Стив Баллмер видит будущее Windows-смартфонов в Android-приложениях

Стив Баллмер видит будущее Windows-смартфонов в Android-приложениях

Операционная система Windows 10 Mobile только начинает распространяться, однако бывший глава Microsoft Стив Баллмер уже заранее хоронит её. При этом у него есть другой рецепт для смартфонов Microsoft.

На встрече представителей Microsoft с акционерами компании в самом начале декабря журналист издания Bloomberg Дина Басс поговорила с Баллмером, который продолжает оставаться одним из крупнейших акционеров Microsoft. В интервью он раскритиковал действия нынешнего гендиректора Сатьи Наделла и прочих руководителей компании. Одной из их главных ошибок он называет то, что они игнорируют приложения для Android.

Также Баллмер считает, что ставка на универсальные приложения для всех типов устройств не сработает. Однако как убедить разработчиков портировать приложения с Android на Windows? Может, Microsoft выпустить свой смартфон на Android?

Магазин приложений на Windows явно отстаёт от конкурирующих платформ. Конечно, в числе наиболее скачиваемых представлены такие популярные приложения, как Facebook, Amazon, Netflix, Twitter. Однако стоит приглядеться и видно, что Instagram и Twitter находятся здесь в виде бета-версии, а многие уступают качеством своим собратьям с других систем.

C платными приложениями ситуация не лучше. Plants vs. Zombies, Terraria и Need for Speed доступны на Android, но не на Windows Phone. Android и iOS позволяют разработчикам приложений больше зарабатывать, а с долей рынка Windows Phone в 1,7% много не заработаешь. Многие разработчики явно игнорируют WP, а чем меньше приложений, тем меньше покупателей смартфонов - замкнутый круг.

Стив Баллмер видит будущее Windows-смартфонов в Android-приложениях

Но что именно Баллмер хотел сказать? Должна ли Windows запускать разрабатываемые под Android приложения, которые затем портированы на неё? Он наверняка знает о существовании проекта Astoria, инструмента для портирования, развитие которого было приостановлено. Если разработчики Android-приложений захотят выйти на Windows, им нужно будет «портировать порты» с iOS (если они есть) через инструмент Islandwood.

На 19 ноября Islandwood значился как версия 0.1 Preview, то есть до финальной версии пока далеко.

У Microsoft есть несколько других вариантов. Одним из них она сейчас пользуется: распространять свои приложения и сервисы на конкурирующих платформах, чтобы зарабатывать (как на Office 365) и переманивать пользователей на Windows. Как показывают финансовые результаты компании, значительная часть доходов продолжает поступать от Windows, Office и корпоративных сервисов. Начав пользоваться Outlook на iOS, можно заинтересоваться подпиской на функции для совместной работы над документами, которые предлагает офисный набор приложений.

Комментарии Баллмера могут означать, что лучшим выходом может быть эмуляция. BlackBerry пыталась пойти этим путём с системой BB10, однако теперь выпустила Android-смартфон. Это ещё один вариант для Microsoft - выпустить смартфон на Android.

С учётом открытости Android, ничего не мешает Microsoft создать собственный форк системы, придерживаясь общедоступных лицензий. Магазин Play Store и связанные с ним сервисы требуют собственных соглашений и лицензирования, однако можно обойтись и без них, как сделала Amazon в системе Fire OS. В Android Microsoft сможет использовать собственный магазин.

Однако многие Android-приложения используют сервисы Google, так что их придётся исключить или просить разработчиков создавать специальные версии для Windows - это возвращает нас к вопросу о портировании, лишней работе и нежелании разработчиков связываться с Windows. С другой стороны, если Microsoft предложит на замену собственные сервисы, работы будет не так много.

Стив Баллмер видит будущее Windows-смартфонов в Android-приложениях

Такие примеры уже были. После покупки Microsoft подразделения Nokia на Android был выпущен смартфон Nokia X с плитками Windows. Долго этот смартфон не прожил.

Пока нет ни одного намёка на то, что Microsoft создаёт свою версию Android. Компания и без того потратила миллиарды на разработку своей системы и смартфонов, и не желает тратиться бесконечно. Однако если компания хочет придерживаться ставки на мобильные технологии, Android является одним из самых очевидных вариантов.
futureDeveloper Источник:
PCWorld
  • +5



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
чалга
Посетитель | 24 декабря 2015 19:35
  • 4
Тупица сам виндовс фон 7 засрал изначально и др продукты, а сейчас учит жизни, пускай лучше учит свой баскетбольный клуб как мяч правильно держать!!!
andre-creativ
Посетитель | 25 декабря 2015 10:08
  • 0
Все правильно было сказанно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20
Роботы:
+0  
Новостей: 15204
+0  
Комментариев: 39469
+0  
Пользователей: 10103