К чему приведет новая, смелая мобильная стратегия MICROSOFT?
- Категория: Статьи Windows 10 Mobile
- Дата: 9-07-2015, 18:43
- Просмотров: 7 296
Как уже известно, генеральный директор корпорации в скором времени существенно сократить штат (на 2800 человек, являющиеся в большей степени экс-сотрудниками Nokia) из-за колоссальных убытков, принесенных сделкой по приобретению мобильного подразделения. Но помимо этого напомним, что будет списано 7,6 миллиардов долларов, а на реструктуризацию мобильного сегмента уйдет еще почти один миллиард.
А главный упор, по словам Сатьи Наделлы, будет сделан не на продвижение отдельных устройств, а на поддержку и развитие экосистемы Windows, в пределах которой и будут создаваться различные смартфоны и устройства. Таким образом, планируется каждый год производить 6 новых моделей телефонов – по две в 3-х разных ценовых категориях. Такая тактика, безусловно, сможет удовлетворить интересы и предпочтения всех пользователей, а главное – все сегменты рынка будут задействованы.
Скорее всего, линейка популярных смартфонов Lumia не окажется существенно задетой, будут также производиться, как дорогие фаблеты, так и более бюджетные смартфоны. Что-то подобное уже происходило недавно, несколько месяцев назад, были выпущены два варианта Lumia 640, один с увеличенным экранам, другой – с обычным. Именно в таком формате, предположительно, и будут выпускать последующие модели.
Что касается неудачной сделки с Nokia, то тут корпорация действительно круто просчиталась. Microsoft за мобильное подразделение заплатила 7,2 миллиардов долларов, а продажи мобильных устройств и вовсе не принесли ничего взамен. По последним списаниям убытков, корпорация потеряла почти 10 миллиардов долларов, не ощутив совершенно никакой отдачи от приобретенного мобильного бизнеса.
А подробнее посмотреть расходы и прибыль от Nokia можно по этой таблице:
Но и это лишь приблизительные потери, которые можно было выявить на основе финансовых показателей, а что же говорят репутационные издержки? Дело в том, что, когда Nokia проникла в экосистему Windows, то другие крупные производители смартфонов (LG, Samsung, HTC) предпочли вовсе отвернуться от Microsoft. Эти крупнейшие компании практически не выпускают смартфоны под управлением Windows Phone, а отдают предпочтение Android. Конечно, это вполне объяснимо, если учитывать, что мировая доля WP на рынке составляет всего 4% тогда, как от этой доли 95% принадлежат смартфонам Lumia (принадлежавшие ранее Nokia,а сейчас Microsoft).
При этом, корпорация предпринимала новые попытки исправить сложившуюся ситуацию. Тогда была выбрана стратегия по привлечению к Windows Phone новых партнеров, хоть и мелких (Fly, BLU, Highscreen). Здесь уже делалась ставка на разнообразие дешевых смартфонов, однако, тактика прогорела, доля операционной системы Microsoft оставалась прежней, а потребители все также выбирают Android-устройства.
Естественно, в рамках данной стратегии, разрабатывать и выпускать смартфоны Lumia будет отчаянным шагом. Поэтому свое комфортное рабочее место потерял бывший генеральный директор Nokia Стивен Элоп. А его обязанности перешли Терри Майерсону.
Очевидно, что перемены к лучшему назревали уже давно, и, скорее всего, они будут колоссальными. Теперь, Microsoft четко понимает, что огромный штат сотрудников, который раньше принадлежал Nokia, попросту не нужен, это нецелесообразно. На такой штат приходятся огромные финансовые потери, к тому же, экосистема Windows Phone и вовсе перестанет существовать, т.к. её успешно заменит Windows 10 – система, которая поддерживает большое количество устройств (смартфоны, планшеты, компьютеры, игровые приставки и другая электроника), именно этого хотят потребители.
Бывший генеральный директор корпорации, Стив Балмер, на редкость упрямый и настойчивый человек, ведь он мог финансировать продвижение продуктов, даже если они были совсем безнадежны и не пользовались спросом. После его отставки, пост генерального директора занимает Сатья Наделла, который тут же проводит кадровую ревизию и увольняет из корпорации почти 18 тысяч человек, а половина из них являлась экс-сотрудниками Nokia. Еще одна волна сокращений сможет полностью избавить Microsoft от выходцев из Nokia. Конечно, это кардинальные перемены, но они оправданы – корпорация не может больше нести колоссальные финансовые потери на поддержке сегмента, который абсолютно ничего не приносит взамен.
После принятых мер, персонал будет заниматься разработкой и поддержкой не только перспективных устройств (Surface, Lumia, HoloLens), но и уже успешных (Xbox, Windows). На первых порах, выпуск смартфонов может также приносить убытки, но незначительные и даже незаметные на фоне прибыли от других продуктов. В целом, смартфоны Lumia спокойно займут свои места в экосистеме Windows наравне с остальными устройствами.
Похожие новости
- Комментарии
- ВКонтакте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователи онлайн
Всего на сайте: 28
Пользователей: 0
Гостей: 28
Роботы: Yandex Google
Пользователей: 0
Гостей: 28
Роботы: Yandex Google
+0
Новостей: 15129
+0  
Комментариев: 39469
+0
Пользователей: 10099