Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Обзор Surface Pro

  • Категория: Surface
  • Дата: 15-04-2013, 21:14
  • Просмотров: 6 496
Обзор Surface Pro

Планшетный компьютер Surface на операционной системе Windows 8 Pro, старший брат устройства Surface RT и первое детище Microsoft, которое идет рука об руку со своими OEM-партнерами в пространстве ПК технологий, повсеместно представляет новое направление корпорации. Surface Pro это устройство, которое дает производительность ноутбука в универсальном внешнем исполнении, и вышло на рынок для широкого круга, как потребителей, так и предприятий.

Surface Pro это полноценный ноутбук, который заточили в невероятно маленькое пространство. Внешность довольно схожа с Surface RT, однако есть несколько заметных отличий.

Например, Surface Pro немного толще, чем RT (13мм в сравнении с 9.30мм), а у подставки слегка изменен угол на 26 градусов, тогда как Surface RT располагается под углом 22 градуса. Помимо этих двух различий, общие черты двух планшетов довольно близки и становится очевидным, что они принадлежат к одному модельному ряду.

Аппаратное обеспечение

Обзор Surface Pro

Surface Pro, который мы рассматриваем, оснащен 128 ГБ твердотельным диском, 64 ГБ картой памяти SD, черными Type и Touch клавиатурами, а также достаточным количеством внешних устройств, которые действительно превращают этот аппарат в совершенное мобильное решение. Чтобы сразить все характеристики, краткое описание включает 10,6-дюймовый 16:9 дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей, процессор 3-го поколения Intel Core i5 с видеокартой Intel HD Graphics 4000, 4ГБ RAM, две HD камеры с разрешением 720p (фронтальная и тыльная), порт USB 3.0, модуль Wi-Fi a/b/g/n, разъем для карты microSDXC, порт Mini DisplayPort, батарея 42 ватт-час, стереодинамики, Bluetooth 4.0 и микрофон.

Когда вытаскиваешь Surface Pro из коробки и прикасаешься к покрытию VaporMag, ощущение качества поглощает все остальные чувства, и масса устройства, которая составляет 2 фунта, дает ощущение уверенности, что это не игрушка, а средство для работы. Не смотря на то, что планшет тяжелее, чем Surface RT, он отлично лежит в руках – сказано "в руках", потому что держать в одной дисплей 16:9 слегка неудобно.

Обзор Surface Pro

Именно здесь начинается отличие Surface Pro как ноутбука, втиснутого в размеры планшета, а не планшета, который имеет некоторые возможности ноутбука. Я это говорю потому, что в сравнении с RT Pro немного толще, однако, если сопоставить его с планшетными устройствами, в толщине Pro им заметно уступает. Но когда его сравниваешь с ноутбуком или ультрабуком, его толщина определенно вписывается в ожидания. Одним из немногих недостатков Surface RT являются слабые магниты на разъеме для блока питания. К счастью, корпорация Microsoft улучшила силу этих магнитов в Pro; мы так же надеемся увидеть эти улучшения и в продолжениях серии RT, возможно в исправлениях аппаратного обеспечения. Теперь намного проще приспособить шнур к разъему питания, и соединение начинается с утвердительного щелчка.

В верхней части соединителя есть маленький индикатор белого цвета, который показывает, что соединение установлено и происходит подзарядка. Есть и другая положительная сторона в том, что Microsoft увеличила мощность этих магнитов: теперь чувствительное к нажатиям стило может быть прикреплено для хранения к порту подзарядки.

Нам на самом деле хочется, чтобы для стило был встроенный разъем, ведь во время перевозки в сумке для ноутбука он может поломаться, однако нужно признать, что использование для этих целей порта для подзарядки, это творческий подход. Следует отметить, что магниты в стило и устройстве достаточно мощные, чтобы его удерживать на месте.

Что касается подзарядки, – мы обычно не расхваливаем блоки питания – Microsoft установила удобный USB порт прямо на блоке, что упрощает восполнение электроэнергии дополнительных устройств.

Это довольно удобно, так как не нужно иметь при себе блок питания для другого устройства, которому для этого нужен порт USB. Обращаем внимание на то, что USB порт выдает всего 5 ватт, так что большие штуки, как iPad, придется довольно долго подзаряжать.

