Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

  • Категория: Surface
  • Дата: 26-12-2015, 15:46
  • Просмотров: 8 168
Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Некоторым поклонникам компании Microsoft всегда хотелось, чтобы она самостоятельно занялась производством компьютеров, и ноутбуков в частности. Например, журналистам нужен надёжный ноутбук, который позволяет не отвлекаться на разные аппаратные проблемы посреди написания статьи в разгар пресс-конференции. Ноутбуки-гибриды Surface, от RT до Surface Pro 3, всегда были компромиссными продуктами. Их не слишком удобно держать на коленях, трекпад и клавиатура не так хороши, как на полноценных ноутбуках, продолжительность автономной работы не слишком велика для мобильного устройства. Дома на столе с ними удобно работать, но в дороге их использование зачастую раздражает.

Ответом на эти недостатки призван стать ноутбук Surface Book. Microsoft описывает его как бескомпромиссный ноутбук, который составит конкуренцию моделям Apple MacBook Pro и премиальным вариантам на Windows. Хотя Surface Book в первую очередь ноутбук, он же является и планшетом благодаря отсоединяемой от экрана клавиатуре. Минимальная стоимость составляет $1499, так что прицел явно взят на верхний ценовой сегмент, а модель с твердотельным накопителем объёмом 1 Тб обойдётся в $3199. Это большие деньги для компьютера: является ли он в первую очередь компьютером, с хорошим трекпадом, клавиатурой и автономностью, или лишь очередным гибридом?

Поскольку Microsoft называет устройство ноутбуком, для начала оценим его как ноутбук. Внешний вид новинки напоминает о MacBook Pro. У ноутбука большой трекпад, большое расстояние между кнопками и приятное сочетание серебряного и чёрного во внешности. Однако Microsoft не копирует Apple во всём. Как и в Surface Pro 3, Microsoft выбрала корпус из магниевого сплава. Он почти мягкий на ощупь и не оставляет впечатление холодного и жёсткого, как у MacBook. Это придаёт устройству премиальное ощущение, которое нужно для противостояния Apple.

Открывать ноутбук нужно двумя руками, поскольку магнитные защёлки плотно удерживают две его половины. Открыв, вы видите немного непривычный 13,5-дюймовый дисплей. Выбрано соотношение сторон 3:2 вместо более привычного 16:9 или 16:10 у большинства ноутбуков.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

На привыкание уходит пара дней и процесс напоминает об опыте использования хромбука Google Chromebook Pixel. Смотреть кино на Surface Book не очень удобно из-за чёрных полос по краям, в отличие от чтения сайтов из-за дополнительного места по вертикали. Так что для тех, кто много читает в Интернете, это плюс. Так же хороша цветопередача и углы обзора. Цвета яркие, контрастность равна 1700:1. Windows 10 использует тёмный интерфейс, отлично который отлично выглядит на этом экране.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Microsoft уделила большое внимание клавиатуре и трекпаду, как и должно быть при создании премиального ноутбука. На Surface Pro 3 трекпад довольно медленный, но здесь всё по другому. Это большая стеклянная поверхность, ощущение от работы с ним не хуже, чем на MacBook. Скроллинг на Windows плавный, хотя в браузерах Edge и Chrome есть небольшие заикания. Впрочем, про Chrome это можно сказать на любом Windows-ноутбуке, а вот с Edge прежде проблем не наблюдалось. В будущем Microsoft собирается выпустить исправляющее эту проблему обновление.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Набор текста поначалу кажется непривычным. Ход у клавиш не слишком большой, так что клавиатура кажется жёсткой. Привыкать начинаешь через несколько часов, и после при переходе с других ноутбуков клавиатура кажется мягкой. Расположение клавиш можно назвать идеальным, чего можно пожелать производителям других ноутбуков. Это и неудивительно, ведь Microsoft много лет занимается производством клавиатур для компьютеров.

Что касается внутренних спецификаций, они также принадлежат устройству премиального сегмента. В рассматриваемой базовой модели было 8 Гб оперативной памяти и процессор Intel Core i5 последнего поколения. Работа в браузере, Photoshop и приложениях была беспроблемной. Также тестировалась модель с 16 Гб памяти и процессором Core i7, никаких радикальных отличий в работе не замечено. Зато в играх последний получил преимущество за счёт видеокарты от Nvidia. Драйверы для неё выпускает пока не сама Nvidia, так что достоверно измерить производительность сложно, а запускавшиеся игры шли быстро. На базовых настройках в играх проблем не ожидается, в отличие от многих гибридных устройств подобного рода.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Уникальной и интересной часть Surface Book являются осевые петли. Благодаря им соединяются экран и клавиатура и выглядят они внушительно, как технология из фильма «Чужие». Тут есть отдельные выемки, которые расширяются и позволяют настраивать угол экрана, со специфическим звуком при повороте. Конечно, у них есть свой предел, однако углов просмотра достаточно для работы за столом и для установки устройства на колени.

Раз это ещё и планшет, при создании петель пришлось идти на компромиссы. Сопротивление тут не такое, как у обычных ноутбуков, так что при наборе текста или прикосновении к экрану он немного покачивается и дрожит. У многих устройств типа 2 в 1 на Windows есть эта же проблема, и даже Microsoft не смогла её решить. Иногда устройство кажется несколько тяжёлым, особенно на коленях. Больший вес приходится на основание устройства, меньший достаётся дисплею, однако разработчики попытались максимально сбалансировать это соотношение.

