Windows 10 Статьи, обзоры Windows 10 Инструкции, советы

256 оттенков серого или да здравствуют размытые шрифты

  • Категория: Windows 10
  • Дата: 5-04-2015, 13:18
  • Просмотров: 7 246

256 оттенков серого или да здравствуют размытые шрифты

Как многие наверняка заметили, шрифты в интерфейсе Modern UI, Internet Explorer в Windows 8 и Office 2013 выглядят мутновато и местами даже имеют более грубые очертания, нежели в предыдущих версиях, особенно это касается текстов маленького размера. Это происходит из-за того, что теперь они сглаживаются через оттенки серого, не используя субпиксельное сглаживание.

Ранее наш сайт уже писал об этой проблеме, и не один раз. Также и на сайте windows.uservoice.com неоднократно появлялись отзывы, говорившие о недостатках такого подхода с просьбами эту проблему исправить. На один из таких отзывов появился официальный ответ с пометкой «Решено»:
“Thank you for the great feedback. IE, Windows modern shell and Office all use grayscale. ClearType is only used in a few places on the desktop shell, not in places where people read text. This is no longer an issue starting in Windows 8.

Best regards,
Ning”
“Спасибо за ваш замечательный отзыв. IE, оболочка Modern UI и Office используют сглаживание через оттенки серого. ClearType же используется только в нескольких местах в классической оболочке, а не там, где текст предназначен именно для чтения. Теперь это [рендеринг шрифтов] больше не проблема, начиная с Windows 8.”

Исходя из текста можно понять сегодняшнюю позицию Microsoft, считающую правильным именно рендеринг Modern UI. Выходит, что годы работы над субпиксельным сглаживанием были глупостью?
Автор фидбека, конечно, не очень доволен и технологией ClearType, но приводит в пример альтернативы, тоже использующие субпиксельное сглаживание, схожие с OS X и мало что имеющее общего с рендерингом Modern UI.

Давайте тогда разберём, что же даёт такое сглаживание, и почему его отсутствие – это плохо.
На ЖК дисплеях каждый пиксель состоит из трёх элементов: красного, зелёного и синего. Они называются субпикселями и представляют собой прямоугольники шириной ⅓ пикселя и высотой 1 пиксель, и расположены они строго по порядку. Обычно графическое ПО рассматривает пиксель как единое целое, в то время как технология субпискельного сглаживания воспринимает субпиксели как самостоятельные структурные единицы.
Горизонтальное расположение субпикселей друг относительно друга играет важную роль в работе этой технологии. Повышение горизонтального разрешения в три раза позволяет варьировать межсимвольный интервал, более реалистично отображать жирный шрифт и курсив, а также точнее задавать ширину символов.

Посмотрим, как это выглядит на практике. Сначала идет Office 2013 без субпиксельного сглаживания, затем WordPad с субпиксельным сглаживанием, третьим идет альтернативный вариант Office 2016 Preview для Mac OS X. Справа увеличенный фрагмент в 2 раза. Изображение лучше смотреть в масштабе 1:1
256 оттенков серого или да здравствуют размытые шрифты
Как можно заметить, образец №2 действительно выглядит ровнее и четче образца №1, который, как заявляет представитель Microsoft, предназначен именно для чтения. Сравнение с третьим образцом проводить не буду, т.к. идеологии сглаживания шрифтов Apple и Microsoft принципиально разные, каждая сторона по-своему права, и такое сравнение заслуживают отдельной статьи.

А вы согласны с нынешней позицией Microsoft? Какой образец нравится больше вам?


PS: Стоит признать, на дисплеях с высокой плотностью пикселей с разрешением 2K и более проблема становится практически неактуальной - все уже и так становится ровным, четким и гладким. Но ценники на такие мониторы по-прежнему очень кусачие, хоть и на мобильных устройствах дисплеи с высокой плотностью пикселей уже мало кого удивляют.
  • +6



  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
  1. Mako
    Модератор | 5 апреля 2015 17:06
    • 0
    Чет мне ни один не нравится)
  2. greem68
    VIP | 5 апреля 2015 17:54
    • 0
    Сделали бы они сглаживание шрифта как у мак ос. Глаза болят от макрософакоского сглаживание шрифта
  3. CCCP1982
    Посетитель | 5 апреля 2015 19:14
    • 0
    Вы правы образец под номером №2 действительно комфортно не напрягает.
  4. 7Azimuth
    Посетитель | 6 апреля 2015 02:50
    • 0
    Третий вариант самый нормальный, особенно если смотреть не на увеличенный скрин шрифта, а на его оригинал слева.

    Цитата: greem68
    Сделали бы они сглаживание шрифта как у мак ос. Глаза болят от макрософакоского сглаживание шрифта

    Плюсую fellow
  5. Wusa
    Модератор | 6 апреля 2015 12:34
    • 0
    В Windows 7 такой проблемы не замечаю.
  6. FDen
    Модератор | 6 апреля 2015 16:14
    • 0
    Цитата: Wusa
    В Windows 7 такой проблемы не замечаю.
    Там в IE 11 нормальный рендеринг. Но Office 2013 такой же, через серый.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 24
Пользователей: 4
Гостей: 20
Роботы: Yandex Google
BrantFag AldenBory Keganrer DavidFlozy
+2  
Новостей: 10479
+0  
Комментариев: 39339
+1  
Пользователей: 9085
Чат

Последние комментарии
По материалам: http://pitersports.ru/news/boxing-mma/115-turnir-po-karate.html.