Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Единая Windows на всех устройствах Microsoft

  • Категория: Microsoft
  • Дата: 2-07-2014, 01:56
  • Просмотров: 6 318
Единая Windows на всех устройствах Microsoft

У Microsoft грандиозные планы по созданию единой операционной системы, которая будет работать на телефонах, планшетах, приставках и компьютерах независимо от процессорной архитектуры. И первый шаг в этом направлении уже был сделан, когда компания представила концепт универсальных приложений.

Как известно, Microsoft работает над операционной системой Windows RT и отказываться от нее не собирается, а не появившийся 20 мая планшет Surface Mini говорит только о том, что в настоящее время идет активная работа по слиянию систем Windows RT и Windows Phone в единое целое, а так же совместная деятельность команд разработчиков планшетов Microsoft и Nokia. Не так давно компания анонсировала универсальные приложения, которые предназначены для любого Windows-устройства, а это означает только одно: слияние разных версий Windows. И это произойдет уже совсем скоро, нужно подождать несколько месяцев. Суть слияния в том, что небольшие планшеты под управлением Windows смогут переходить от рабочего стола на интерфейс смартфонов.

Но для этой работы потребуется достаточно много времени. Разработчикам Windows RT предстоит внедрить клавиатуру Word Flow, новый файловый менеджер и, конечно же, недавно завершенный код Windows Phone 8.1. Что касается сенсорной версии Office, то работа над этим пакетом еще незавершенна, но зато совсем скоро он станет флагманским универсальным приложением, потому как прежняя Office совершенно бесполезна на больших экранах устройств. Компании необходимо перенести большинство программ и приложений с Windows Phone на небольшие планшеты, например, календарь на Windows Phone 8.1 уже стал универсальным приложением.

Не стоит думать, что Windows RT уже ушла на пенсию, поскольку Windows Phone 8.1 работает с приложениями, которые были написаны на одном из вариантов WinRT, созданном для Windows 8 и RT. Отход от временной системы Silverlight, которая представлена в Windows Phone 7, очень важное изменение. Конечно, для разработчиков это был не самый лучший ход, однако теперь можно увидеть больше пользы, ведь все версии Windows имеют одно общее ядро. Нельзя, конечно, говорить об отсутствии отличий у разных версий Windows, особенно после обновления 8.1. К тому же некоторые API только начинают находить новые пути развития. И это в первую очередь относится к интерфейсам, а это буфер обмена, и для приложения Office он важен. Универсальные приложения упростят создание кода, а функциональность можно будет добавить вокруг него.

Окончательное завершение слияния API Windows и Windows Phone может быть реализовано и после выхода Windows 9 в 2015 году. Благодаря универсальным приложениям, разработчики могут создавать приложения с общим ядром, с различными пользовательскими интерфейсами для планшетов, смартфонов, компьютеров, даже для Android, iOS и OS X. Становится ясным, что разработчики без особого труда могут перенести приложения из старой ограниченной модели Portable Class Libraries в универсальные приложения с общим кодом.

Для каждого интерфейса различные цели

Безусловно, такие устройства как планшет, компьютер и смартфон, мы приобретаем совершенно для разных и не связанных между собой целей. Универсальные приложения подтверждают сей факт, но в тоже время являются мощным инструментом. На разных устройствах вы используете одну и ту же программу, но не используете ее одинаково. На ПК мы обычно используем такие приспособления как: клавиатура и мышь, но для работы с планшетом они не очень удобны, а со смартфоном вообще бесполезны. Поэтому создать интерфейс с одним размером для всех устройств не представляется возможным. Но такая задача и не стоит в универсальных приложениях, разработчики напротив, сначала создают основу бизнес-логики и услуг, затем добавляют соответствующий пользовательский интерфейс для устройства, необходимый для нас, пользователей.

Развивается платформа Windows под одним принципом - «то, что пользователи хотят использовать». Операционная система Windows распространяется на любые устройства: с ноутбуков и ПК в облако и смартфоны, предлагая общее ядро Xbox, Windows, Windows Server, Azure, Windows Phone. Это заслуги разработчиков, которые проделали огромную работу, распутавши документацию Windows API и создали MinWin.

Потребность в Windows на двух основных процессорных архитектурах останется даже если изменятся имена и определения. Intel начала разрабатывать эффективные устройства и планшеты на своих же процессорах из-за конкуренции со стороны ARM. Так они стали конкурентоспособными устройствами с ценой около 350 долларов. Тем самым, Intel подтолкнула ARM на создание 64-битных процессоров, которые могут работать в основе облачных серверов. А это может означать только одно: Windows на ARM версии ядра NT в Windows RT и Windows Phone будет использоваться в большинстве продуктов.

Можно предположить, что в скором времени различия в создании приложений для смартфонов, ПК и планшетах на Windows x86 и на ARM просто напросто исчезнут. Но в таком случае размер дисплея будет играть важную роль, например: для устройств от 9 дюймов и менее, OC Windows будет бесплатной. Такие устройства будут иметь единое ядро, модель программирования и ARM и Intel версии. Но пользовательский интерфейс все еще будет отличаться, поскольку он должен стать единым для планшета и смартфона, без рабочего стола на небольших экранах, и более похожим на ПК с большим экраном.

В будущем, показателем станет то, что разработчики не будут думать о Windows RT, Windows Phone, Xbox и Windows по отдельности, и даже о x86 или ARM. Им нужно будет работать и думать над тем, для устройства с каким размером экрана модифицируется приложение или же создается новое, и исходя из этого выбрать подходящий интерфейс. Будет существовать один набор API-интерфейсов, один магазин, один пакет приложений и одна среда разработки.

На выставке BUILD 2014 были анонсированы универсальные приложения, которые стали первым шагом в развитии новой стратегии, так же наряду с этим был представлен гибридный рабочий стол, который чуть позднее будет в обновлении Windows 8.1 Update 2.
Известно, что API-интерфейсы и инструменты для разработчиков и есть главный показатель направления, который определяет, в какую сторону развивается Windows. От темпов развития Windows зависит разработка приложений.
  • +11



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Serega73
Посетитель | 2 июля 2014 15:42
  • 0
Правильная стратегия! Microsoft идёт в правильном направлении. smile
Svirsky
Посетитель | 2 июля 2014 19:18
  • 0
Да,неплохо бы было сделать это:)
Aleks1113
Редактор | 3 июля 2014 00:02
  • 0
Яна, любишь ты новости на такие темы писать:) Дискутируем:)

Владелец Nokia Lumia 1020 & Surface 2
amd_amd
Посетитель | 3 июля 2014 23:36
  • 0
это полная ерунда, что бы тянули балалайки - система будет куцей, а это не позволит раскрыть потенциал человеческого железа, представьте себе что ваш i7 может ровно столько же сколько и звонилка с процем в 1 ГГц - невеселая картина получается
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 58
Пользователей: 0
Гостей: 58
Роботы: Google Yandex
+11  
Новостей: 12547
+0  
Комментариев: 39448
+0  
Пользователей: 10041
Новости Бокса: Фото: Вик Дарчинян на сайте ArmBoxing.com.