Экран

Дисплей на Surface Pro превосходного качества и превысил наши ожидания. Высокое разрешение 1920x1080 это необходимое усовершенствование над серией RT, и мультитач на 10 точек касания делает положение вещей еще лучше. Углы обзора и передача цветов сделаны добротно, и если вам приходилось брать Pro на самолет, когда по обе стороны сидят назойливые компаньоны, – у них не будет возможности подсмотреть ваше видео.

Зона наилучшего восприятия во время просмотра остается фронтальной, однако даже если приходится отклониться от центра, цвета остаются прежними. Сенсорный ввод это еще одна важная область, в которой Surface оказался на высоте.

Обзор Surface Pro

Как уже упоминалось, экран может поддерживать до 10 одновременных касаний и у нас возникла небольшая проблема с точностью, когда мы попытались применить некоторые жесты на Pro.

Удары, прикосновения и т.д. все адекватно принимались, и Pro ни разу не промедлил с ответной реакцией – и все это сопровождалось приятным впечатлениям от прикосновения пальцев к стеклу. Трудно объяснить, насколько экран у Pro лучше чем у RT, а когда к нему привыкаешь, то никогда не вернешься ко второму.

Стилус

В комплект поставки Pro корпорация Microsoft включила многофункциональное стило с технологией Wacom, которое различает 1024 уровня чувствительности прикосновений. Оно обеспечивает возможность чувствительного к нажиму ввода, имитации правого щелчка мыши и, если поддерживает приложение, позволяет удалять содержимое. Удобно, что стилул можно прикрепить к магнитному порту подзарядки для восполнения заряда во время путешествия.

Обзор Surface Pro

Использование пера с OneNote стало нашим любимым процессом на Surface с Windows 8 Pro, так как все происходит просто и естественно, а многогранность планшета позволяет со всем управляться с помощью лишь одного устройства. Так как планшет оснащен технологией Wacom, его можно настроить на использование в качестве блокнота для рисования. Так же можно это сделать, подсоединив устройство через минипорт DisplayPort с внешним монитором.

Хотя большинство людей не использует эти особенности ежедневно, эта функция может оказаться приятным дополнением, о котором при покупке не сразу задумываешься.

Один недостаток со стило, это его дешевый внешний вид. В сравнении с Pro, который сделан из качественных материалов и четких линий, стило полностью пластиковое и его можно еще усовершенствовать.

Производительность

По своим характеристикам и внутреннему устройству, Surface Pro это ноутбук; в этом утверждении не может быть ошибки: устройство с 128 ГБ SSD и процессором Core i5 имеет такую мощность, о которой RT остается только мечтать.

Обзор Surface Pro

Работая под операционной системой Windows 8, аппарат остался быстрым, тихим и, к нашему удивлению, не возникло проблем с его перегреванием.

Говоря серьезно, корпорация Microsoft заслуживает награду за решение проблем с перегреванием и шумными вентиляторами, по сравнению с другими машинами эта тише шепота.

Обзор Surface Pro

Загрузка Pro это мечта: как только вы нажмете кнопку включения, вымети подставку и найдете подходящее место для установки устройства – он уже будет готов к использованию. Наш аппарат после нажатия кнопки питания загружается до экрана авторизации за 10 секунд.

Обзор Surface Pro


Работа аккумуляторной батареи

Переход от RT к Pro потребовал больших технических затрат, однако это повлияло и на энергетические потребности. Мы испытывали Pro несколько дней: начиная от высококачественного видео и заканчивая простым инернет-серфингом. В среднем из шести проведенных тестов, при которых устройство работало от момента полного заряда батареи до его автоматического выключения, один цикл работы аккумулятора составил 4 часа и 29 минут. Как и во многих других аппаратах, видео оказалось наиболее энергопотребляемым процессом, в отличие от обработки текстов.

Все испытания проводились при уровне яркости в 75% и включенных модулях WiFi и Bluetooth.



Аудио

В Surface Pro встроена пара стереодинамиков, и, как вы догадываетесь, на устройстве такого размера установлены наиболее мягкие экземпляры.
Не секрет, что высоко ценится место там, где все так плотно упаковано, и без достаточного за ними пространства, крохотные динамики никогда не издадут оглушительный звук.

