то теперь она становится для нас всё более прозрачной. Именно новая тактика поспособствует привлечению новых производителей и инвесторов.
В конечном итоге, мобильный сегмент, который так тяжело и упорно развивался на протяжении 5 лет, будет сфокусирован на трех ключевых типах устройств: флагманы, бюджетные, бизнес. Вторая половина 2015 года пойдет на пользу корпорации, однозначно появятся новые идеи и изменения. Так что, совсем скоро мы получим то, что действительно необходимо: первоклассные бизнес-устройства, крутые флагманы и доступные, многофункциональные смартфоны.
  • +11



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Polen
Посетитель | 13 июля 2015 23:00
  • 8
Ну не знаю...
zhenkovski
Посетитель | 13 июля 2015 23:58
  • 0
Цитата: Polen
Ну не знаю...

Зато я знаю!
Andreydemin2016
Посетитель | 14 июля 2015 21:24
  • 1
чего ты знаешь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17
Роботы: Google
+0  
Новостей: 15204
+0  
Комментариев: 39469
+0  
Пользователей: 10105