Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Обзор Windows Phone 8

  • Категория: Windows Phone 8
  • Дата: 17-01-2013, 17:23
  • Просмотров: 15 411
Обзор Windows Phone 8

Почти три года назад - в феврале 2010 года на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне – Microsoft представила новую мобильную операционную систему – Windows Phone 7. Не любившая корпорацию IT-пресса, всё же, удивилась новым, сделанным почти с нуля дизайном и концепцией. Стартовый экран с "живыми плитками" функционально был гибридом значков iOS и виджетов Android, но созданном в самобытном дизайне.

Когда осенью 2010 года начали продаваться самые первые смартфоны с Windows Phone 7, реакция оказалась достаточно удивительная. Устройства от компаний Nokia, HTC и Samsung были с хорошим дизайном, система работала просто превосходно, даже на бюджетных устройствах, только у "флагманов" характеристики были очень отсталыми от других аппаратов на иных мобильных ОС. А большой проблемой стал огромный дефицит хорошо разработанных приложений в онлайн-магазине Microsoft.

C осени 2010 года с Windows Phone было достаточно много событий - выходили новые "виндофоны", старые подтягивались в цене с дорогими, а количество приложений в Windows Marketplace достигло больше 100 000 (а качество осталось тем же). И наконец, снова пришла осень, и Microsoft выпустила Windows Phone 8, а ключевые партнеры, Nokia и HTC - смартфоны на ней. Здесь же я предлагаю познакомиться с Windows Phone 8.

Внутри и снаружи

Если внешний вид "настольных" Windows 7 и Windows 8 достаточно сильно отличается, а "под капотом" все практически то же, то с мобильными "семеркой" и "восьмеркой" ситуация совершенно иная. Интерфейс Windows Phone 8, по сути, не изменился, получив только некое количество новых функций. А вот внутри теперь, за место ядра "древней" портативной Windows CE – усовершенствованное ядро NT. То есть, это значит, что мобильная операционная система является родственницей "большой" Windows 8, которая была выпущена почти в то же время, в конце октября. Это должно, вероятно, помочь разработчикам делать приложения и сервисы, сделанные для работы на компьютерах, планшетах и смартфонах. Поэтому, смартфоны на Windows Phone 7.5 никак нельзя обновить до Windows Phone 8.

По виду, самые значимые изменения в Windows Phone 8 претерпел стартовый экран. Плитки теперь стали трех размеров - не только прямоугольными, на всю ширину экрана, но и "половинные" квадраты, а также "четвертинки", размерами похожие на iPhone или Android-аппаратов. У львиной доли приложений, "плитки" могут быть только двух меньших типов. И только некоторым, в основном приложениям от компании Microsoft и ее ключевым партнеров, можно делать до самого большого размера. Чтобы поменять размер "плитки", нужно задержать на ней палец на несколько секунд, потом нажать на появившуюся в углу стрелку.

Обзор Windows Phone 8

Второе, не очень значимое изменение – исчезла черная полоса, справа, на начальном экране, которая была в Windows Phone 7 и 7.5, и должна была подсказывать, что присутствует ещё и второй экран, а именно, экран приложений. Теперь предполагается, что для этой цели нужна только маленькая стрелка под самой последней плиткой. С помощью этих двух новшеств в интерфейсе, стартовый экран Windows Phone 8 стал более функциональным и гибким.

Однако, он всё ещё очень плохо сделан для нужд постоянных пользователей смартфонов, которые скачивают приложения пачками - объединять их в папки или другое их подобие нельзя. Этим пользователям нужно либо привыкнуть к длинному стартовому экрану, либо просто использовать поиска на экране приложений.

Более функциональнее стал и экран блокировки. На нём по-прежнему отображается большим и красивым шрифтом текущее время и дата, однако теперь под ними могут быть ещё пять значков оповещения от разных приложений - о пропущенных звонках, новой почте, запросах в Facebook и т.д. А также теперь фоновое изображение на экране блокировки время от времени может меняться, с помощью сторонних программами. Позволено ещё ставить изображения от Bing, или из любого альбома Facebook, либо, при помощи специального приложения "Обои дня". А также, у любого приложения, по желанию, можно сделать вывод всей информации на экране блокировки.

Ну и наконец, теперь Windows Phone может поддерживать двухъядерные процессоры, и без видимых хлопот отрисовывать интерфейс в HD-разрешении. Некоторые приложения, которые созданы под старые версии Windows Phone, его не поддерживают, и поэтому, в нижней и верхней частях экрана вылезают черные полосы, очень хорошо знакомые пользователям iPhone 5.

