Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

  • Категория: Windows 8
  • Дата: 11-05-2013, 00:23
  • Просмотров: 11 006
Новая Windows 8 появилась осенью прошлого года. Тогда она произвела своего рода сенсацию. Сегодня уже все несколько поосвоились, и можно сделать обзор всех «фишек» новой ОС.

Стоп. А новой ли? Вообще-то небольшое лукавство получается. На самом деле Windows 8 представляет собой ту Windows 7. Единственным отличием (существенным) стал разве что новый интерфейс. Да и то «квадраты» были и на семерке, только в восьмерке их усовершенствовали.

Кому-то нравится он, кому-то нет. «Даунские квадраты» (именно так стали называть завистники новое оформление), как говорится, на любителя.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

{banner_news}
Итак, вопрос номер один. Переходить или не переходить?

Прыгать с Windows 7 на Windows 8 многие считают бессмысленным. Вполне правильное решение. В принципе, можно установить как вторую систему, но смысла в этом тоже большого нет. Да и приложений, программ пока что не сильно много. Вернее сказать, они есть. Только вот качественных мало.

1. А что с Пуском?

Кардинальное отличие, которое сразу же бросается в глаза, - отсутствие меню «Пуск». Пользователям непривычно, и многие прибегли к установке специальных приложений и программ, которые вернули бы на место этот самый «Пуск». Да и в самой компании уже задумываются над тем, чтобы пойти навстречу своим пользователям и внедрить привычную «штуку» в ближайшем обновлении 8.1. Оно должно появиться официально в конце года. Вот только появиться или нет в этом обновлении пуск в привычном его виде так и не известно. А пока можно прибегнуть к использованию Pokki или других программ.

2. Что такое Метро?

Метро многие ругают, многие хвалят. Но дело даже не в этом, а в том, что Метро это представляет собой новую среду. Метро можно с большой натяжкой назвать «своеобразной ОС», у которой есть свои программы, свой интерфейс и уникальные возможности.

Плюсы метро таковы: красивый и яркий дизайн, который известен пользователю еще по телефону Windows Phone; большое количество приложений, «непрожористость» в плане загрузки системы.

«Живые плитки» отлично заменяют гаджеты windows 7. Да и работать способны безотказно.

3. Загрузчик в проводнике Windows

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Если нужно, то перекачку файлов можно «притормозить». Удобно стало и то, что закачка нескольких файлов не «расплодит» огромное количество окон. Все загрузки располагаются одном окне и дают возможность прокрутки.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать


4. Диспетчер задач стал гораздо круче!

У него столько функций, сколько звезд на небе. Ну а если быть точнее, то целых семь вкладок. Здесь можно выбирать по своему желанию любой процесс и завершать его (кнопка Снять задачу для завершения). Разбираться с функциями диспетчера можно очень долго.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Первое открытие диспетчера даст возможность увидеть свернутый вид всех приложений, которые Вами были запущены на компьютере. Если нужны дополнительные сведения, тогда стоит обратить внимание на кнопку «Подробнее».

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Отлично смотрится возможность по Включению/Выключению автозагрузки программ. Очень нравится, что появились графики.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Windows 8: то, что Вы хотели узнать


Как запускать?

Быстро запустить диспетчер поможет комбинация CTRL+SHIFT+ESC.

Можно использовать «золотые» Ctrl + Alt + Del, где после появления экрана блокировки можно выбрать нужный параметр.

Win + X, после чего нужно в контекстном меню выбрать пункт “Диспетчер задач”, нажать Ввод. Стрелки только приветствуются!
Команды быстрого доступа.

5. Как запускается?

Приятно то, что система стала сама по себе работать быстрее. Включение и выключение – просто сказка. Быстро, без проблем. Многие говорили ив интернете о том, что после длительного использования появляется проблема с загрузкой системы. Мол, может чуть ли не по десять минут грузиться. Бурно обсуждался этот вопрос, постоянно были нарекания. До того момента, пока умный человек не догадался отправиться в панель управления и изменить параметры. Работает стабильно, не вызывает ни одного нарекания, ни одного вопроса.

