Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Windows 9: Как Microsoft изменит интерфейс в новой ОС?

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 18-02-2013, 17:40
  • Просмотров: 29 261
Windows 9: Как Microsoft изменит интерфейс в новой ОС?

{banner_news}
Каждый старый фильм франшизы нуждается в громком продолжении чтобы придать ему толчок. Только подумайте, "Звёздный путь" и Джеймс Бонд. Мало чем отличается и операционная система Microsoft. После получения критического удара по Windows 8, у компании есть козырь в рукаве для Windows 9?

Слишком рано называть Windows 8 успешной или неудачной операционной системой, но самое время спросить, что будет дальше, особенно в связи с слухами в середине 2013 года выйдет обновление под названием "Windows Blue". Microsoft придётся раскрыть секреты о следующей версии Windows: новая версия ОС должна удовлетворять существующим запросам пользователей при переходе со старого вида рабочего стола на новый сенсорный интерфейс. Безословно есть над чем поработать.

Microsoft отказалась отвечать на вопросы о том, как она может опираться на Windows в будущем. Таким образом нам пришлось провести некий мозговой штурм с помощью нескольких экспертов и представить возможные пути развития.

Убийство рабочего стола

В Windows 8, Microsoft изменили пользовательский интерфейс рабочего стола. Главная достопримечательность, когда вы включаете компьютер стала лишь одной из многих приложений в новом "современном стиле" рабочего стола. Тот факт, что Windows 8, это по существу две операционные в одной, дал толчок к многим интересным гибридным устройствам.

Том Хоббс, креативный директор, утверждает, что сохранение рабочего стола в Windows 9 будет ошибкой. "Я думаю, что одна из вещей, которую Microsoft должна сделать, это просто угробить весь рабочий стол полностью", говорит Том Хоббс.

Но не устроят ли пользователи восстание – особенно в корпоративной среде? Возможно, но это создаст новый путь для пользователей и разработчиков. Это не отличается от перехода Apple с Mac OS 9 на OS X.

Выход для Microsoft – это её сильные стороны, думает Хоббс.
А это обозначает отказ от борьбы, за позиционирование Windows как лучшей сенсорной ОС для бизнеса.
Хоббс делает предположения о "all in one" системе, которой можно будет управлять из далека с Kinect-подобными системами. Не так уж это и придумано.

Мы уже видим начало функций такого типа. Фирма Leap производит датчик движения по размерам сопоставим с пачкой жевательной резинки. Данный датчик может быть добавлен в компьютеры на Windows 8. Такая технология позволяет отслеживать движение обеих рук и всех 10 пальцев при 290 кадрах в секунду. Компания Asus сообщает, что намерена использовать похожую технологию в ноутбуках в 2013 году.

В Windows 9 будут и другие способы перемещения и управления без мыши и клавиатуры, однако успех будет зависеть от тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения.

Сохраним рабочий стол для консерваторов

Давайте будем честными, убийство рабочего стола в Windows 9 будет крайний шаг. Microsoft безусловно сможет организовать чистый переход в новый интерфейс ОС. Рабочий стол останется, но не будет таким резким в новом современном стиле.

Raluca Budiu, старший научный сотрудник исследовательской фирмы Nielsen Norman Group, имеет представление о том, как это будет работать. Вместо того, чтобы обеспечить масштабную среду рабочего стола, Microsoft может предложить некоторые виды совместимости с настольными приложениями в современном интерфейсе. Вы всё так-же сможете запустить полную версию Adobe Photoshop с его оконной системой, но эти окна будут в пределах своей области. Другие программы так-же будут иметь свою область. Вы не сможете запустить несколько программ бок-о-бок на одном экране.

"Люди должны управлять своим ПК, взаимодействуя с двумя различными интерфейсами и запуская нужные программы на автоматических рабочих столах." - пишет Budiu в электронном письме.

Предположения Budiu имеют смысл для планшетных компьютеров, где главной целью являются медиа ресурсу. Но и на домашних компьютерах, удобство рабочего стола по прежнему имеет смысл, особенно для опытных пользователей, которым нужно манипулировать большим количеством окон.

Budiu находит альтернативный подход. Когда пользователь работает на рабочем столе, новый интерфейс показываться не будет. Меню ПУСК будет предназначено только для обработки рабочего стола, ярлыков и функций.
Список последних приложений будет перемещён в бар, выскакивающий по бокам экрана. В этом месте он не будет мешать работе с окнами.

"Я думаю, что если мы действительно хотели предложить пользователю гибкость ПК и планшета в одном устройстве, то поможет разделение двух режимов." – пишет Budiu.

Так какой способ лучше? В случае, если в Windows 9 больше отделить рабочий стол и современный интерфейс? Или не нагружать рабочий стол новыми интерфейсами пока в этом нет необходимости?

Как насчёт того, чтобы совместить эти два варианта? Незначительные настройки не дадут запутаться, так что Microsoft планирует выпустить Windows Blue OS в этом году. Это позволит стать быстрым решением проблемы с современным рабочим столом.

Обновление достоинств современного пользовательского интерфейса

Даже если Microsoft уже решила как будет выглядеть их будущая ОС в стиле Windows 9, компания имеет не мало работы над ней.
Как отметили Nielsen Norman Group в недавнем исследовании удобства, Windows 8 опирается на скрытые команды, такие как панель меню, которая вызывается кликом правой кнопки мыши.