Коммуникации

Тем, кто является постоянным пользователем смартфонов для общения, скорее всего, придутся по душе, новшества в Windows Phone 8. Самые значимые для вас контакты по-прежнему можно делать в виде "живых плиток" на стартовый экран. Но теперь есть возможность поступать так и с группами контактов, которые остаются в новом разделе приложения "Контакты", вместе. На "живой плитке" группы будут информация о новом статусы ее участников в соцсетях, предупреждения о письмах, сообщениях и т.д.

Несколько другой тип общения даёт еще одна новая функция, "Комнаты". Это закрытая микро-соцсеть "для своих", в неё можно позвать, например, людей из семьи или работы. А потом с ними можно обмениваться фотографиями и видео, а также сообщениями, заметками, и информировать всю "комнату" о каких-либо событиях, вести календарь, и все это осуществляется в закрытом режиме.

Обзор Windows Phone 8

Но, для неограниченного пользования "Комнатами", у пользователей должны быть устройства на Windows Phone 8, и лишь общий календарь есть возможность синхронизировать с пользователями iOS-устройств и смартфонов на Windows Phone 7. Если же компания Microsoft быстро не выпустит клиенты для "Комнат" для iOS и Android, толку от данной функции будет немного.

Skype для Windows Phone 8 очень удобен и имеет весь функционал, он может всегда "висеть" в фоне и принимать входящие звонки и сообщения. Интересно, что в программе на экране контактов выводятся не только контакты из Skype, но и также полная адресная книга телефона. Исходя из этого, есть возможность звонить кому захочешь, но в случае со звонками на обычные и мобильные телефоны, конечно, за деньги.

Браузер и Office

Единственный браузер Windows Phone 8 - Internet Explorer 10 – не очень сильно поменялся. Для сёрфинга по сайтам он довольно хорош - быстродействие, похуже, нежели чем у мобильного Safari на iPhone 5 или у Chrome на новых моделях Android-смартфонов, но совсем чуть-чуть. А, например, переход между открытыми вкладками возможен только, при помощи меню. Или нужно в настройках поменять кнопку перезагрузки страницы на адресной панели, на кнопку вкладок, и будет, как у мобильного Safari. Хочу отметить, что в мобильном Chrome для iOS и Android переключение осуществляется простыми "свайпами" от края экрана, что гораздо удобнее.

Обзор Windows Phone 8

Нету и привычной возможности по иным Android и iOS функции синхронизации закладок и открытых вкладок с обычным компьютером и прочими устройствами, а это является достаточно большим минусом, для всей Windows Phone. Одновременно можно открыть лишь шесть вкладок.

Однако, более интересным смотрится новый мобильный Microsoft Office. Что касается редактирования документов, таблиц и презентаций, возможностей маловато, например, делать презентации прямо на телефоне вообще невозможно. Но если вы хорошо пользуетесь "экосистемой" Microsoft, в том числе и файл хранилище SkyDrive и "облачный" Office 365, то нужность смартфонной версии Office сложно недооценить.

Обзор Windows Phone 8

Да и ничего не надо настраивать, все файлы, с которыми вы работайте на компьютере, при условии сохранения их в SkyDrive или Office 365 будут автоматически работать в мобильной версии. Там же будут и сохранены все документы Word, Excel или PowerPoint, которые вы получили на электронную почту. А если вы храните все документы в Dropbox, то никакой синхронизации не будет. Да и для неограниченной работы с этим популярным облачным сервисом нужно будет покупать стороннее приложение, официального клиента для Windows Phone не существует.

Удобства

Для каждой мобильной операционной системы есть некое число факторов, которые определяют, будет ли пользователь смартфона спокойно им пользоваться, или работа с ним будет вызывать у него неудобства.

Фактор первый - быстродействие. Тут у Windows Phone 8 пять баллов из пяти возможных, интерфейс сразу отвечает на работу пользователя, он очень плавный. Приложения работают быстро.

Фактор второй - ввод текста. Экранная клавиатура в Windows Phone 8 отличная, она не только даёт возможность быстро печать без ошибок, но и показывает чудеса интеллекта, давая при вводе нужные подсказки:

Обзор Windows Phone 8

Да, и русский язык она понимает отлично. В отличие от iOS, время от времени заменяющая нужные введенные слова на два похожих или вообще на что-то непонятное, и автозамена и предикативный ввод в мобильной ОС ОТ Microsoft действительно нужны.