Советую поставить режим «Высокая производительность» для того, чтобы не жаловаться потом не потери в производительности.

Моя история с лицензиями и прочей радостью.

Ждал появления новой ОС с того момента, как о ней появилась новость. Следил тщательно за каждой новинкой, за новой информацией, мониторил интернет как сумасшедший.

Установил в первый раз еще в марте 2012 года. Тогда она еще официально не вышла. Полюбовался, отлично просто. В июле вышла еще одна версия. В сентябре решил активировать самую последнюю из разряда «предварительная версия». Чтобы получить ключ звонил по телефонам, ввел ключи. Получилась почти как лицензионная. Обновлял, обновлял все время… Нормально работало все. До тех пор, пока не снес ее в декабре. А все от того, что не устанавливалась одна программка (по моей собственной глупости, ну да и ладно). Пришлось переустановить систему потом, а ключ потерялся тот.

Вот теперь у меня, как почти и у всех. Спасибо KMS-активаторам. На полгода работой системы точно обеспечен, а там посмотрим.
Теперь про проблемы.

Из форумов узнал о том, что пиратки приводят к тому, что "лицензия" Windows слетает с невероятной регулярностью. И приходится заново делать все то, что уже делал. В общем, приятного мало (причем это не только касается Win8). Причина таких постоянных «полетов» скрывается за обновлениями. Не нужно их трогать вообще.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Так что будьте осторожнее.

6. Обезопасим себя?

За свою жизнь, кажется, перепробовал уже антивирусники, которые только возможно (по крайне мере, наиболее известные). Стоял и Каспер, и Аваст (очень даже неплох, мне всегда нравился), и Нод. Была еще Авира, доктор Веб как-то засветился, но не на очень продолжительное время.

У ОС уже есть свой встроенный защитник, который носит название Windows Defender. Работает неплохо, я доволен. Могу сказать, что по некоторым характеристикам гораздо лучше того же сумасшедшего Касперского.

Есть еще Microsoft Security Essentials, в Windows 8 уже встроен, но его нельзя использовать. Но это, в принципе, и не нужно, поскольку защитник Windows включен в пакет и уже полностью готов к работе. Знаю, что во всех системах работает отлично, бесплатный и справляется со своими задачами на пятерку с плюсом.

Вернемся к защитнику. Включить его проще простого: на панели управления просто нажать на Windows Defender. После этого идет «Параметры -> администратор -> Включить защитник.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Многие, к слову, вообще не заморачиваются по поводу антивируса. Говорят, что без них компьютер вообще отлично работает. Не знаю, не знаю. Много встречал таких комментариев, но сказать, что отсутствие антивира замечательно, не могу. Пока что остановился на Windows Defender, «напарников» ему не ставил.

А что преимущества видны: легко обновляется, бесплатный, неплохо работает и систему не грузит.

К слову, по вопросам появления в системе других антивирусов стоит много проблем. Касперского по своему опыту ставить не рекомендую, потому что это сумасшедший. Проблем от него больше, чем от вирусов. Видит и кричит на все. Стереть системные файлы? Не вопрос.

Аваст же вообще не предназначен пока что для работы на Windows 8, не адаптирован.

Нужно отключить обязательно автозапуск съёмных носителей. Это нужно, чтобы на компьютер не переползали Autorun вирусы.
В панели управления нужно просто нажать на «Автозапуск» и снять галочку с пометки «Использовать автозапуск для всех носителей и устройств». После того как нажмете «Сохранить», можете радоваться.

7. Windows SmartScreen и его премудрости

В браузере Internet Explorer 9 предусмотрена защита от веб-угроз, а также использования социотехники. Просмотры страниц в результате станут более надежным, а равно с этим будет обеспечена и лучшая защита при атаках вроде ссылок в сообщениях электронной почты от разных банков и прочей «радости», поддельные уведомления с соцсетей, злоумышленная реклама. Вообще же защита обеспечивается по таким направлениям:
Репутация приложения
Антифишинговая защита
Защита от вредоносных программ.

