Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Функция Wi-Fi Sense в Windows 10

Функция Wi-Fi Sense в Windows 10

Система Windows 10 обладает интересной возможностью под именем Wi-Fi Sense, позволяющей компьютеру подключаться к сетям Wi-Fi, к которым подключались раньше ваши знакомые, даже если у вас нет пароля доступа.

В сети сразу появились вопросы о безопасности такого решения, однако бояться особо нечего. По умолчанию система ни с кем паролями к Wi-Fi не делится. Относительно каждой сети, к которой вы подключались, вам будет задан отдельный вопрос, хотите ли вы дать доступ к ней контактам в социальных сетях и в Skype.

Давайте рассмотрим, как функционирует Wi-Fi Sense.

Как и некоторые другие возможности Windows 10, Wi-Fi Sense родилась на мобильной Windows Phone. На компьютерах функция работает так же, как на смартфонах: автоматически подключается к точкам доступа Wi-Fi, предоставленным друзьями и знакомыми. Если они подключались к этой сети в прошлом, вы тоже сможете подключиться, не зная пароля. Это даёт возможность не вводить сложные пароли вручную и экономить мобильный трафик.

Если при установке операционной системы вы выбрали настройки по умолчанию, Wi-Fi Sense активирована. Однако функция ничего не делает, пока не произойдут две вещи:

1. Нужно войти в аккаунт Microsoft. C локальными аккаунтами функция не работает.
2. Когда вы соединяетесь с сетью Wi-Fi, то получаете вопрос, хотите ли дать доступ другим пользователям.


Если Wi-Fi Sense полностью активирована, пароли на доступ к сетям раздаются пользователям из списка контактов Outlook.com, Skype и Facebook. При этом функция не делится аутентификационными данными из сетей, которые защищены дополнительными протоколами безопасности, такими как 802.1x EAP. Однако если в офисе используется простая защита WPA/WPA2, вряд ли следует давать доступ к этой сети в Wi-Fi Sense.

Главная претензия к функции — что она делится паролями с другими людьми (собственно, в этом и есть её назначение), людьми, которых вы можете не знать лично. Однако самих паролей никто не видит, поскольку они передаются с серверов Microsoft в зашифрованном виде и дешифруются «за кулисами». Быть может, если покопаться в реестре или что-то в этом роде, эти пароли и можно найти, однако большинство людей не смогут это сделать по причине нехватки технических навыков.

В любом случае, насколько ценны пароли Wi-Fi? Если не считать корпоративных сетей, которыми в Wi-Fi Sense делиться и без того не следует, личными сетями люди делятся со знакомыми вполне охотно. Можно даже сказать, что Wi-Fi Sense делает этот процесс безопаснее: если дать пароль другу, он может сообщить его кому угодно, но в Wi-Fi Sense он не узнает пароля.

Что касается серверов Microsoft, это может означать как надёжную защиту, так и находку для хакеров. Однако пока вы не отдаёте паролей со своего рабочего места, риск минимален. В общем, функцию вряд ли можно назвать самой безопасной, но и ужасной угрозой считать её было бы перебором. Те, кого она беспокоит, могут отключить её.

Настройка доступна в разделе Управление параметрами сети Wi-Fi. Тут можно отключить подключение к сетям от всех контактов или выборочно отключить контакты в Facebook, Outlook или Skype. Ниже показан список сетей, доступом к которым можете делиться вы.

Чего не хватает этой функции, так это возможности делиться паролями выборочно, а не со всем списком контактов, в котором могут быть родственники и незнакомые люди. Если вы не хотите, чтобы ваша сеть работала с функцией Wi-Fi Sense, в её названии на конце должно стоять _optout. Попадание в список сетей Microsoft, которые исключены из Wi-Fi Sense, займёт несколько дней.
  • +4



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Wusa
Модератор | 4 декабря 2015 16:17
  • 3
Быть может, если покопаться в реестре или что-то в этом роде, эти пароли и можно найти, однако большинство людей не смогут это сделать по причине нехватки технических навыков.

Кто мешает хакерам выпустить утилиту, которая сможет это делать в полуавтоматическом режиме?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27
Роботы: Yandex Google
+3  
Новостей: 12076
+0  
Комментариев: 39437
+1  
Пользователей: 10020