Фактор третий - синхронизация файлов. В самых первых версиях Windows Phone она была достаточно плоха, нужно было использовать неудобную и плохо сделанную программу Zune. А вот на "восьмерке", чтобы перекачать музыку на телефон или скачать с него видео, нужен только "Проводник" Windows. С ним можно легко получить доступ к папкам "Документы", "Музыка", "Изображения", "Рингтоны", а также "Видео". А Для тех, кто хочет синхронизировать смартфон с помощью сторонних приложений, Microsoft предлагает приложение, которое называется Windows Phone. Его нужно будет установить при первом подключении смартфона к компьютеру.

Четвертое - многозадачность, теперь она сделана полноценно. Вернуться к одному из запущенных приложений по долгому нажатию на кнопку "назад" была возможность и раньше, вот только состояние приложения, в котором вы его остановили, не сохранялось. Но сейчас данная функция имеется, правда, разработчики должны сделать собственные программы совместимые с этой возможностью, пока ее сделали не многие.

Пятое - теперь в Windows Phone 8 есть возможность хорошо делать скриншоты, вместе зажимая кнопку "Домой" и клавишу блокировки. Простые пользователи данной функцией пользуются нечасто, но она всёравно не будет лишней.

Неудобства

Конечно же у Windows Phone 8 и имеются свои недоделки, и их довольно много. И одна самая значимая - отсутствие одного центра уведомлений, где бы были все непросмотренные сообщения, пропущенные звонки, и т.д. Такое уже давно имеется в Android, и в прошлом году реализовали в iOS, но в Windows Phone всё ещё нет. Оповещения отображаются либо на экране блокировки, либо на "живых плитках", но просмотреть их, пользуясь приложениям, невозможно.

Второе большое неудобство - закрытость платформы от других приложений, которые дублируют ее базовые возможности.

И наконец, третье - сами сторонние программы. Да, по статистике их уже больше 120 000, вместе с совместимыми с мобильной "восьмеркой" программы для WP7. Но что с этих тысяч толку, если нет, например, клиента Dropbox? Если нет простых видеоплееров с поддержкой разных кодеков. Да, клиенты для Google Reader или Twitter имеются, но либоне очень функциональные, либо на интерфейс очень плохие, либо просто недоделанные. Количество полных надежд "самоделкиных", делающих приложения для Windows Phone, с момента выхода системы конечно выросло в несколько раз платформы. А вот количество хороших, доделанных, красивых приложений, в которых уже и не знаешь, что улучшать, очень мало.

А если заводить речь о мелочах, и маленьких недоработках, то их еще достаточно много. Чего только стоит невозможность независимо делать громкость музыки и звонка. То есть, вы либо можете не услышать звонок, потому что сделали комфортный уровень громкости в наушниках для прослушивания музыки. Либо сделали громкость на максимум, и всё равно звонок не услышите, потому что просто оглохнете, от музыки. На других платформах звуки системы и мультимедиа уже давно делаются отдельно.

Также огорчает отсутствие универсального поиска по смартфону.

Во время воспроизведения музыки на Windows Phone 8 можно быстро получить доступ к управлению ею, только если устройство было заблокирована - тогда при нажатии на кнопку разблокировки, управление появляется на экране. А вот если вы сёрфите по приложению, то придется прибегнуть к меню многозадачности, и там уже использовать "звучащую" программу, и там уже останавливать звук.

Выводы

За два года Windows Phone сделала огромный путь. Однако конкуренты тоже не стоят на месте. Так что компании Microsoft нужно бежать не просто быстро, а очень быстро.



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
artneo777
Посетитель | 17 января 2013 17:45
  • 0
Отличный обзор!Просто шикарный,не то что отличный :)
Илья
Администратор | 17 января 2013 19:13
  • 0
Цитата: artneo777
Отличный обзор!Просто шикарный,не то что отличный :)

Спасибо)
Wihar
Администратор | 17 января 2013 22:54
  • 0
Я не понимаю, как там можно Офисом пользоваться?
greem68
VIP | 22 января 2013 08:51
  • 0
Мне больше интересно, можно ли на Galaxy Ace (неофициально) поставить винду фон?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18
Роботы: Google
+0  
Новостей: 14326
+0  
Комментариев: 39458
+0  
Пользователей: 10085