Windows 8: то, что Вы хотели узнать

Если будет найдена угроза, то заблокируется доступ. Возможно настроить и выборочное блокирование.

Smartscreen полностью совместим с диспетчером загрузки, что нужно в целях обеспечения качественной защиты от загрузки вредоносного ПО. Настройка «Центра поддержки» поможет избавиться от огромного количества проблем. Сделать это не составит большего труда. «Изменение параметров Windows SmartScreen» должно быть на показателе «Ничего не делать (т.е. отключить Windows SmartScreen).
  • 0



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
strelok551
Модератор | 11 мая 2013 21:01
  • 0
Пункт 5 прям как мануал по пиратчине nehuligan
Sawq
Посетитель | 11 мая 2013 22:21
  • 0
Ответ на первый вопрос - переходить.
А что с ПУСКОМ? - по барабану мне старый пуск - анахронизм.
Что такое метро? - согласен с комментом автора.
Загрузчик в проводнике windows. - немного тормозной.
Диспетчер задач стал гораздо круче! - однозначно.
Как запускается? - превосходно.

Из форумов узнал о том, что пиратки приводят к тому, что "лицензия" Windows слетает с невероятной регулярностью. И приходится заново делать все то, что уже делал. В общем, приятного мало (причем это не только касается Win8). Причина таких постоянных «полетов» скрывается за обновлениями. Не нужно их трогать вообще.
Ни разу не слетала активация ни на одной из систем.

Обезопасим себя? - никогда не пользовался антивирями.
Windows SmartScreen и его премудрости - браузер частично перенастраиваю, в основном отключаю ненужные мне надстройки.
Автору статьи респект.
Smorvel
Посетитель | 12 мая 2013 00:23
  • 0
2. Что такое метро?

ну вообще-то не метро а модерн как бы :) надо привыкать называть его так)
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 01:46
  • 0
Цитата: Smorvel
ну вообще-то не метро а модерн как бы :) надо привыкать называть его так)

Все привыкли Метро говорить, так и говорят)))
Власов Дмитрий
Посетитель | 12 мая 2013 10:38
  • 0
Цитата: Wihar
Цитата: Smorvel
ну вообще-то не метро а модерн как бы :) надо привыкать называть его так)

Все привыкли Метро говорить, так и говорят)))

А называется он Модерн. Говорить Метро не корректно.
FDen
Модератор | 12 мая 2013 11:59
  • 0
А у меня язык не поворачивается называть такое "Модерн". И даже слух режет, когда о какой-нибудь ерунде для нового интерфейса говорят "Современная версия %вставь_слово%", а видишь самое настоящее убожество, которое и рядом не валялось с его настольными аналогами.
Власов Дмитрий
Посетитель | 12 мая 2013 13:04
  • 0
Цитата: FDen
А у меня язык не поворачивается называть такое "Модерн". И даже слух режет, когда о какой-нибудь ерунде для нового интерфейса говорят "Современная версия %вставь_слово%", а видишь самое настоящее убожество, которое и рядом не валялось с его настольными аналогами.

Но не смотря на это, официальное название Modern UI, нужно использовать его.
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 14:09
  • 0
Цитата: Власов Дмитрий
Но не смотря на это, официальное название Modern UI, нужно использовать его.

Народу проще так и понятнее.
Власов Дмитрий
Посетитель | 12 мая 2013 14:12
  • 0
Цитата: Wihar
Цитата: Власов Дмитрий
Но не смотря на это, официальное название Modern UI, нужно использовать его.

Народу проще так и понятнее.

Понимаю, но все вещи нужно называть своими именами.
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 14:14
  • 0
Цитата: Власов Дмитрий
Понимаю, но все вещи нужно называть своими именами.

Мы называем и Модерн и Метро - слова синонимы) Не нужно к этому сильно придираться.
veprj
Посетитель | 12 мая 2013 14:33
  • 0
после длительного использования появляется проблема с загрузкой системы.


