Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Унификация Windows RT и Windows Phone начнётся с фаблетов

  • Категория: Windows Phone 8
  • Дата: 20-09-2013, 15:16
  • Просмотров: 5 846
Унификация Windows RT и Windows Phone начнётся с фаблетов

За последние несколько лет из ОС корпорации Microsoft в буквальном смысле получился самый настоящий любовный треугольник: Windows Phone для смартфонов, Windows 8/8.1 для ПК и гибридных устройств, Windows RT для планшетных устройств на архитектуре ARM. У всех названных операционных систем довольно много общего: они созданы на ядре NT, идентичный интерфейс и даже приложения сторонних разработчиков выглядят очень похоже. Поэтому напрашивается адекватный вопрос — а зачем вообще нужны 3 операционные системы?

Этот вопрос особенно актуален перед релизом фаблетов на Windows Phone 8 — достаточно ожидаемой модели Nokia Lumia 1520 и возможного устройства HTC Harmony. Как известно, фаблеты сочетают в себе как смартфоны, так и компактные планшеты. Стоит сказать, что в Windows 8.1 проделана серьёзная работа над поддержкой небольших дисплеев, а также над оптимизацией с устройствами в портретной ориентации, а компания Intel в свою очередь создала мощные, недорогие и экономичные с точки зрения потребления энергии процессоры Atom на платформе Bay Trail. Это дало возможность разработать компактные планшетники, которые работают на базе полнофункциональной Windows 8.1 и по скорости работы, и по времени работы от батареи вполне составляют конкуренцию iOS и Android в плане планшетных ОС. Из этого становится понятно, что Windows RT как вариант замены Windows 8/8.1 для ARM является далеко не актуальным вариантом развития мобильных ОС от компании Microsoft.

И на прошедшем вчера мероприятии для финансовых аналитиков - Financial Analyst Meeting, точно такие же вопросы о будущем развитии мобильных ОС были заданы Терри Майерсону, который сейчас занимает пост исполнительного вице-президента Microsoft. Понятное дело, его ответы нельзя назвать точным подтверждением слияния Windows RT и Windows Phone 8, однако почвы для размышлений они дали прилично.

Windows RT работает на ARM, Windows Phone 8 работает на ARM. Windows RT реализована на NT, Windows Phone 8 разработана на NT. Приложения так же должны работать на всех устройствах одновременно, поскольку и интерфейс, и гайдлайны очень похожи, а в большинстве даже идентичны. Майерсон прямо заявил, что Microsoft будет упорно работать над унификацией API для разработчиков, что даст возможность создавать одно и то же приложение почти сразу для всех платформ. И первым сигналом к слиянию Windows RT и Windows Phone будут фаблеты - смартфоны с большими дисплеями, которые могут играть роль планештников.

Естественно, ещё очень рано говорить о том, что Windows и Windows Phone совершенно точно сольются в одно целое, для которого будут разрабатываться одни и те приложения, то есть даже магазины будут унифицированы. Скорее всего, больше данных станет известно, когда начнут происходить первые утечки о Windows Phone 9, которая по мнению аналитиков, выйдет в конце 2014 года.



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 35
Пользователей: 0
Гостей: 35
Роботы: Yandex Google
+2  
Новостей: 13928
+0  
Комментариев: 39458
+0  
Пользователей: 10083