Петли же обнажают главную слабость этого ноутбука. Если его закрыть, остаётся зазор между клавиатурой и экраном. Пыль, волосы и прочие нежелательные субстанции в результате попадают на клавиатуру. Этот недостаток стал результатом желания превратить ноутбук в планшет.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Microsoft поместила на клавиатуру небольшую кнопку, которая позволяет отсоединить её от экрана. В дисплей встроен полноценный ПК, который одновременно является сенсорным экраном с поддержкой стилуса. Планшет без клавиатуры весит 724 г, а с ней 1,5 кг. Из-за соотношения сторон 3:2 кажется, что вы держите в руках лист бумаги (если забыть о весе). Вероятно, так и было задумано, и компания называет устройство «цифровым планшетом» (по аналогии с планшетом для бумаги). В таком режиме удобно делать заметки, но не смотреть видео или играть.

Новый стилус Surface Pen улучшен благодаря ёмкостному наконечнику, однако всё ещё имеется небольшая задержка, что является минусом в профессиональных сферах применения. Для заметок, однако, стилус вполне пригоден, а другой стороной стилуса заметки можно стирать. Эту же кнопку можно нажать для активации Cortana, хотя ассистент иногда плохо фиксирует голосовые команды. Стилус прикрепляется магнитами в боковой поверхности экрана.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Хотя отдельно экран и представляет собой полноценный ПК, его база - это не только клавиатура и трекпад. Тут есть два разъёма USB, карт-ридер SD, mini DisplayPort, на некоторых моделях встроенная видеокарта Nvidia. Клавиатуру можно отсоединить от дисплея, когда он выключен, но при этом уровень заряда аккумулятора должен быть не менее 10%.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Windows 10 проделывает отличную работу по автоматическому переходу между режимами планшета и рабочим столом, когда клавиатура отключается или подключается. В системе пока остаётся недостаток хороших сенсорных приложений, а также недостаточно приложений для работы со стилусом. Писать электронные письма или отправлять сделанные с его помощью заметки в OneNote не получится.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

При тестировании пришлось столкнуться с рядом программных проблем. Синий экран смерти появлялся почти каждый день. В Microsoft говорят, что это связано с SSD и что у неё есть решающее проблему обновление. Также были проблемы с распознаванием трекпадом жестов и скроллинга после работы в планшетном режиме без клавиатуры. Приложение Microsoft, которое управляет процессом отсоединения клавиатуры, иногда падает. Также оказалось невозможным протестировать функцию аутентификации Windows Hello, поскольку не готовы драйверы для камеры. Возможно, Microsoft пришлось торопиться, чтобы успеть выпустить ноутбук к назначенной дате.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Продолжительной работы от аккумулятора является одним из наиболее важных параметров ноутбуков. Отдельно планшет работает около 4 часов, а вместе с клавиатурой обещано 12 часов. В браузере Chrome ноутбук без дискретной видеокарты проработал почти 13 часов. Такая продолжительность весьма редко встречается у Windows-ноутбуков. Если же брать смешанный сценарий использования, а не только браузер, продолжительность работы составила 7 часов. Сюда входит просмотр видео HD, Photoshop, открытый весь день Твиттер. Подзарядка планшета занимает два часа, ноутбука 4-5 часов. Поскольку клавиатура и планшет используют единый коннектор Surface, их можно заряжать по отдельности или вместе.

Surface Book является почти идеальным ноутбуком. Иногда хочется, чтобы это был просто ноутбук. Дрожание дисплея может раздражать, зазор при закрытии заставляет каждый день чистить клавиатуру. Если Microsoft улучшит петли в будущих версиях и сделает устройство менее громоздким, будет замечательно. Пока же у нас есть прекрасный дисплей, аккумулятор, клавиатура и трекпад. Совершенству мешают лишь компромиссы, на которые пришлось пойти ради планшетного режима.

Обзор ноутбука Microsoft Surface Book

Между тем, планшетный режим не идеален сам по себе - слабая поддержка стилуса в Windows 10 является одной из причин. Также в системе пока недостаточно заточенных под сенсорный интерфейс приложений, что ставит под удар всю концепцию устройств 2 в 1 на Windows. Microsoft сделала ноутбук с отсоединяемой клавиатурой потому что могла, а не потому, что в этом была насущная необходимость.

Компании предстоит поработать над лучшим сочетанием своих аппаратных возможностей, чтобы конкурировать с MacBook Pro. Впрочем, в сегменте гибридов Surface Book уже можно назвать лучшим.
futureDeveloper Источник:
theverge.com
  • +9



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Wusa
Модератор | 26 декабря 2015 15:51
  • 3
Вот этот по элегантности переплюнет даже MacBook Air!
igrom7
Посетитель | 26 декабря 2015 17:23
  • 2
В MacBook есть другая проблема, когда вынимаю его с рюкзака и открываю крышку, приходится протирать экран от отпечатков клавиш, так что еще не известно что луче плотно закрытая крышка или нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21
Роботы:
+0  
Новостей: 15204
+0  
Комментариев: 39469
+0  
Пользователей: 10102