Это сказано к тому, что они хороши лишь для редкого просмотра видео или ролика на YouTube. Не стоит ожидать полноты высоких и низких частот, однако средние звучат довольно прилично. Даже при этих условиях, для серьезного прослушивания мы рекомендуем захватить с собой парочку наушников.

Вывод тепла и шум вентиляторов

Во время работы мы были поражены тем, насколько тихо аппарат работает в обычном режиме. Во время обзора и даже теста с 3DMark, можно было услышать работу вентиляторов, но только в моменты серьезной нагрузки на устройсво. При любом постороннем шуме, скорее всего вы не услышите работу Surface, и благодаря равномерному распределению выводимого тепла, едва ли при обычном режиме работы почувствуете теплый воздух. Рекордный шум работы был отмечен при испытании программой 3DMark. Хотя можно четко слышать работу аппарата при максимальных нагрузках, в большинстве случаев Surface Pro остается бесшумным, а сравнивая его, например, с Samsung Series 7, при обычной работе он на много тише. Surface Pro поставляется с установленной Windows 8 Pro и множеством приложений, которые стали причиной некоторых противоречий еще до того, как планшет поступил в продажу.

Наша модель с памятью в 128 ГБ имела 80 из них свободных (осталось чуть более 20 ГБ после того, как мы настроили аппарат и загрузили несколько существенных приложений, добавили фото, музыку, видео и еще кое-чего). Хотя это не самая проблема, если нужно больше памяти, ее можно лекго расширить с помощью карты microSD.

Было интересно, наряду с поставкой приложений Bing, которые шли в Windows RT/Windows 8, будет ли включена копия Office как в серии RT.

Хотя корпорация действительно заявила, что Office не поставляется в стандартном комплекте, и если вы уже не обладаете пакетом Office 365, можно получить 30-дневную пробную версию, а Microsoft включит иконку в стартовое окно для удобства доступа.


Камеры

Обзор Surface Pro

На корпусе Surface Pro расположены две камеры: одна фронтальная и другая с тыльной части.

Во фронтальной камере нет ничего особенного, однако она делает видеозвонки удобными и передает качество, которое мы ожидали тыльной.

Задняя камера, как и все другие планшетные экземпляры рынка, вполне адекватная для снимков, если под рукой нет ваших "зеркалики", "цифровика" или мобильного телефона.

Изображения получаются зернистыми и при крайней необходимости требуют обработки, однако не стоит ожидать ошеломляющего результата.

Обычно я обрезаю изображение, чтобы избавиться от участков, выходящих за пределами основы, но хотел показать, как выглядит нетронутый снимок, сделанный с помощью Surface Pro.

Заключение

Планшет Surface Pro хорошо сконструирован и обладает высоким качеством компоновки – однако устройство столкнулось с проблемой кризиса предназначения.

Позвольте пояснить, что я имею ввиду. RT легкий, однако, невероятно многогранный аппарат, с низкой стоимостью и вышел на рынок, как конкурент iPad и планшетов. Целью Surface Pro было завоевание рынка ноутбуков и машин, используемых на предприятиях, с ценовой политикой данной сферы.

Обзор Surface Pro

Когда вы смотрите на устройство по цене $899 без клавиатуры, вам предлагается толстоватый планшет со слабой батареей, однако невероятно мощный.
Но давайте взглянем правде в глаза, при таких аппаратных возможностях, без клавиатуры и мыши вам не обойтись.

Хорошо, вы согласились на приобретение модели за $999 с клавиатурой, теперь по такой цене можно купить ноутбук Yoga 13, у которого удобнее клавиатура, крупнее экран, более цельный корпус и он превосходит по удобности в дороге почти во всем.

Surface Pro находится где-то между ноутбуком и планшетом, однако в любом из этих классов, у него есть слабые стороны, то ли в функциональности, то ли в цене.

Еще одна важная проблема состоит в том, что с Surface Pro неудобно работать на коленях. Я предпочитаю клавиатуру Type, но остались нехорошие впечатления, когда попытался устроить девайс на коленях с помощью подставки и при подключенной клавиатуре. Клавиатура постоянно гнется, а разместив аппарат на коленях на подставке, постоянно беспокоился, что устройство вот-вот свалится, – этот факт в дороге делает его крайне неудобным.