Budiu предполагает, что Windows 9 может предоставить визуальные подсказки, чтобы показать, какие возможности скрыты в меню. В современном стиле ОС будет много свободного пространства в нижней части экрана, так что есть место для иконок.

Для перетаскивания приложений, управления меню в Windows 9 выбран другой подход. Поведение приложений в новой версии ОС имеет широкое распространение в IOS.

Microsoft можете перенести все приложения, виджеты в специальный бар. Сейчас слишком сложно получить доступ к настройкам приложения. По предположениям Budiu можно судить о более простом доступе к настройкам приложений для удобства пользователей.

Сконцентрировать внимание пользователей на программах

Ещё одна версия, что все программы будут собраны в одном месте, где их не нужно будет долго искать и пользователь сам выберет с чем ему работать в данный момент. Microsoft может сделать так для стимулирования разработки приложений, но по словам Майкла Черри - ведущего аналитика Mictosoft, компания не приложила достаточно сил для этого.

"Самой большой проблемой является то, что свои собственные программы Microsoft не подстроила под новый стиль" - замечает Черри.

Некоторые приложения при переходе с базового аналога под новый стиль теряют некоторые свои функции. Почтовые приложения например не поддерживают POP учётные записи пользователей. Приложение для чтения PDF файлов не поддерживает их редактирование, календарь потерял функцию приглашений на мероприятия. Даже в Skype не хватает некоторых функций которые были в приложении для базовых ОС. Ну и конечно же Microsoft еще не выпустила пакет Office в современном стиле, выбрав вместо того, попытку втиснуть некоторые приятные функции в Office 2013.

"У меня вывод что трудно разработать приложение для Windows 8" - говорит Черри. Вы можете назвать одно из приложений Microsoft хорошим или полнофункциональным? Если они не могут сделать хорошее, функциональное приложение, то каковы шансы что это сделает сторонний разработчик?

Windows 9 будет совмещать в себе саму Windows и Windows Phone. Это значит меньше работы для разработчиков (хотя перенос с одной платформы на другую происходит довольно легко, сообщает Microsoft).

Если бы я знал, что смогу играть в игры Windows Phone на ПК или даже на Xbox 360 без дополнительной платы, я бы с большей вероятностью купил эту игру. Компании Apple и Google с самого начала объединяют свои телефоны и планшеты. В то время как Microsoft сделала возможность объединить свой телефон с ПК с помощью таких функций, как SkyDrive и похожих.

PS: Жалкие истины для любителей ПК

Большая часть нашего обсуждения новой Windows 9 касалась лишь интерфейса современного рабочего стола. Мы просто хотим быть реалистами. Microsoft чётко видит своё будущее в новом интерфейсе, где она имеет контроль над приложениями и веб-сервисами, которые использую люди. Хоть старые пользователи PC могут найти утешение в будущем, где настольные ПК не запятнаны современным интерфейсом, но в реальной жизни такого скорее всего не будет.

Для Windows 9, Microsoft должна оставить на рабочем столе новый тон будущих ОС, за один раз и для всех. И в то же время видим необходимость преобразования ОС под старый интерфейс. Чтобы достичь этого, Windows должен сделать полезный интерфейс который понравится людям, при сведении к минимуму ущерб для настольных ПК.

Независимо от того, какой же будет Windows 9, это будущее компании Microsoft. Мы надеемся, что в OC от Microsoft, продолжение от Windows 8 больше похож на удивительный "Тёмный рыцарь" чем мерзкий "Бэтман и Робин".



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
ozerothik
VIP | 18 февраля 2013 18:01
  • 0
Будем объективны - убивать рабочий стол никто не будет, до Win 9 ещё много времени, + наверняка систему обновлений МС будет перестраивать.
FDen
Модератор | 18 февраля 2013 18:23
  • 0
Вспомните слова Microsoft, что после "самой рискованной и революционной" Windows 8 изменения в следующих версиях будут более мягкими.
И вы действительно думаете, что после глобального багета из-за несчастной кнопки пуск они уничтожат окна и поддержку тысяч классических приложений?
starwars32
Модератор | 18 февраля 2013 21:04
  • 0
Не могу не заметить сей чудный концепт lol
vitaltof
Посетитель | 18 февраля 2013 21:43
  • 0
Да , картинка замечательная ! Я тоже после первой установки восьмерки долго матюгался , но сейчас привык и даже в виртуалке на 7-ке и ХР путаюсь .
jollyk
Посетитель | 19 февраля 2013 11:45
  • 0
Да да это особый тип извращения заставить себя работать на том что не удобно.
mikeyshinoda
Посетитель | 31 марта 2013 17:18
  • 0
да блин не исчезла никуда эта ваша проклятая пуск. просто они ее вынесли за пределы экрана на панель чары
GuRano
Посетитель | 12 июня 2013 12:33
  • 0
Что сказать на новое решение Microsoft? Винда с каждым годом должна выглядеть ну просто идеально, и ее рабочий стол тоже. В Windows 8 они добились этого. Думаю что в 9 рабочий стол будет шикарен. Главное не перестараться и не убить рабочий стол в будущем так сказать на Windows X. Это будет проблема. lam
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27
Роботы: Google Yandex
+8  
Новостей: 14262
+0  
Комментариев: 39458
+0  
Пользователей: 10085