Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

Microsoft рассказала о системе сжатия в Windows 10

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 17-03-2015, 00:36
  • Просмотров: 6 834

Microsoft рассказала о системе сжатия в Windows 10

Устройства на ОС Windows могут быть легкими и очень мобильными, поскольку сама операционная система даёт все необходимые возможности для работы. Команды разработчиков Windows Storage и Deployment делают новые интерфейсы API, Storage Sense, настройки и сервисы, поэтому давайте посмотрим как они делают Windows 10 более компактной в своём понимании.

Компактность через систему сжатия, а также улучшения восстановления

Windows 10 использует два отдельных и независимых подхода для достижения компактных размеров. Во-первых, Windows 10 использует эффективный алгоритм сжатия, чтобы сжать системные файлы. Во-вторых, улучшения восстановления сняли требования о предоставлении отдельного восстановления образа.

Теперь Windows может эффективно сжимать системные файлы. Можно вернуть примерно 1.5 Гб памяти для 32-битной и 2.6 Гб памяти для 64-битной Windows. Смартфоны также смогут использовать этот же эффективный алгоритм сжатия и сократить потребляемость памяти.

Кроме того, идёт реорганизация функций «Refresh» и «Reset», чтобы не использовать больше отдельный образ восстановления (часто предустановленный самими производителями) в целях возврата устройства к первоначальному состоянию. Это уменьшит занимаемое на диске пространство, поскольку размер образа для восстановления может варьироваться в размере от 4 до 12 Гб, в зависимости от марки и модели. Смартфоны уже имеют решение для восстановления, поэтому это улучшение касается только планшетов, ноутбуков и настольных компьютеров.

С помощью этих новых и усовершенствованных функциональных возможностей, устройства под управлением Windows 10 будут иметь больше свободного пространства для фотографий, видео и музыки. Это продемонстрировано на графике ниже:

Microsoft рассказала о системе сжатия в Windows 10


Windows использует сжатие, когда это нужно

Сжатые системные файлы не влияют негативно на быстродействие системы. Windows рассматривает ряд факторов при оценке, следует ли устройству использовать сжатие или нет.

Одним из важных факторов является объем памяти (RAM), которое имеет устройство. Объем оперативной памяти устройства определяет, как часто оно получает системные файлы из хранилища. Другим важным фактором является, как быстро процессор устройства может запустить алгоритм декомпрессии при получении системных файлов. Рассматривая эти и другие важные факторы, Windows способна оценить, может ли устройство использовать сжатие без снижения производительности или нет.

С этими устройствами Windows 10 выполняет эту оценку на стадии апгрейда. Если сжатые системные файлы освободят часть пространства без ущерба для производительности вашего устройства, то обновление будет автоматически сжимать Windows 10. Для новых устройств на Windows 10 производители выполнят оценку и включат сжатие системы надлежащим образом.

Над таким способом сжатия был проведён тщательный анализ и настройка для первой интеграции сжатия системы (так называемый WIMBOOT).

Систему сжатия полезно использовать не только для Windows 10, но и для приложений. Из-за такого сжатия вы будете иметь больше ресурсов для приложений, и они будут использовать меньше ресурсов.

Лёгкое и эффективное восстановление

Вместо отдельного процесса восстановления образа, обновления и сброса всё можно будет сделать с помощью среды выполнения системных файлов. Это не только сэкономит дисковое пространство, но и значит, что после восстановления устройства вам не придётся устанавливать множество обновлений заново.

В Windows 10 можно создавать собственные данные для восстановления и резервное копирование в первозданном состоянии операционной системы и предустановленного программного обеспечения. Если что-то пойдёт не так, то вы сможете обновить или переустановить систему, чтобы потом её восстановить к прежнему состоянию.

Сжатие Windows 10 с помощью WIMBOOT

Windows 8.1 занимает мало места благодаря Windows Boot Image (WIMBOOT). Данная технология позволила специально подготовленным устройствам с Windows 8.1 использовать эффективный алгоритм сжатия без потери производительности. Это значит, что производители были вынуждены использовать различные процессы установки. Но это имело относительно небольшой эффект. Windows 10 же имеет алгоритм сжатия, который полностью интегрирован с остальной частью операционной системы.

Microsoft работает над развёртыванием обновления для устройств с малым дисковым пространством

Причиной, по которой устройства с Windows 8.1, использующие WIMBOOT не могут перейти на Windows 10 является то, что многие из устройства с WIMBOOT имеют очень мало дискового пространства. Это серьёзная проблема, поскольку в течении всего процесса обновления должен быть загрузочный образ Windows 8.1 и Windows 10. Всё это делается для того, чтобы в случае чего можно было вернуться обратно к Windows 8.1. Сейчас оцениваются несколько вариантов для безопасного и надежного обновления для этих устройств.
Илья Источник:
blogs.windows.com
  • +7



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 4
Гостей: 17
Роботы: Google Yandex
JerodLat DavidFlozy AldenBory Keganrer
+2  
Новостей: 10479
+0  
Комментариев: 39339
+1  
Пользователей: 9085
Чат

Последние комментарии