В отношении Surface Pro преобладают не только пессимистические настроения. У него невероятное качество компоновки, роскошный экран, фантастический ввод с помощью стило, и Windows 8 на нем просто летает – а для правильного рынка, устройство станет просто идеальным.

Хотя это не совершенный аппарат, который всем нравится, но для тех, кто захочет работать с Pro и знать его возможности, устройство сослужит добрую службу. Но, к сожалению, плохо определена целевая категория рынка, и хотя у устройства большие возможности, ему не хватает практичности.
Очевидно, что Microsoft пытается превратить Surface в девайс, который заменит планшеты и ноутбуки.

Хотя с первым шагом Surface Pro не удовлетворило все потребности пользователей, корпорация Microsoft установила для себя цели и идет в правильном направлении.

По материалам: neowin.net
  • 0



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Giza
Посетитель | 15 апреля 2013 21:46
  • 0
Замечу что Wifi почти не влияет на энергопотребление если нет сети.
После прошивок стало чуть дольше работать.


Хотелось бы добавить про стилус, при работе он очень нужная вещь, не в плане там писать что-то, а в плане именно использование альтернативы мыши.
Но сам стилус оставлять желать лучшего, кнопочная часть у меня уже стерлась и один раз даже отвалился когда случайно не правильно взял из магнита.

Корпус тоже самое, задняя часть по краям уже стерлись, а экран даже поцарапался. Только вот не знаю где так поцарапать можно, не сразу заметил.

Камера не очень то хороший, толи программы под него плохие толи что. Например сканеры QR кодов и прочее не подхватывают если не очень четкое изображение.

Еще много что можно добавить, но всё расписать нет времени(
junojay
Посетитель | 15 апреля 2013 21:53
  • 0
Цитата: Giza
Замечу что Wifi почти не влияет на энергопотребление если нет сети.
После прошивок стало чуть дольше работать.


Хотелось бы добавить про стилус, при работе он очень нужная вещь, не в плане там писать что-то, а в плане именно использование альтернативы мыши.
Но сам стилус оставлять желать лучшего, кнопочная часть у меня уже стерлась и один раз даже отвалился когда случайно не правильно взял из магнита.

Корпус тоже самое, задняя часть по краям уже стерлись, а экран даже поцарапался. Только вот не знаю где так поцарапать можно, не сразу заметил.

Камера не очень то хороший, толи программы под него плохие толи что. Например сканеры QR кодов и прочее не подхватывают если не очень четкое изображение.

Еще много что можно добавить, но всё расписать нет времени(
Спасибо за полезный пост, классно когда отписываются люди которые на себе проверили юзабилити Surface. Как я понял и в сборке и в материалах картина тоже плачевная.
Giza
Посетитель | 15 апреля 2013 22:05
  • 0
Цитата: junojay
Как я понял и в сборке и в материалах картина тоже плачевная.

что вы имеете ввиду под картинка?
junojay
Посетитель | 15 апреля 2013 22:12
  • 0
Цитата: Giza
Цитата: junojay
Как я понял и в сборке и в материалах картина тоже плачевная.

что вы имеете ввиду под картинка?
выражение такое есть, сборка и материалы явно не из лучших, а цены заряжают не плохие за него.
Giza
Посетитель | 15 апреля 2013 22:19
  • 0
Цитата: junojay
выражение такое есть, сборка и материалы явно не из лучших, а цены заряжают не плохие за него.

Это да. Но мне почему-то даже не жалко стало этой суммы как поработал на нем месяц.
С одной стороны на нем нечего особого не делаю. На работе доки делаю, Дома смотрю видео(иногда подключаю к тв), играю в игры из магазина(обычные бывает тоже ставлю, но почему-то редко. Наверное из-за того что многие игры не приспособлены под тач совсем. Имеется ввиду игры где играется обычно мышкой только. Вместо одного нажатие приходится два раза тыкать в экран), читаю книги.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 23
Пользователей: 0
Гостей: 23
Роботы: Google Yandex
+5  
Новостей: 14331
+0  
Комментариев: 39458
+0  
Пользователей: 10085
pc-service.kz