Ну и где решение? У меня действительно шуршит винтом мин по 10 сейчас. хотя и рабочий стол уже появился.Но пока винт шуршит всё тормозит.
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 15:57
  • 0
Цитата: veprj
Ну и где решение? У меня действительно шуршит винтом мин по 10 сейчас. хотя и рабочий стол уже появился.Но пока винт шуршит всё тормозит.

Его как бы и нет. Рекомендуется каждые три месяца переустанавливать Винду, ибо забивается реестр и всё в таком духе.
starwars32
Модератор | 12 мая 2013 17:51
  • 0
Прошло три месяца, а это значит что пришло время переустанавливать шindows? Достаточно пользоваться ccleaner-ом и будет вам быстрая и стабильная система.
strelok551
Модератор | 12 мая 2013 18:38
  • 0
Цитата: Wihar
Рекомендуется каждые три месяца переустанавливать Винду

Кем рекомендуется? Я винду переустанавливаю только с выходом новой версии (ну, или если накосячу сам ручками шаловливыми otas )
Цитата: starwars32
Достаточно пользоваться ccleaner-ом

+1 lam0
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 19:17
  • 0
Цитата: strelok551
Кем рекомендуется?

В журнале читал.
Gangster110
VIP | 12 мая 2013 19:31
  • 0
Цитата: strelok551
Цитата: Wihar
Рекомендуется каждые три месяца переустанавливать Винду

Кем рекомендуется? Я винду переустанавливаю только с выходом новой версии (ну, или если накосячу сам ручками шаловливыми otas )
Цитата: starwars32
Достаточно пользоваться ccleaner-ом

+1 lam0

Еще + используйте программу AusLogics BoostSpeed и ничего тормозить не будет!
strelok551
Модератор | 12 мая 2013 19:48
  • 0
Цитата: Gangster110
AusLogics BoostSpeed

А вот эта прожка в системе не нужна (имхо конечно)
Власов Дмитрий
Посетитель | 12 мая 2013 19:48
  • 0
Цитата: Wihar
Цитата: strelok551
Кем рекомендуется?

В журнале читал.

В каком? как на***** Microsoft? smile
Wihar
Администратор | 12 мая 2013 19:50
  • 0
Цитата: Власов Дмитрий
В каком? как на***** Microsoft?

Нет, в игровом... что-то типо Игромании.
Mako
Модератор | 12 мая 2013 20:06
  • 0
Жесть народ, у меня винда годами стоит, даже ХР. Самое долгое: с 2002-го года есть несколько компьютеров. При наличии прямых рук, система будет абсолютно работоспособной. Да даже засранную винду можно легко реанимировать. Вообще не люблю переустанавливать винду и считаю это самой крайней мерой, прямо как ампутация.
А на планшете восьмерка с августа прошлого года стоит. Скорость и отзывчивость ни капли не уменьшилась, при том, что планшетом пользуюсь почти каждый день, аптаймы неделями.
ozerothik
VIP | 12 мая 2013 20:36
  • 0
Цитата: Wihar
Цитата: Власов Дмитрий
В каком? как на***** Microsoft?

Нет, в игровом... что-то типо Игромании.

Короче бабка нагадала. 8ка стоит с самого выхода и проблем нет. 7ка до этого стояла пару лет, а до этого ХР, но с ХР я любил эксперементировать, поэтому они стояли не долго. :D ССleaner + иногда Advanced SystemCare = работает годами. Любую ОС надо чистить от хлама. MS пора стандартную утилиту сделать для очистки всякого хлама.
Temniy
Посетитель | 12 мая 2013 23:37
  • 0
Не хочу обижать автора, но неужели про новую версию кроме как про интерфейс нечего больше сказать? (Как работают приложения, как со скоростью....).
VistaSource
Посетитель | 13 мая 2013 21:28
  • 0
Цитата: ozerothik
MS пора стандартную утилиту сделать для очистки всякого хлама.

Есть же стандартная утилита, называется "Очистка диска". Она есть во всех виндах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 29
Пользователей: 1
Гостей: 28
Роботы: Google Yandex
Slimus
+3  
Новостей: 14606
+0  
Комментариев: 39463
+0  
Пользователей: 10087